«Мои люди бедны, и я один из них» — жизненный путь папы Франциска
Франциск — первый член ордена иезуитов, который стал папой римским, а также первый почти за 1300 лет папа не из Европы. Жизненный путь одного из самых аскетичных глав Римско-католической церкви — в материале РБК

На фото: Хорхе Марио Бергольо (четвертый слева в третьем ряду сверху) в 12 лет, Салезианский колледж в Буэнос-Айресе, 1948–1949 годы.
Папа римский Франциск (мирское имя — Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянских эмигрантов, которые покинули родную страну из-за безработицы. Он стал пятым ребенком пары.

На фото: Хорхе Марио Бергольо в 1966 году.
В юности Хорхе Бергольо интересовался естественными науками. Он получил диплом химика-технолога, а потом поступил в семинарию. В 1963 году получил степень лиценциата философии в Колледже Святого Иосифа в Сан-Мигеле, в 1970-м — лиценциата богословия. В 2013 году Франциск признавался, что в студенчестве работал вышибалой в ночном клубе, а позднее преподавал литературу и психологию в католических колледжах Буэнос-Айреса

На фото (слева направо): стоят — брат Альберто Орасио, Хорхе Марио Бергольо, брат Оскар Адриан и сестра Марта Регина, сидят — сестра Мария Елена, мать Регина и отец Марио Хосе Франсиско.
11 марта 1958 года Хорхе Бергольо вступил в Орден Иисуса, известный как иезуиты (мужской духовный орден Римско-католической церкви, основанный в XVI веке сторонником Контрреформации Игнатием Лойолой). С момента основания орден отличался жесткой централизацией: его члены помимо трех основных монашеских обетов — нестяжания, целомудрия и послушания — приносили четвертый, о беспрекословном повиновении папе римскому. Спустя 11 лет, в 1969 году, Бергольо был рукоположен в сан священника

На фото (слева направо): ректор школы Максимо Виктор Зорзин, учитель Андрес Свиннен, настоятель Хорхе Марио Бергольо, священник школы Максимо Карлос Кравена и бывший архиепископ Аргентины Иполито Сальво, около 1976 года.
В 1973–1979 годах был главой иезуитов Аргентины, в 1980–1986 годах — ректором Колледжа Святого Иосифа и приходским священником в Сан-Мигеле. После работал над докторской диссертацией в Германии, по возвращении в Аргентину стал исповедником и духовным наставником в Кордовской архиепископии.
В 1992 году Хорхе Бергольо был посвящен в епископы в кафедральном соборе Буэнос-Айреса. Получив этот сан, он отказался от предоставленных ему богатых апартаментов, пользовался общественным транспортом для передвижения по городу и самостоятельно готовил еду. Про свой аскетичный образ жизни Бергольо говорил: «Мои люди бедны, и я один из них»

На фото: кардинал Хорхе Марио Бергольо после консистории (собрание кардиналов под председательством папы, на котором, в частности, назначают новых кардиналов), Ватикан, 21 февраля 2001 года.
28 февраля 1998 года он стал архиепископом Буэнос-Айреса. На этом посту реализовывал миссионерский проект, целью которого помимо евангелизации (обращения в христианство), адресованной каждому жителю города, была помощь бедным и больным.
В феврале 2001 года 264-й папа римский Иоанн Павел II возвел Хорхе Бергольо в кардинальский сан, так он стал кардиналом-священником церкви Сан-Роберто Беллармино. Бергольо попросил верующих не приезжать в Рим, чтобы отпраздновать это событие, а пожертвовать сумму, которую они были готовы потратить на путешествие, для бедных

На фото: кардинал Хорхе Бергольо моет ноги неизвестной женщине в Страстной четверг, роддом Сарда, Буэнос-Айрес, Аргентина, 24 марта 2005 года.
В 2005 году кардинала Бергольо обвиняли в связях с военной хунтой, похитившей в 1976 году двух иезуитских священников (в 1976-м в Аргентине свергли президента Исабель Перон, с этого момента и до 1983 года страной управляла военная хунта). В 2013 году аргентинский судья Херман Кастелли, рассматривавший это дело, заявил о непричастности Бергольо к похищению священников. Суд признал виновными высокопоставленных аргентинских военных

На фото (слева направо): папа Бенедикт XVI и кардинал Хорхе Бергольо на пятом собрании латиноамериканских епископов, Буэнос-Айрес, Аргентина, 13 мая 2007 года.
После смерти Иоанна Павла II в 2005 году кардинал Бергольо рассматривался как один из 16 кандидатов на папский престол. На конклаве он занял второе место после кардинала Йозефа Ратцингера, который стал папой Бенедиктом XVI. Бенедикт XVI отрекся от папского престола в 2013 году, и во время нового конклава СМИ не упоминали кардинала Бергольо как папабиля (вероятного кандидата на папский престол), однако 13 марта 2013 года он стал 266-м папой римским и первым более чем за 1,2 тыс. лет папой не из Европы.
«Как руководитель он очень простой, он не кичится фактом своего руководства. Хотя он — строгий человек, который называет вещи своими именами, но не является надсмотрщиком», — говорил про нового папу ауксилиарий (вспомогательный епископ в крупных и многочисленных епархиях) Буэнос-Айреса Рауль Мартин

На фото: папа Франциск на балконе базилики Святого Петра после избрания конклавом кардиналов, Ватикан, 13 марта 2013 года.
На время своего понтификата Бергольо взял имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского. Новый папа объяснил на своей первой аудиенции выбор имени: «Для меня он человек бедности, человек мира, человек, который любит и защищает творение; в наши дни у нас не очень хорошие отношения с творением, не так ли? Это человек, который дает нам дух мира, бедный человек… Как бы я хотел, чтобы церковь была бедной и для бедных!»
В 2013 году Time назвал Франциска «человеком года». По версии журнала, менее чем за год у престола ему удалось улучшить имидж католической церкви. В частности, изменить папский стиль, отказавшись от роскоши.
Папа римский Франциск прославился не только аскетичностью, но и прогрессивными реформами. В 2015 году он признал возможность разводов, отметив, что иногда они даже могут быть «нравственно необходимы». Тогда же в рамках церковного года милосердия разрешил священникам прощать женщинам аборты, если они раскаялись и просят отпущения грехов. В 2019 году он отменил «папскую тайну» для дел, связанных с домогательствами к несовершеннолетним со стороны священников. Принцип «папской тайны» действовал с начала 2000-х годов — в Ватикане утверждали, что он призван защитить интересы жертв и репутацию обвиняемых

На фото: папа Франциск молится у Стены Плача, Иерусалим, Израиль, 26 мая 2014 года.
За время своего понтификата папа Франциск совершил более 30 пастырских визитов за пределы Ватикана. Например, в 2014 году он посетил Израиль и Палестину, где призывал положить конец арабо-израильскому конфликту. «Мир в сфере безопасности и взаимное доверие станут стабильной системой отсчета для решения других проблем и предоставят возможность для сбалансированного развития, став образцом для других кризисных зон», — заявил понтифик во время визита

На фото: папа Франциск в Кафедральном соборе Боготы, Колумбия, 7 сентября 2017 года.
В 2017 году папа Франциск посетил Боготу и другие города Колумбии, где встречался с жертвами конфликта между властями и группировкой повстанцев-марксистов из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Мирное соглашение между правительством и FARC было подписано за год до визита папы, в ноябре 2016-го

На фото: Владимир Путин и папа римский Франциск в Ватикане, 4 июля 2019 года
Папа римский Франциск и Владимир Путин встречались трижды: в 2013-м, 2015-м и 2019 году. Во время последних двух встреч одной из тем обсуждений становилась ситуация на Украине. Ни один современный понтифик пока не совершал ответного визита в Россию.

На фото: встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска, Гавана, Куба, 13 февраля 2016 года.
В 2016 году папа Франциск и глава РПЦ Кирилл встретились в международном аэропорту Гаваны. Это была первая в истории встреча понтифика и патриарха всея Руси. Главы католической церкви и РПЦ приняли декларацию, в которой говорилось о защите христиан от гонений, проблеме раскола православных на Украине и сохранении традиционных ценностей в Европе.
16 марта 2022 года состоялся онлайн-разговор папы римского и патриарха, они обсудили ситуацию на Украине. В мае того же года Франциск рассказал в интервью Corriere della Sera об этой беседе: «Первые 20 минут он зачитывал с листа бумаги, который держал в руке, все причины, оправдывающие российское вторжение. Я слушал его, а затем ответил, что ничего этого не понимаю. Брат мой, мы не государственные священнослужители, мы должны говорить не на языке политики, а на языке Иисуса». Служба коммуникации отдела внешних церковных связей РПЦ прокомментировала это интервью как «некорректную тональность для передачи содержания этого разговора»

На фото: папа Франциск во время процессии Via Crucis (Крестный путь) в Страстную пятницу, Рим, Италия, 19 апреля 2019 года
Франциск призвал к окончанию боевых действий на Украине. Он попросил Путина «остановить спираль насилия и смерти, в том числе ради собственного народа», а президента Украины Владимира Зеленского «быть открытым для серьезных предложений о мире». В 2023 году он назначил кардинала Матео Дзуппи главой миссии Ватикана по Украине — кардинал приезжал в Киев и Москву, а также в Вашингтон и Пекин.
В своем последнем публичном послании, по случаю Пасхи 20 апреля 2025 года, понтифик вновь призвал все заинтересованные стороны продолжать усилия для достижения «справедливого и прочного мира» на «опустошенной войной» Украине.

На фото: папа Франциск с футболистами Джанлуиджи Буффоном (слева) и Лионелем Месси (справа) во время частной аудиенции, Ватикан, 13 августа 2013 года.
Франциск — страстный поклонник футбола. Его любимый клуб — «Сан-Лоренсо» из Буэнос-Айреса — 12 раз становился чемпионом Аргентины. Папа римский говорил, что читает только одну газету по утрам, а счет матчей ему сообщают швейцарские гвардейцы: 5 июля 1990 года Франциск дал обет Пресвятой Деве не смотреть телевизор

На фото: дети делают селфи перед плакатом о предстоящей поездке папы Франциска в Ирак. Эрбиль, Ирак, 4 марта 2021 года.
В 2015 году боливийский президент Эво Моралес наградил папу Франциска Национальным орденом Кондора Анд, это высшая награда в стране. В 2016-м понтифик стал тысячным кавалером Ордена улыбки (награды, присуждаемой известным людям, которые приносят радость детям; выбирают кавалеров ордена сами дети). По версии журнала Forbes (2018), Франциск был шестым в списке самых влиятельных людей мира

На фото: Франциск с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Ватикане, 14 февраля 2025 года
В последние годы Франциск страдал от проблем со здоровьем, в том числе продолжительных приступов бронхита. Он был подвержен легочным инфекциям, поскольку в 21 год будущий папа римский перенес операцию по удалению части правого легкого из-за тяжелой пневмонии.
14 февраля 2025 года понтифика госпитализировали с приступом бронхита. К 19 февраля состояние Франциска ухудшилось, у него диагностировали двустороннюю пневмонию. Через несколько дней ему сделали переливание крови.

На фото: люди молятся перед статуей покойного Папы Иоана Павла II возле больницы Джемелли в Риме, куда госпитализировали Франциска, 23 февраля 2025 года
Папа римский Франциск скончался 21 апреля 2025 года в возрасте 88 лет.