Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев увидел в письме Пашиняна Путину признание Арменией поражения

Алиев считает, что у Еревана нет оснований просить военную помощь у Москвы, так как Баку проводит военные операции «на признанной международным сообществом территории Азербайджана». Так он отреагировал на письмо Пашиняна Путину
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

У Еревана «нет оснований» просить военную помощь у Москвы. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, сообщает агентство Report.az.

Алиев назвал письмо армянского премьер-министра Никола Пашиняна президенту России Владимиру Путину признанием поражения в карабахском конфликте. По словам азербайджанского лидера, Баку проводит военные операции «на признанной международным сообществом территории Азербайджана, а на территории Армении никаких операций не проводится».

МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна
Политика
Вид на здание МИД

Вместе с тем, считает Алиев, Пашинян своим обращением к российской стороне показал, что Ереван не хочет сдаваться. Он возложил ответственность за продолжение боевых действий и потери с обеих сторон на армянскую сторону. «Если она признает это поражение и покинет наши земли, наиболее приемлемый вариант — решить вопрос за столом переговоров», — считает президент.

Если же вопрос вывода Вооруженных сил Армении с территории непризнанного Нагорного Карабаха не будет решен, Азербайджан продолжит «любыми способами восстанавливать территориальную целостность и пойдет до конца», предупредил Алиев.

Накануне Пашинян отправил Путину письмо, в котором он попросил его начать консультации для определения помощи, которую Россия может оказать Армении. В своем обращении премьер сослался на договор о союзнических отношениях между Россией и Арменией 1997 года, а также на ст. 2 Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 2006 года. Москва и Ереван — союзники по Организации Договора о коллективной безопасности. Если на одного из участников соглашения нападут, он имеет право потребовать помощи у других участников. Однако российские власти отмечали, что прямого военного конфликта между Арменией и Азербайджаном нет.

Алиев выступил против участия третьей страны в конфликте в Карабахе
Политика
Ильхам Алиев

В МИД России после обращения Пашиняна подтвердили приверженность Москвы союзническим обязательствам и пообещали оказать Еревану помощь в том случае, если на территории Армении возникнут боевые действия.

Баку выступает против вовлечения третьей стороны в армяно-азербайджанский конфликт. При этом Алиев подтвердил право турецких военных находиться на территории Азербайджана, объяснив это тем, что у Баку и Анкары проходит много совместных военных учений: «Вы видели их [турецких военных] в Баку, но не видели их в бою».

Видео недоступно при нулевом балансе

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе начались 27 сентября, обе страны ввели военное положение и обвинили друг друга в наступлении и атаках на мирных жителей. За время конфликта военное перемирие было сорвано трижды.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22
Дмитриев назвал сроки новых контактов России и СШАПолитика, 14:12
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
Минобороны сообщило о занятии Басовки в Сумской областиПолитика, 13:57
Стармер заявил о наступлении нового мира из-за торговой войны ТрампаПолитика, 13:42
ВСУ за сутки атаковали энергообъекты в четырех регионах РоссииПолитика, 13:39
Минобороны сообщило об ударе по центральной артиллерийской базе ВСУПолитика, 13:29
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Олимпийский чемпион в лыжных гонках и двоеборье Хасу умер в 99 летСпорт, 13:18
На Алтае задержали мужчину, бросавшего в сотрудников полиции взрывчаткуОбщество, 13:17
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Дмитриев связал протесты в США с цветными революциямиПолитика, 12:53
На Кубани нашли третьего сбежавшего из центра реабилитации подросткаОбщество, 12:46
Лидер Восточной конференции КХЛ вышел в четвертьфинал Кубка ГагаринаСпорт, 12:33
Девушку нашли мертвой на крыше электрички в ПодмосковьеОбщество, 12:21