Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Евгений Бунимович

Почему школы для одаренных оказались в зоне риска

Московские учителя протестуют. Работники школы-интерната «Интеллектуал» провели митинг против слияния школы с гимназией №1588 и требуют возврата финансирования школы, сокращенного втрое в начале учебного года. У общественности эта история вызвала немало тревоги. Дело в том, что новая модель школьного финансирования не учитывает школы, работающие с особыми категориями детей, объясняет Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве

Идущая сейчас реформа образования ориентирована в том числе и на то, чтобы поднять общий уровень школ. И пока она с этой задачей справляется, насколько я могу судить, неплохо. Многие слабые школы, оказавшись внутри образовательных комплексов, дают теперь неплохие результаты в плане уровня образования, и никто там особенно не жалуется на новую ситуацию. В предыдущий период жизни нашего образования хорошая школа могла быть очень хорошей, но плохая – чрезвычайно плохой. И для школ с тяжелой репутацией, куда не шли дети, присоединение к школе с более высоким уровнем образования – неплохой выход.

Но за несколько лет, что идут серьезные изменения финансово-организационной системы московского образования (так называемый «пилотный проект»), вполне можно было бы сформировать и внятную стратегию для школ, работающих с особыми категориями детей. Это относится и к самим школам, и к руководству московского образования, и я не раз ставил эти вопросы. Общая модель финансирования, когда учреждение получает государственные деньги, исходя из количества обучающихся, не так просто накладывается на эти особые категории, будь то дети с инвалидностью, с ограниченными возможностями по здоровью, с девиантным поведением - или одаренные дети, которые по классификации ВОЗ также относятся к наиболее уязвимым категориям детей и подростков. В этих случаях нужна дополнительная работа специалистов – психологов, учителей и т.д., которая требует внятной организационно-финансовой схемы.

Как организовать особое финансирование в этих случаях? Если речь идет о детях с инвалидностью, то норматив увеличивается в Москве в два, а то и в три раза (в зависимости от диагноза). А вот для детей одаренных такая схема не проходит: никаких справок об особой одаренности нет и быть не может. Здесь нужен другой механизм, но только не переход на родительскую плату.

Ведь когда мы говорим об одаренных детях, предоставлении им возможностей для оптимального развития – разве это развитие только в интересах семьи? Одаренные дети – это те, кто умеет много и серьезно работать. Имеет смысл городу вкладываться в это? Конечно. Кто дальше будет двигать наши технологии и науки? Дети, которые хотят и могут больше и глубже работать в области математики, естественных и других наук и технологий. Это наш главный потенциал. Но как формально выделить именно те школы и классы, о которых вроде бы и так все знают? Ведь любая школа может сказать: мы работаем с одаренными, дайте нам дополнительное финансирование.

Здесь возможен механизм «государственного задания», в котором будут точно оговорены ответственность образовательного учреждения и результаты обучения. И это уже реализуется в части московских школ, которые работают с одаренными детьми. В случае с «Интеллектуалом», возможно, были школьные административные упущения, но это не может оправдать действия, направленные на разрушение школьной атмосферы и сложившегося там уровня преподавания. «Интеллектуал» – отличная школа, ученикам там хорошо, и они показывают высокие результаты. А если так, то нельзя сверху что-то менять, руководствуясь лишь общими задачами реформы.

Объединение школ в единый комплекс должно происходить при согласии управляющего совета школы. Насколько я понимаю, в данном случае согласия школы «Интеллектуал» об объединении с гимназией №1588 нет. Представители школы говорили, что могут привлечь дополнительные средства – прекрасно, надо было давно это делать.

Более того, представители школы сейчас добиваются не какого-то особого дополнительного финансирования, а уровня, который есть у 95% московских школ – тех, которые вовремя вошли в пилотный проект (в его рамках выделяется дополнительное финансирование). Это порядка 120 тысяч рублей на ученика в год. Думаю, можно найти компромисс, который позволит включить «Интеллектуал» в пилотный проект. Единственный выход – договариваться, причем не за счет детей, не наказывая их за административные просчеты взрослых.

В разных странах образование ориентировано на разные цели: где-то стремятся давать одинаково высокий уровень всем, где-то лучше учат сильных. Например, по международным исследованиям, результаты в средней школе Канады существенно выше результатов США. Однако лучшие выпускники канадских школ идут не в канадские университеты, а в американские. Наш сосед Финляндия имеет лучшие результаты в Европе в области среднего образования, но не может похвастаться множеством победителей международных олимпиад и нобелевских лауреатов. Какова в этом отношении стратегия России, стратегия Москвы? К сожалению, мы не слышим внятных ответов на этот вопрос.

Об авторе
Евгений Бунимович Евгений Бунимович Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Лидер РПЛ объявил о переходе бразильского нападающегоСпорт, 15:59
Врачи назвали главную причину инвалидности в боях на спецоперацииОбщество, 15:51
Путин подписал закон об отпуске по уходу за ранеными бойцами спецоперацииПолитика, 15:43
Переговоры «Роскосмоса» и NASA на Байконуре. ВидеоТехнологии и медиа, 15:43
Сборная России по футболу опубликовала видео с поздравлением ОвечкинуСпорт, 15:38
Как сохранить спокойствие в эпицентре хаоса: 5 советов — Fast CompanyPro, 15:37
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сенатор ответила на идею ужесточить штрафы за мат на улицеОбщество, 15:27
МВД Германии призвало обучать школьников гражданской оборонеПолитика, 15:27
«Страна» предупредила, что Украина в шаге от стагфляцииЭкономика, 15:23
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08