Рейтинг выживаемости губернаторов: "двоечников" стало наполовину меньше
В прошлом рейтинге "двоечников" было девять. В нынешнем списке в аутсайдеры попали губернаторы Хабаровского края и Орловской области Вячеслав Шпорт и Александр Козлов, руководитель Владимирской области Николай Виноградов и глава Удмуртии Александр Волков. Все политики, за исключением А.Козлова, попали в антирейтинг впервые.
Политологи констатируют, что у руководителя Хабаровского края наметился конфликт с министром развития Дальнего Востока Виктором Ишаевым. Владимирский губернатор Н.Виноградов утратил часть "лоббистского потенциала", а его оппоненты, напротив, активизировали деятельность. Наблюдатели не исключают, что Н.Виноградов может отказаться от участия в губернаторских выборах в марте 2013г.
В список "отличников" попали назначенцы, занявшие посты в недавнее время, а также глава Чечни Рамзан Кадыров и мэр Москвы Сергей Собянин, которые стабильно включаются в рейтинг лидеров списка. Кроме того, в списке оказались губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава Подмосковья Сергей Шойгу, а также свердловский губернатор Евгений Куйвашев, глава Томской области Сергей Жвачкин и саратовский руководитель Валерий Радаев.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, которым предстоит пройти горнило губернаторских выборов в октябре 2012г., также получили максимальный балл от политологов.
В то же время губернатор Рязанской области Олег Ковалев и руководитель Новгородской области Сергей Митин удостоились только четверки, хотя им тоже предстоит побороться за кресло губернатора осенью. Глава Брянской области Николай Денин и вовсе получил от экспертов тройку.
По словам одного из авторов доклада Евгения Минченко, большое количество "отличников" объясняется ротацией, которую осуществил федеральный центр накануне принятия закона о губернаторских выборах. Политолог отмечает, что переход к выборности глав регионов не увеличил, а, напротив, снизил вероятность замены губернаторов. В то же время уровень конкуренции между бизнес-структурами и номенклатурными кланами будет увеличиваться.
Одним из главных неудачников, по итогам исследования, стал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который за полгода успел потерять позицию "отличника" и получить тройку от политологов. Причиной стали громкие скандалы с участием главы региона, а также критика в его адрес после наводнения в Крымске. В "троечники" эксперты записали и главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Поводом послужил территориальный спор с чеченским лидером. Накануне стало известно, что глава Ингушетии, вероятно, не будет принимать участия в выборах, намеченных на следующий год. Тройку получил и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.
В "Единой России" и КПРФ скептически отнеслись к результатам экспертного заключения. "Партия, конечно, знакомится с подобного рода рейтингами, но относится к ним исключительно как к информации от определенной группы экспертов, а не как к руководству к действию. Как показывает практика последних месяцев, поставленные экспертами оценки не всегда соответствуют действительности", - заявил "Ъ" заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. Он указал, что ранее О.Ковалев ходил в "двоечниках", а теперь получил от экспертов четверку. Составители рейтинга не учитывают реальной политической борьбы, заключил единоросс.
Стоит напомнить, что с декабря 2011г., когда Дмитрий Медведев озвучил идею о восстановлении прямых губернаторских выборов, назначения произошли в 23 субъектах России: в 20 регионах были назначены новые руководители, еще в трех продлены полномочия действующих глав. "Зачистка", проведенная Кремлем, позволила укрепить позиции глав регионов, заключили эксперты.
При этом политологи отмечают еще одну интересную тенденцию - усреднение регионального корпуса. С политической карты убрали наиболее слабых персонажей, однако появление мощных региональных руководителей в Москве также не приветствуется. В заключении эксперты указали, что главам субъектов РФ, которые довольно часто испытывают стрессы из-за решений федерального центра, в ближайшее время стоит готовиться к перераспределению финансовых потоков и усилению конкуренции, в том числе политической.