Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля
Введенные в августе санкции на импортные продукты и резкая девальвация рубля в последние недели уже привели к заметному росту цен на еду и напитки. Только за 9 месяцев этого года, по данным Росстата, продовольственная инфляция составила около 10%, а по итогам года цены на продовольственные товары могут вырасти на 12-13%, не исключает Минэкономразвития. Однако некоторые продукты могут подорожать не только из-за ограничений на ввоз и растущих валютных курсов. Какие – смотрите в галерее РБК.
Спагетти и паста
Причина: неурожай пшеницы твердых сортов в Канаде и США
По сообщениям Bloomberg, в этом году в мире могут собрать минимальное за последние 13 лет количество пшеницы твердых сортов, которую используют при изготовлении традиционных итальянских блюд – паст и спагетти. Всему виной неурожай, вызванный проливными дождями в Канаде и засухой в США, где производится почти 40% мирового объема этих зерновых. Экспортные цены на пшеницу твердых сортов в Канаде выросли с начала года вдвое – на 31 октября, по данным правительства Канады, стоимость тонны пшеницы достигла 560 канадских долларов ($500). «Пшеница твердых сортов содержит большое количество глютена, который предотвращает спагетти и пасту от разваривания. Поэтому в их изготовлении используется только этот сорт зерна», – рассказал Bloomberg Патрик Рейган, председатель правления «Национальной ассоциации производителей пасты США».
Мировые цены на спагетти и пасту уже выросли. Так, потребители в США вынуждены платить на 6,9% больше, чем в начале года – в августе цена приблизилась к рекордным $1,4 за 450 г, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные правительства. В России спагетти и паста – в основном импортного производства: в прошлом году, по оценкам Intesco Research Group, в страну ввезли около 67 000 т макарон без начинки. В этом году импорт вырастет на 9%, до 70 000 т, прикидывает руководитель отдела маркетинговых исследований Intesco Research Group Юлия Шпонкина, в стоимостном выражении прирост будет более существенным – 11% по сравнению с 2013 годом.
Подсолнечное масло
Причина: слабый урожай подсолнечника в России и на Украине
Россия – один из крупнейших в мире производителей подсолнечника, полностью обеспечивающий внутренний рынок. Все масло, производимое на российских заводах, вырабатывается из отечественного сырья, при этом около 42% произведенного в прошлом сезоне масла (1,7 млн т) было экспортировано. В этом году из-за непогоды урожай заметно упадет, уверены эксперты. По оценкам центра анализа аграрных рынков «Совэкон», в России соберут на 1,7 млн т меньше, чем в 2013 году, или 8,8 млн т. В аналитической компании «Прозерно» ориентируются на 8,9 млн т. Непогода сказалась и на урожае на Украине – еще одном крупном мировом экспортере подсолнечного масла. По данным «Совэкон», в этом году сбор подсолнечника на Украине сократился почти на 14%, до 10 млн т. С начала сентября мировые цены отреагировали почти 10%-м ростом. По данным Bloomberg, стоимость тонны подсолнечного масла в Роттердаме увеличилась до $865. Российские экспортеры подсолнечного масла уже продают его по цене поставки fob Черное море $812 за тонну, рост с августа составил 8,3% – данные «Прозерно». А поскольку при падающем рубле экспортировать становится выгоднее, то российские маслозаводы начинают поднимать цены на внутреннем рынке, подтвердил исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов. С начала сентября отпускная цена на масло на внутреннем рынке, по данным «Прозерна», выросла в среднем на 12%, до 32 200 руб. «К концу ноября она вырастет до 36 000-37 000 руб. за тонну, – уверен гендиректор компании Владимир Петриченко. – Безусловно, розница отреагирует на такой рост, это вопрос времени». Предположить, насколько повысится розничная цена, он не берется.
Фундук
Причина: неурожай в Турции и Азербайджане
В Россию фундук ввозится в основном из Турции и Азербайджана. В 2010-2013 годах на фундук из Турции приходилось от трети до 56% импорта этих орехов в Россию, из Азербайджана было ввезено до 65% в 2013 году, подсчитала маркетинговый аналитик Intesco Research Group Элина Акопян. Апрельские заморозки уничтожили огромную часть цветочных почек фундука, растущего на больших высотах в горах Турции – поставщика 70% мирового объема этих орехов. Сбор фундука в Турции в этом году может упасть на треть – до 520 тыс. т, прогнозировал в августе британской газете Financial Times вице-президент международного агротрейдера Olam Бриешь Кришнасвами.
По оценке Акопян, из-за непогоды в Азербайджане урожай в 2014 году сократится на 20%. Сокращение сбора в этих странах приведет к увеличению закупочных цен на орехи, и, соответственно, к росту розничных цен, делает вывод аналитик. «Введенное недавно эмбарго (на поставку орехов из стран ЕС, США, Канады и Австралии) особой роли не сыграет – доля поддержавших антироссийские санкции стран в структуре импортных поставок фундука составляет менее 1%», – отмечает аналитик.
Шоколад
Причина: ожидания плохого урожая какао-бобов, неблагоприятные погодные условия и угроза распространения лихорадки Эбола
Цены на какао-бобы, а вместе с ним и на какао-масло, основной ингредиент шоколада, растут с начала года. Пик пришелся на конец сентября (тогда стоимость бобов выросла почти на 30%). С начала года по ноябрь, по данным Bloomberg, какао-бобы подорожали на 10%, какао-масло – на 5%. Причин этому несколько. Во-первых, растущее потребление какао на таких развивающихся рынках, как Китай или Индия: несмотря на то, что сбор какао-бобов в мире за последний год вырос на 10%, до 4,3 млн т, мировые запасы покрывают лишь 39% спроса, подстегивая цены верх, отмечает Bloomberg, ссылаясь на Международную организацию по какао. Во-вторых, добавляет маркетинговый аналитик Intesco Research Group Маргарита Маслова, погодные условия, способные привести к снижению урожая. В-третьих, угроза лихорадки Эбола: опасаясь стремительного распространения смертельного вируса, фермеры Кот-д'Ивуара и Ганы (на эти страны приходится 60% рынка какао-бобов) массово покидали свои угодья, оставляя урожай несобранным. «Трейдеры, опасаясь дальнейшего сокращения поставок, повышали цену», – добавляет Маслова.
Рост мировых цен на сырье (какао-масло, какао-паста и какао-порошок), необходимое для производства шоколада – а в последнее время он составил более 50% – может вдвое увеличить цены на высококачественный шоколад, не исключает председатель совета директоров производителя шоколадных конфет «Конфаэль» Ирина Эльдарханова. «А на рынке может вырасти количество низкокачественной продукции, содержащей значительную часть пальмового жира – так производители шоколадных конфет будут пытаться компенсировать потери от слабого рубля, избавляясь хотя бы от зависимости роста цен на сырье», – предупреждает она.
Гречка
Причина: низкий урожай гречки в Алтайском крае
На Алтайский край приходится около 40% собираемой в России гречихи. Из-за плохой погоды (дождей со снегом), по данным краевой администрации, в регионе в этом году погибло более 500 тыс. га сельхозпосевов: сколько из них приходится на гречиху, неизвестно. Всего на 1 ноября в крае, по оперативным данным районных органов управления АПК, намолочено 260 тыс. т гречки на 258 тыс. га площадей (57%), засеянных этой культурой. Проблемы с урожаем алтайской гречихи уже сказались на оптовых ценах: по данным ретейлеров, получивших уведомление от оптовиков, с октября они выросли примерно на 20-50%. И хотя Минсельхоз уверяет, что дефицита гречки не будет и рост цен носит спекулятивный характер, торговые сети тоже задумались о повышении розничных цен.