«Шаг прочь от войны»: почему так важно договориться с Ираном
Выгодно всем
Рамочное соглашение в ядерной сфере между Ираном и пятью постоянными членами Совета безопасности ООН (США, Великобританией, Францией, Китаем и Россией), а также Германией — важное достижение мировой дипломатии. Договоренность, о которой объявлено в этом месяце, представляет собой триумф рациональной надежды над иррациональным страхом, и она заслуживает воплощения в жизнь. Но сейчас разворачивается борьба со сторонниками «жесткого курса» в США, Иране, Израиле и в других странах, которые пытаются свести договоренность на нет, прежде чем наступит срок для окончательного подписания соглашения в июне.
Рамочное соглашение выгодно всем сторонам. Иран ограничивает свою деятельность в ядерной сфере, особенно обогащение уранового топлива, в обмен на отмену экономических санкций. Иранским властям по-прежнему не дают создать атомную бомбу, работу над которой они отрицают, в то же время они получают возможность экономического возрождения и нормализации отношений с крупнейшими державами.
Это умный, прагматичный и сбалансированный подход, с возможностью мониторинга и проверок. Он не требует, чтобы правительства США и Ирана в одночасье начали доверять друг другу, однако дает возможность укрепить доверие, а также предпринять конкретные меры в интересах каждой из сторон. Что особенно важно, речь идет о нормах международного права в рамках Совета безопасности ООН.
Утверждая, что другой стороне нельзя верить ни при каких обстоятельствах, сторонники «жесткого курса» пропагандируют самоисполняющуюся теорию о политике и человеческой природе, из-за которой вероятность войны значительно повышается. Эти сеятели страха заслуживают того, чтобы держать их на обочине. Время заключить мир.
Вина лежит на Западе
Следует заметить, что огромные разногласия, существующие сегодня между Западом и Ираном, в основном являются результатом недоброжелательного поведения Запада в отношении Ирана (до 1935 года — Персии) в прошлом. С начала XX века Британская империя манипулировала Персией, стремясь получить контроль над ее огромными запасами нефти. После Второй мировой войны этим по большей части стали заниматься США.
Соединенные Штаты уже более шестидесяти лет в ходе переворотов и диктатур, войны и санкций постоянно пытаются навязать Ирану свою волю. ЦРУ и британская спецслужба МИ6 совместно свергли демократически избранное правительство Мохаммеда Мосаддыка в 1953 году, чтобы помешать попыткам Мосаддыка национализировать нефтяные резервы Ирана. Затем США насадили в стране жестокую диктатуру Мохаммеда Реза Пехлеви, правившего страной вплоть до исламской революции 1979 года.
После революции США помогали вооружить Ирак в ирано-иракской войне 1980-х годов, в которой погибло около миллиона иранцев. С 1987 года США ввели экономические санкции против Ирана, используя для этого разные поводы, в том числе утверждения об иранском терроризме и предполагаемой ядерной угрозе. И они много сделали, чтобы придать этим санкциям международный характер, будучи основным инициатором мер со стороны ООН, которые были введены с 2006 года.
У американских сторонников «жесткого курса» свой длинный список претензий, начиная с захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году, во время которого 66 дипломатов и других американских граждан удерживали в течение 444 дней. К этому добавляется участие Ирана в исламистских восстаниях, а также его поддержка антиизраильских политических движений и групп, считающихся террористическими.
Тем не менее, британские и американские злоупотребления в отношении Персии начались раньше, продолжались дольше и обошлись Ирану гораздо дороже, чем действия Ирана в отношении США и Великобритании. К тому же многое из того, что США классифицируют как иранский «терроризм», является продуктом сектантской борьбы в регионе между шиитами, поддерживаемыми Ираном, и суннитами, которых поддерживает Саудовская Аравия. «Терроризм» — термин, затуманивающий, а не проясняющий эти давние распри и соперничество. Вот почему Иран, который американские сторонники «жесткого курса» называют «террористическим государством», сейчас де-факто является союзником Америки в борьбе против суннитского джихада в Ираке и Сирии.
Конфронтация Ирана с Великобританией и США является частью намного более широкой истории о том, как Запад использовал свое военное и экономическое преимущество, чтобы распространить свою власть и политическую волю на значительную часть мира в XIX и XX веках. Только сейчас страны с низким и средним уровнем доходов вступают в период настоящего суверенитета.
Уроки 1963 года
Предлагаемое соглашение с Ираном не перевесит столетия недоверия и манипуляций, но оно может положить начало новому пути к миру и взаимному уважению. Взаимной выгоды можно достигнуть честным признанием интересов друг друга и постепенным прогрессом по принципу «доверяй, но проверяй», а не утверждениями, которыми грешат приверженцы «жесткого курса» с обеих сторон, что другая сторона есть зло в чистом виде и должна быть полностью повержена.
Успех президента США Джона Кеннеди и советского лидера Никиты Хрущева при заключении в 1963 году, на пике холодной войны, Договора о запрещении испытаний ядерного оружия, является поучительным уроком. В то время поклонники «жесткого курса» с обеих сторон отвергали этот документ как ослабление национальной обороны перед лицом неумолимого врага. На самом же деле обе стороны полностью соблюдали договор, что в 1968 году привело к эпохальному Договору о нераспространении ядерного оружия.
Слова Джона Кеннеди, сказанные полвека назад, относятся и к сегодняшнему соглашению с Ираном. Как сказал в 1963 году американский президент, договор о запрещении испытаний ядерного оружия — это «не победа одной из сторон — это победа человечества». По его словам, этот договор «не разрешит всех конфликтов, не заставит коммунистов отказаться от своих амбиций и не устранит угрозы войны. Он не уменьшит нашу потребность в вооружениях, союзниках или программах помощи другим. Но это важный первый шаг — шаг к миру, шаг к здравомыслию, шаг прочь от войны».
Copyright: Project Syndicate, 2015
www.project-syndicate.org