Сафин Марат
Marat Safin
Биография
Детство
Марат Мубинович Сафин родился 27 января 1980 года в Москве. Отец — Мубин Алямшеевич, мать — Рауза Исланова. У Сафина есть младшая сестра Динара, тоже теннисистка, побеждавшая в парном разряде на Открытом чемпионате США. По национальности Сафины — татары.
Сафин начал заниматься теннисом в шесть лет в клубе «Спартак», в администрации которого работал его отец. Первые годы его тренером была мать, бывшая профессиональная теннисистка. В десять лет Сафин проходил отбор в элитную теннисную школу Ника Боллетьери в США, но не смог в нее поступить. В двенадцать лет уехал из России в Испанию, где через два года поступил в академию Панчо Альварина в Испании, где его тренером стал испанец Рафаэль Менса. По словам самого спортсмена, все спонсоры у него были иностранные: «Моя страна не дала мне ни копейки» [1].
Карьера
В 17 лет Сафин впервые выступил в профессиональном туре. В сентября 1997 года выиграл свой первый турнир из серии «Челленджер» в португальском Эшпинью.
Первая большая победа Сафина пришлась на Ролан Гаррос 1998 года — по ходу турнира россиянин обыграл легендарного Андре Агасси и известного бразильского теннисиста Густаво Куэртена. На этом турнире общественность впервые обратила внимание на юного спортсмена. По ходу сезона он дважды достигал полуфинала турниров ATP и впервые закончил год в топ-50.
Летом 1999 года Сафин выиграл свой первый титул мужского ATP тура, в Бостоне. В ноябре Марат впервые вышел в финал «Мастерса» в Париже, что позволило ему завершить год в топ-25 мирового рейтинга.
2000 год Сафин начал неудачно: россиянин проиграл в первом раунде на пяти турнирах подряд. Лишь в апреле он добился первого успеха: стал победителем двух грунтовых турниров — в Барселоне и на Мальорке. Сафин провел отличный по своим меркам грунтовый сезон: вышел в финал «Мастерса» в Гамбурге и в четвертьфинал Ролан Гарроса. Это позволило ему впервые войти в десятку лучших игроков мира.
В начале августа 2000 года теннисист выиграл свой первый «Мастерс», в Торонто, обыграв звезду мирового тенниса Пита Сампраса. Затем он вышел в финал турнира в Индианаполисе. Финальным аккордом этой серии стала победа Марата на Открытом чемпионате США. В финале против Сампраса 20-летний россиянин был андердогом: у американца к тому моменту было больше всего титулов Большого Шлема в истории. Несмотря на это, Сафин добился довольно легкой победы в трех сетах.
После триумфа россиянин, уже в ранге второй ракетки мира, выиграл турнир в Ташкенте.
На Олимпийских играх в Сиднее Сафин вылетел в первом раунде (в итоге золотую медаль выиграл другой российский теннисист — Евгений Кафельников).
После победы в Санкт-Петербурге и на «Мастерсе» в Париже, Сафин впервые возглавил мировой рейтинг. Суммарно россиянин провел на первом месте девять недель.
Сезон 2001 года Сафин провел гораздо хуже, чем предыдущий. Первого успеха добился лишь летом — вышел в четвертьфинале Уимблдона. В Гштааде выиграл свой первый титул в паре вместе с Роджером Федерером. В сентябре дошел до полуфинала Открытого чемпионата США, где повторился прошлогодний финал: Сафин - Сампрас. На этот раз сильнее оказался американец.
Первый титул в сезоне Сафин выиграл в финале Ташкента у своего соотечественника — Евгения Кафельникова. Также Марат выиграл турнир в Санкт-Петербурге, закончив год на седьмой строчке рейтинга.
2002 год начался для Сафина успешно. Он впервые вышел в финал Открытого чемпионата Австралии, но проиграл его шведу Юханссону. Весной вышел в финал «Мастерса» в Гамбурге, но его одолел Роджер Федерер. На Ролан Гаррос установил свой рекорд — дошел до полуфинала. Сафин плохо выступил на Уимблдоне и Открытом чемпионате США — вылетел во втором раунде. Осенью он впервые в карьере обыграл Роджера Федерера. А единственный турнир в этом году Сафин выиграл на «Мастерсе» в Париже. Благодаря ему россиянин закончил год третьей ракеткой мира.
Также Сафин впервые со сборной Россией выиграл Кубок Дэвиса, в финале обыграв сборную Франции.
В 2003 году у Сафина начались регулярные травмы: из-за повреждений плеча и запястья он не смог далеко забраться на Открытом чемпионате Австралии.
В апреле вышел в финал Барселоны, но снялся по ходу матча. Из-за травмы запястья пропустил Ролан Гаррос и Уимблдон. Вернувшись на один матч в Лос-Анджелесе, Сафин затем пропустил еще месяц. До конца сезона, так и не выиграв ни одного турнира, россиянин завершил год 77-й ракеткой мира.
Свое новое восхождение в мировую элиту Сафин начал с Открытого чемпионата Австралии-2004, где дошел до финала, по ходу турнира обыграв в двух пятисетовых матчах первую ракетку мира Энди Роддика и четвертую ракетку мира Андре Агасси. В финале Сафин уступил Роджеру Федереру. Этот результат поднял Сафина на 32-ю строчку рейтинга.
В сентябре Сафин прервал двухлетнюю бестрофейную засуху: он выиграл турнир в Пекине. В конце года Марат взял два «Мастерса» — в Мадриде и в Париже. Благодаря этим победам и полуфиналу на Итоговом турнире, Сафин закончил год на 4-й строчке мирового рейтинга.
2005 год был последним сезоном Сафина в топ-5. Россиянин победил на Открытом чемпионате Австралии. В полуфинале он обыграл своего заклятого противника Роджера Федерера, а в финале победил местную звезду Ллейтона Хьюита. Таким образом, Сафин выиграл свой второй турнир Большого Шлема и последний титул в карьере. Проведя остаток сезона на среднем уровне, Марат досрочно завершил его летом из-за травмы колена.
Почти весь 2006 год Сафин находился во второй половине топ-100 рейтинга. Лучшим отрезком сезона для него стала осень. Россиянин вышел в финал Кубка Кремля, достиг четвертого раунда Открытого чемпионата США и четвертьфинала «Мастерсов» в Мадриде и Париже, а также принес сборной России вторую победа в истории на кубке Дэвиса. Сафин завершил год 26-й ракеткой мира.
В 2007 году Сафин лишь однажды выиграл три матча подряд, а лучшим его результатом стал полуфинал турнира в Лас-Вегасе. Зато Марат одержал победу на кубке Кремля в парном разряде вместе с Дмитрием Турсуновым. Закончил год вне топ-50.
Лучшим турниром 2008 года для Сафина стал Уимблдон. На пути к полуфиналу, Марат обыграл 9-ю ракетку мира Стэна Вавринку и 3-ю ракетку мира Новака Джоковича. В полуфинале Сафин проиграл Роджеру Федереру.
2009 стал последним сезоном в карьере теннисиста. Лучшим результатом Сафина в прощальном году стал полуфинал турнира в Санкт-Петербурге.
Последним турниром в профессиональной карьере Сафина стал его любимый «Мастерс» в Париже, где он выигрывал трижды. Россиянин проиграл во втором раунде Хуану-Мартину Дель Потро. Чествовать Сафина пришли многие знаменитые игроки, включая Новака Джоковича и Томми Робредо.
Свою карьеру Сафин завершил с положительным рекордом побед и поражений: 422 - 267.
Деятельность после завершения карьеры
После завершения спортивной карьеры являлся депутатом Государственной думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» с 2011 по 2017 годы. Занимал должность заместителя председателя Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Проголосовал в том числе за «закон Димы Яковлева» (2012) [2]. Покинул пост по собственному желанию.
В 2010 году Сафин исполнял обязанности вице-президента Федерации Тенниса России.
Несколько раз пробовал себя в качестве эксперта на телевидении. В 2019 году Сафин комментировал на Первом канале финал Открытого чемпионата Америки между Даниилом Медведевым и Рафаэлем Надалем.
Личная жизнь
Марат Сафин никогда не был женат.
В интервью журналисту Александру Головину заявил, что не хочет отношений [3]. Также, по словам Марата, у него нет настоящих друзей.
Достижения
- Обладатель 15 титулов ATP в одиночке
- Обладатель 2 титулов ATP в паре
- Победитель двух турниров Большого Шлема
- Первая ракетка мира на протяжении 10 недель
- Двукратный победитель кубка Дэвиса в составе сборной России