Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Конкурс на губернаторское кресло оказался в 4,5 раза ниже, чем в МГИМО

Прогнозы политологов, ожидавших активизацию борьбы за губернаторское кресло после принятия закона о региональных выборах, не оправдались. Накануне завершилась регистрация кандидатов на губернаторских выборах, которые состоятся в пяти региона России 14 октября.
Фото: РБК
Фото: РБК

Средний "конкурс" на пост главы региона составил всего четыре человека, пишет сегодня "Коммерсантъ". Для сравнения: в МГИМО в этом году конкурс составил 18 абитуриентов на место.

В ЦИК прогнозировали, что на каждый пост будут претендовать шесть человек, однако в итоге на должность губернатора в Амурской, Белгородской, Брянской областях претендуют по четыре кандидата, в Новгородской - и вовсе трое. В Рязанской области, напротив, за пост главы региона поборются семь кандидатов. Тем не менее эксперты заявляют, что текущая избирательная кампания вскрыла "неадекватность" закона о губернаторских выборах, который привел к "постановочной" конкуренции.

В Рязанской области на пост губернатора претендуют врио губернатора Олег Ковалев, Игорь Морозов ("Патриоты России"), Александр Перехватов ("Правое дело"), Светлан Косарев ("Пенсионеры России"), Олег Нагибин ("Новая Россия"), Владимир Федоткин (КПРФ) и Александр Шерин (ЛДПР). Кандидатам от "Яблока" и "Коммунистов России" было отказано в регистрации.

В губернаторы Амурской области будут баллотироваться действующий глава региона Олег Кожемяко, а также Дмитрий Жаровский ("Справедливая Россия"), Иван Абрамов (ЛДПР) и Роман Кобызов (КПРФ). В Белгородской области за высокую должность поборются действующий губернатор Евгений Савченко, Ирина Горькова (ЛДПР), Александр Кушнарев ("Правое дело") и Александр Запрягайло ("Патриоты России"). Партии "Справедливая Россия" и КПРФ отказались от участия в кампании, сославшись на невозможность преодоления муниципального фильтра без поддержки штаба Е.Савченко.

Губернатор Николай Денин, Вадим Потомский (КПРФ), Андрей Пономарев ("Яблоко") и Михаил Марченко (ЛДПР) выставили свои кандидатуры на выборах главы Брянской области. В Новгородской области в списках претендентов на пост главы региона значатся губернатор Сергей Митин, Виктор Михайлов (ЛДПР) и Николай Захаров ("Патриоты России").

Политологи обращают внимание на заведомую "постановочность" кампании. Так, политолог Александр Кынев отмечает, что в Новгородской, Брянской, Рязанской областях "не стали выдвигаться некоторые кандидаты, у которых были неплохие шансы". Причинами бойкота выборов послужили пресловутый муниципальный фильтр и неформальное давление, переговоры с целью исключить раскол властных элит. Сбор подписей в регионах и вовсе стал "позорищем", так как собрать их удавалось исключительно при поддержке власти, а иные кандидаты-самовыдвиженцы не были зарегистрированы.

Политолог Евгений Минченко указывает, что большинство муниципальных депутатов являются членами "Единой России", и по этой причине они не поддерживали других кандидатов и не ставили подписи в поддержку представителей других партий. Исключением стала Рязанская область, где давно наметился внутриэлитный раскол.

"В результате справороссы собрали только в одном регионе необходимое количество подписей. Серьезные проблемы были у коммунистов. То есть оппозиционным кандидатам удалось собрать подписи только там, где было противостояние элит", - отмечает эксперт. Он уверен, что муниципальный фильтр необходимо снизить до 1% и оставить для самовыдвиженцев и партий, не представленных в заксобраниях.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43