Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна

В МИДе ответили на просьбу премьер-министра Армении Никола Пашиняна начать консультации, чтобы решить, как Москва может помочь Еревану. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил против вовлечения в конфликт третьих стран
Вид на здание МИД
Вид на здание МИД (Фото: Комсомольская правда / Global Look Press)

Россия подтверждает приверженность союзническим обязательствам и в случае возникновения боев на территории Армении окажет ей необходимую помощь, говорится в сообщении МИДа.

Таким образом там отреагировали на обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ранее он попросил президента России Владимира Путина начать консультации, чтобы определить, какую помощь Москва может оказать Еревану.

В российском МИДе напомнили, что Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный между странами, «предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга».

«В соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении», — заявили в МИДе.

Пашинян попросил Путина определиться с помощью Армении
Политика

Армения утверждает, что на стороне Азербайджана в боях участвует Турция, которая помогает ему с техникой и специалистами. На вопрос, ожидает ли он вовлечения Анкары в конфликт, президент Азербайджана Ильхам Алиев ответил отрицательно. «Мы не ожидаем вмешательства третьей страны», — заявил он в интервью телеканалу ARD.

По мнению Алиева, конфликт должен разрешиться без вовлечения в него третьих стран. «Мы знаем, что армяне хотели бы втянуть некоторые из соседних стран в бои, но я уверен, что этого не произойдет. Это борьба между нами и Арменией, и все остальные должны держаться подальше», — заявил Алиев.

В Кремле назвали условия введения российских миротворцев в Карабах
Политика
Фото:AP

Бои между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновились в конце сентября. С тех пор стороны трижды договаривались о режиме прекращения огня, но все перемирия были сорваны.

Накануне, 30 октября, главы МИД конфликтующих сторон встретились в Женеве и условились не стрелять по мирным объектам. На следующий день бои продолжились. Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов. Ереван, в свою очередь, заявил, что Баку атаковал не только его военные позиции, но и мирные поселения в Нагорном Карабахе.

Видео недоступно при нулевом балансе

Россия и Армения — союзники по Организации Договора о коллективной безопасности. Если на одного из участников соглашения нападут, он имеет право потребовать помощи у других участников. Однако российские власти отмечали, что прямого военного конфликта между Арменией и Азербайджаном нет.

Ереван уже выступал за введение в регион российских миротворцев при условии, если на это согласятся все стороны конфликта. Это же условие назвали в Москве.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Кремль напомнил о вопросах к идее о перемирии на УкраинеПолитика, 13:33
Тренды с маркетплейсов США и Китая приходят в Россию. Что позаимствоватьPro, 13:31
Кремль адресовал суду вопрос об иске «Роснано» к ЧубайсуПолитика, 13:24
Минобороны сообщило о занятии Катериновки в ДНРПолитика, 13:15
В Кремле заявили об отсутствии конкретики по матчам между КХЛ и НХЛСпорт, 13:15
В России началась «Монетная неделя» по обмену монет на банкнотыФинансы, 13:12
В Кремле пообещали минимизировать последствия «экономического шторма»Экономика, 13:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Департамент судостроения Минпромторга возглавил управленец из ОСКПолитика, 13:02
Власти Украины сообщили, что рассчитывают на возращение 30% беженцевПолитика, 13:02
Консультации по ядерной программе Ирана пройдут в МосквеПолитика, 13:02
В Tether допустили выпуск отдельного стейблкоина в США. Зачем это нужноКрипто, 13:00
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Акции европейских оборонных компаний обрушились на фоне пошлин ТрампаФинансы, 12:59
Во Франции рассказали о вкусе вина, выдержанного на яхте в океанеВино, 12:56