FT предупредила о проблемах с F-35 из-за лицензий на металлы в Китае

Задержки с выдачей лицензий на экспорт редкоземельных металлов из Китая ставят под угрозу поставки материалов, имеющих важное значение для производства истребителей и электромобилей, пишет Financial Times со ссылкой на экспортеров, китайские промышленные группы и экспертов.
В апреле Пекин расширил экспортные ограничения на семь редкоземельных элементов и магнитов, использующихся в производстве электромобилей, ветряных турбин и истребителей, в ответ на пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом для Китая. Постоянные магниты используются в истребителях, таких как F-35, разработанных Lockheed Martin.
Как пишет газета, Министерство коммерции КНР после нескольких недель задержек одобрило несколько лицензий на экспорт в Европу, однако темпы оказались слишком медленными, чтобы удовлетворить спрос.
«Окно возможностей, чтобы избежать значительного ущерба производству в Европе, быстро закрывается», — сказал член исполнительного совета Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Вольфганг Нидермарк.
Американские производители, включая Tesla, Ford и Lockheed Martin, на недавних брифингах для инвесторов выразили обеспокоенность по поводу экспортных ограничений со стороны Китая. FT отмечает, что меры Китая вызовут краткосрочные проблемы и приведут к долгосрочным сдвигам в цепочках поставок.
По словам одного из европейских собеседников газеты, текущие задержки «неприемлемы» для иностранных производителей. «То, что я наблюдаю на местах, там действительно царит некомпетентность; они недооценили, какое влияние это окажет и что нужно будет подготовить на рабочем уровне», — отметил он.
Как указывает FT, неясно, начал ли Китай одобрять экспорт в США после того, как Вашингтон и Пекин после переговоров в Швейцарии в мае договорились на 90 дней снизить экспортные пошлины, которые они ввели друг против друга в рамках торговой войны.
В начале апреля Трамп ввел высокие тарифы на китайский импорт, Китай ответил тем же. После нескольких раундов тарифной войны пошлины на китайские товары в США достигли 145%, КНР ввела тариф в размере 125%. После переговоров в Швейцарии Вашингтон и Пекин временно снизят тарифы на 115%.
Компания Yantai Zhenghai Magnetic Material, экспортер из китайской провинции Шаньдун, заявила, что получила экспортные лицензии и возобновила прием заказов от некоторых клиентов. Два источника издания сообщили, что по крайней мере одна поставка, предназначенная для немецких предприятий Volkswagen, была одобрена. VW заявила, что поставки деталей, содержащих редкоземельные элементы, стабильны и что поставщикам было предоставлено «ограниченное количество» лицензий.
Участники отрасли в то же время опасаются, что «лицензионная бюрократия Китая» будет перегружена из-за роста количества заявок. Европейские компании, в свою очередь, не знают, как доказать, что продукция не будет реэкспортирована в США.
Глава Tesla Илон Маск в апреле сообщил инвесторам, что Китай запросил гарантии того, что редкоземельные магниты, необходимые для выпуска роботизированных рук, не будут использоваться в военных целях.
Раджеш Джеджурикар, генеральный директор автомобильного подразделения индийского конгломерата Mahindra & Mahindra, отметил, что процесс получения сертификата конечного пользования, призванного гарантировать, что поставки не будут использованы для производства оружия, «на данный момент неясен». В компании Chengdu Galaxy Magnets, которая поставляет постоянные магниты, подтвердили, что заявки, связанные с военными поставками, не рассматриваются.
Финансовый директор Lockheed Эван Скотт на этой неделе заверил инвесторов, что у компании достаточно запасов редкоземельных материалов на год. Он ожидает, что американские власти отдадут приоритет поставкам Lockheed, «учитывая важность наших программ».
«Все хотят, чтобы Министерство коммерции Китая внесло ясность. Но стратегическое влияние Китая частично зависит от его способности тянуть рычаг экспортного контроля до тех пор, пока США не предоставят удовлетворительной сделки», — пояснил заместитель директора консалтинговой компании Trivium China, базирующейся в Пекине, Кори Комбс.
Читайте РБК в Telegram.