«Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов
![Дмитрий Язов родился в 1924 году в крестьянской семье. В 17 лет, не окончив школу, вступил в Красную армию. «8 ноября 1941 года мне исполнилось 17 лет, я еще школу не окончил. Обратился в военкомат с просьбой направить на фронт. Чтобы не отказали, действительно пришлось пойти на маленькую хитрость — приписать себе год. В деревне тогда паспортов не было, проверять не стали», — вспоминал Язов.
Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, был командиром взвода, участвовал в обороне Ленинграда. Защищая город, был ранен и после лечения назначен командиром взвода фронтовых курсов](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/51/755826118021519.jpg)
Дмитрий Язов родился в 1924 году в крестьянской семье. В 17 лет, не окончив школу, вступил в Красную армию. «8 ноября 1941 года мне исполнилось 17 лет, я еще школу не окончил. Обратился в военкомат с просьбой направить на фронт. Чтобы не отказали, действительно пришлось пойти на маленькую хитрость — приписать себе год. В деревне тогда паспортов не было, проверять не стали», — вспоминал Язов.
Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, был командиром взвода, участвовал в обороне Ленинграда. Защищая город, был ранен и после лечения назначен командиром взвода фронтовых курсов
![Продолжил службу в армии и после войны. В октябре 1961 года был назначен командиром 400-го мотострелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии по личному указанию маршала Советского Союза Василия Чуйкова. Полк Язова находился на Кубе в 1962–1963 годах и застал дни Карибского кризиса.
До назначения министром обороны занимал разные должности в армии: командовал 122-й гвардейской мотострелковой дивизией в Забайкалье, возглавлял управление в главном управлении кадров Министерства обороны СССР, был первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа, командующим войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии, войсками Дальневосточного военного округа и заместителем министра обороны СССР по кадрам](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/74/755826129893749.jpg)
Продолжил службу в армии и после войны. В октябре 1961 года был назначен командиром 400-го мотострелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии по личному указанию маршала Советского Союза Василия Чуйкова. Полк Язова находился на Кубе в 1962–1963 годах и застал дни Карибского кризиса.
До назначения министром обороны занимал разные должности в армии: командовал 122-й гвардейской мотострелковой дивизией в Забайкалье, возглавлял управление в главном управлении кадров Министерства обороны СССР, был первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа, командующим войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии, войсками Дальневосточного военного округа и заместителем министра обороны СССР по кадрам
![В мае 1987 году Язов был назначен министром обороны СССР. Об этом он вспоминал так: «Накануне в Берлине прошло совещание консультативного комитета первых лиц и министров обороны стран Варшавского договора. И в тот же день — это был День пограничника — пилот-любитель из ФРГ Матиас Руст посадил свою «Сессну» на Красной площади. По этому поводу Политбюро готовили всю ночь. В 10:00 я явился. Заслушали доклад главного маршала авиации, главнокомандующего ПВО Колдунова. Затем всех военных попросили пройти в соседнюю комнату. Через полчаса нас позвали. И Горбачев сообщил, что решили назначить министром меня — вместо Соколова. Я отказываюсь. Горбачев спрашивает: «Ты сколько служишь?» «50 лет», — отвечаю. Округлил немного. «Ну так иди и принимай дела». Я и пошел».
В апреле 1990 года Язов стал последним, кому было присвоено звание маршала Советского Союза. Будучи министром обороны, он отвечал за действия страны по сокращению ядерного вооружения, а также за вывод советских войск с территорий иностранных государств, в том числе из Афганистана. В марте 1991 года был переназначен на министерскую должность](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/72/755826131231721.jpg)
В мае 1987 году Язов был назначен министром обороны СССР. Об этом он вспоминал так: «Накануне в Берлине прошло совещание консультативного комитета первых лиц и министров обороны стран Варшавского договора. И в тот же день — это был День пограничника — пилот-любитель из ФРГ Матиас Руст посадил свою «Сессну» на Красной площади. По этому поводу Политбюро готовили всю ночь. В 10:00 я явился. Заслушали доклад главного маршала авиации, главнокомандующего ПВО Колдунова. Затем всех военных попросили пройти в соседнюю комнату. Через полчаса нас позвали. И Горбачев сообщил, что решили назначить министром меня — вместо Соколова. Я отказываюсь. Горбачев спрашивает: «Ты сколько служишь?» «50 лет», — отвечаю. Округлил немного. «Ну так иди и принимай дела». Я и пошел».
В апреле 1990 года Язов стал последним, кому было присвоено звание маршала Советского Союза. Будучи министром обороны, он отвечал за действия страны по сокращению ядерного вооружения, а также за вывод советских войск с территорий иностранных государств, в том числе из Афганистана. В марте 1991 года был переназначен на министерскую должность
![Во время событий 1991 года Язов вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и распорядился, чтобы в Москву вошли танки и тяжелая техника. В ночь на 22 августа маршал был арестован по дороге к президенту СССР Михаилу Горбачева, которого, по его словам, собирался уговорить передать полномочия руководителю ГКЧП Геннадию Янаеву. Был обвинен в измене родине. «Измена президенту — пожалуй, да, имела место. Но родину свою я не предавал и до сих пор считаю, что новоогаревский договор был неконституционным. В присяге нет ни слова о президенте, я народу давал клятву», — рассказывал позднее Язов.
Несмотря на личное видеообращение к Горбачеву, которое впоследствии сам Язов называл вынужденным, до января 1993 года находился в СИЗО «Матросская тишина», пока не был освобожден из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП. «498 дней и ночей в «Матросской тишине». Целый день в камере горел свет, ночью зажигалась красная лампа. Я пытался прикрыть ее газетой, но тут же входил майор и срывал: не положено», — вспоминал он время, проведенное в тюрьме. В феврале 1994 года был амнистирован](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/46/755826132522464.jpg)
Во время событий 1991 года Язов вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и распорядился, чтобы в Москву вошли танки и тяжелая техника. В ночь на 22 августа маршал был арестован по дороге к президенту СССР Михаилу Горбачева, которого, по его словам, собирался уговорить передать полномочия руководителю ГКЧП Геннадию Янаеву. Был обвинен в измене родине. «Измена президенту — пожалуй, да, имела место. Но родину свою я не предавал и до сих пор считаю, что новоогаревский договор был неконституционным. В присяге нет ни слова о президенте, я народу давал клятву», — рассказывал позднее Язов.
Несмотря на личное видеообращение к Горбачеву, которое впоследствии сам Язов называл вынужденным, до января 1993 года находился в СИЗО «Матросская тишина», пока не был освобожден из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП. «498 дней и ночей в «Матросской тишине». Целый день в камере горел свет, ночью зажигалась красная лампа. Я пытался прикрыть ее газетой, но тут же входил майор и срывал: не положено», — вспоминал он время, проведенное в тюрьме. В феврале 1994 года был амнистирован
![После отставки Язов некоторое время занимал должности главного военного советника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, главного советника-консультанта начальника Военной академии Генерального штаба, был генеральным инспектором управления генеральных инспекторов Министерства обороны, входил в ряд ветеранских организаций.
Еще в декабре 1991 года Язов был признан заочно виновным в попытке свершения январского госпереворота в Литве. В марте 2019-го Вильнюсский окружной суд подтвердил обвинение и заочно осудил 95-летнего маршала на десять лет](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/78/755826135448785.jpg)
После отставки Язов некоторое время занимал должности главного военного советника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, главного советника-консультанта начальника Военной академии Генерального штаба, был генеральным инспектором управления генеральных инспекторов Министерства обороны, входил в ряд ветеранских организаций.
Еще в декабре 1991 года Язов был признан заочно виновным в попытке свершения январского госпереворота в Литве. В марте 2019-го Вильнюсский окружной суд подтвердил обвинение и заочно осудил 95-летнего маршала на десять лет
![Язов был дважды женат. У него трое детей и семь внуков](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/20/755826139983209.jpg)
Язов был дважды женат. У него трое детей и семь внуков
![В последние годы Язов тяжело болел. Он умер 25 февраля](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/39/755826136698399.jpg)