Уроки Парижа: почему ЕС не был готов к новым терактам
Они возвращаются
Бранденбургские ворота, Эйфелева башня и площади других европейских городов вчера вечером окрасились в цвета бельгийского флага. Европа скорбит, а вместе с ней скорбит весь цивилизованный мир по жертвам терактов в Брюсселе. Как полагают европейские эксперты, террористические атаки в аэропорту и рядом со станцией метро в бельгийской столице, унесшие жизни более 30 человек, являются реакцией на задержание Салаха Абдеслама, подозреваемого в совершении и подготовке ноябрьского теракта в Париже.
Представитель федеральной прокуратуры Бельгии заявил, что задержание Салаха Абдеслама стало результатом раскрытия широкой сети легально живущих в ЕС лиц, посетивших территории под контролем ИГ (организация запрещена в России) и вернувшихся с «контрактами на уничтожение». По аналогии с событиями 2008 года атаки, подобные ноябрьским в Париже и вчерашним в Брюсселе, европейские эксперты называют мумбайскими. Modus operandi подобных террористических атак идентичен. Террористы — люди местные, хотя и с миграционными корнями, — всегда выбирают несколько целей для усиления эффекта своей акции, избирая зоны наибольшего скопления людей. По данным бельгийской полиции, один взрыв в аэропорту Завентем был приведен в действие террористом-смертником, а второй — с помощью дистанционного устройства. Взрыв на станции метро Maalbeek также был управляем, и его в отличие от взрыва третьей бомбы, заложенной в аэропорту, полиции не удалось предотвратить.
Вчера вечером полиция Брюсселя распространила описание трех мужчин, подозреваемых в совершении взрывов и, возможно, пронесших бомбы в аэропорт Брюсселя в багажных сумках. До настоящего времени никакой иной информации об их происхождении, гражданстве или месте проживания нет.
Разногласие спецслужб
После ноябрьских терактов в шести округах французской столицы к террористическим атакам в любом европейском городе должны были быть готовы спецслужбы каждого государства. Об этом еще в январе 2016 года говорил глава Европола Роб Уэйнрайт. Он предупреждал, что тактика ИГ состоит в создании «команды внешних бойцов», большая часть которых уже территориально находится внутри ЕС. По оценкам Интерпола, порядка 5000 джихадистов находятся на территории ЕС, добрая сотня из которых проживают в бельгийском пригороде Molenbeek. В одной только Германии, по данным Федерального ведомства криминальной полиции, под наблюдением проживают около 420 человек, в отношении которых имеются разумные подозрения в возможности совершения ими преступлений против безопасности.
Однако говорить о бездействии европейских спецслужб было бы серьезной ошибкой. За время, прошедшее с ноябрьских атак в Париже, на территории ЕС только официально были предотвращены несколько терактов: в Риме и Милане в конце 2015 года и один в феврале 2016 года в Берлине.
Парижская трагедия стала спусковым механизмом для создания специализированного центра ЕС по борьбе с терроризмом. Основными задачами центра являются отслеживание сомнительных финансовых транзакций, контроль за интернетом и средствами коммуникаций отдельных лиц, координирование сил национальных правоохранительных органов и пр.
Однако внутри Европейского союза по-прежнему нет согласия о координированной работе национальных спецслужб. Как результат, Абдельхамид Абауд, в отношении которого французскими спецслужбами был выдан ордер на задержание по подозрению в организации парижских терактов, смог свободно пересечь границу на пароме и посетить Великобританию. До настоящего времени лишь спецслужбы 5 из 28 государств ЕС предоставляют друг другу информацию о лицах, вовлеченных или подозреваемых в международном терроризме. По словам министра внутренних дел Томаса де Мезьера и премьера Италии Маттео Ренци, именно такие факты создают основную сложность в предотвращении событий, подобных парижским и брюссельским, в будущем.
После Брюсселя
Ни один город Европы, равно как и ни один европеец, не может чувствовать себя исключенным из «черного списка террора ИГ», ведь террор, как заметила канцлер Германии Ангела Меркель, нацелен не на Париж, Лондон, Брюссель, а на Европу в целом. Именно поэтому кризисные центры по расследованию новых терактов были созданы не только в Брюсселе, но и в Париже, Берлине. Более того, в среду парламент Германии соберется на заседание и обсудит необходимость введения дополнительных мер безопасности на территории страны.
Ожидаемо, в ближайшее время будут усилены меры сбора, хранения и обработки личной информации лиц, как проживающих, так и прибывающих на европейский континент. Подобное происходит уже сегодня по всему миру. Так, после террористической атаки смертника в центре Эль-Кувейта, унесшей жизни 26 человек, государство законодательно ввело полный сбор биометрической информации с 1,3 млн граждан страны и 2,9 млн иностранцев, проживающих в стране. Уклонение от предоставления биометрического материала наказывается в Кувейте штрафом и годом тюрьмы, а предоставление фальшивого биоматериала — семью годами тюремного заключения. Подобная инициатива о сборе, хранении и обработке биометрической информации лиц, не подвергшихся уголовному преследованию и наказанию, была приостановлена в Европе решением Европейского суда по правам человека как «не являющаяся необходимой в демократическом обществе». Предполагаю, что в ближайшее время европейские политики к этой идее вернутся снова.
Опосредованным результатом событий «черного вторника» станет усиление антимиграционных настроений и усиление правых радикалов в Европе. Несмотря на то что большинство пособников и сторонников террористов являются жителями или резидентами Европы, пострадавшими от провала миграционных и интеграционных стратегий прошлых лет, ненависть и ксенофобская волна затронет в большей мере вновь прибывающих мигрантов. Это затруднит выработку общей европейской линии противодействия гуманитарному кризису и, скорее всего, будет способствовать ужесточению миграционной политики.
Усилятся и антиевропейские настроения, клубок внутренних противоречий внутри ЕС будет нарастать. Европейский парламентарий от Партии независимости Великобритании Майк Хукем полчаса спустя после первого взрыва в аэропорту уже заявил о «расширяющихся террористических угрозах, свободно передвигающихся в безграничной зоне Шенгена». Несомненно, критики ЕС будут использовать возросший уровень угроз для лоббирования введения пограничного контроля внутри Шенгенской зоны, тем самым расшатывая хрупкую стабильность Европейского союза.