Период распада: как СССР стал неинтересен для союзных республик
РБК публикует серию материалов, посвященных 25-летию распада СССР
Советский Союз распался в 1991 году настолько быстро и неожиданно, что это не может не вызывать вопросов о том, насколько случайным оказался развал мировой супердержавы и были ли ему альтернативы. Можно ли было сохранить СССР?
Уход Украины
Роль спасителей Союза примеряли на себя многие политики того времени, начиная от путчистов во главе с главой КГБ Владимиром Крючковым и заканчивая первым и последним президентом страны Михаилом Горбачевым. Не хотели развала и Соединенные Штаты во главе с Джорджем Бушем — старшим: американцы настаивали на независимости только трех прибалтийских республик, но хотели сохранить остальные республики в рамках обновленного Союза во главе с Горбачевым. Даже Борис Ельцин, в котором часто видят главного виновника распада, начал свои знаменитые переговоры в Беловежской пуще 7 декабря 1991 года с предложения Украине подписать Союзный договор. Даже украинский президент Леонид Кравчук не думал распускать Союз. Все, на чем он настаивал, был выход из него Украины. Почему же тогда распался СССР?
Ответ на этот вопрос нужно искать в реакции российского руководства на решение Украины покинуть СССР. Борис Ельцин неоднократно заявлял президенту Бушу, что без Украины Россия горбачевский союзный договор не подпишет. «Почему?» — спрашивал американский президент. «Потому, — отвечал ему его российский коллега, — что без Украины Россия будет в окружении мусульманских республик, которые ее в новом Союзе переголосуют».
Планы спасения
Не видел Союза без Украины на протяжении большей части 1991 года и Горбачев. Но в планах того, как удержать Украину в связке с Россией, два московских президента не сошлись. Ельцин после провала августовского путча попытался захватить всю власть в Москве, заставив Горбачева назначить на союзные должности верных ему или приемлемых силовиков и установив тем самым контроль над новым союзным правительством.
Но план сохранения Союза по-ельцински провалился. Против него восстали не только Горбачев и поддерживавший его Вашингтон, но и союзные республики. Украина объявила независимость 24 августа 1991 года, за ней последовали остальные, еще не отделившиеся республики. Воспрянувший духом Горбачев предложил обновленный Союз с собой во главе, но украинцы не были заинтересованы и к началу октября перестали принимать участие в переговорах по его созданию.
У Ельцина был «план Б» — создание конфедерации, на которую Украина была согласна до путча. Но путч изменил политический ландшафт СССР, а украинский референдум 1 декабря 1991 года, где более 90% избирателей проголосовало за независимость, сделал даже вариант конфедерации неприемлемым для Киева.
Беловежские переговоры
Когда Ельцин, Кравчук и Станислав Шушкевич встретились в Беловежской пуще, переговоры свелись к двусторонним дебатам между россиянами и украинцами. После того как Кравчук сослался на результаты украинского референдума и отказался подписать новый союзный договор в его горбачевской редакции, начался поиск других вариантов отношений между двумя крупнейшими республиками Союза.
Белорусы были в растерянности: с одной стороны, поддерживая Ельцина, с другой — рапортуя в Москву о государственной измене. В конце концов, они решили следовать в фарватере России — в Союзе или без него.
Все участники Беловежских переговоров сходятся на том, что идея роспуска Союза была сформулирована советниками Ельцина во главе с Геннадием Бурбулисом. С одной стороны, это стало подтверждением давней ельцинской мысли, что России Союз без славянской Украины неинтересен. С другой — гайдаровской позиции, что в условиях кризиса у России нет свободных ресурсов, чтобы нести «бремя империи», поддерживая другие республики. Ну и наконец, с третьей — ельцинского желания прекратить двоевластие в Москве и избавиться от Горбачева.
Содружество вместо Союза
Михаил Горбачев был вне себя. Он вполне справедливо указывал Ельцину, что по советской Конституции отдельные республики имели право выйти из Союза, но не имели права распускать его. Вопрос был переведен с юридической плоскости в историческую 21 декабря 1991 года, когда в Алма-Ате среднеазиатские республики присоединились к Содружеству. Союз с Горбачевым во главе, но без России с ее ресурсами не привлекал их так же, как не привлекал он белорусов пару недель раньше. Союз без Украины не интересовал Россию, Союз без России не интересовал всех остальных.
Роспуск Союза, объявленный в Вискулях и подтвержденный в Алма-Ате, открыл возможность для переформатирования отношений между Россией и ее соседями в рамках Содружества независимых государств. Что это была за конструкция, никто в Беловежской пуще еще не понимал. Российское правительство, как заявил Ельцин российскому парламенту через пару дней, видело в Содружестве возможность удержать геополитическое и историческое пространство, создаваемое столетиями и потерянное в последние годы. Украина смотрела на Содружество как на инструмент «цивилизованного развода». Остальные республики, которые присоединились к СНГ в Алма-Ате, видели в нем наименьшее зло — возможность для постепенной суверенизации республик, вытолкнутых из имперского дома разорившимися хозяевами.
По пути империй
Так была ли альтернатива распаду СССР? Политики 1991 года испробовали, кажется, все: от защиты старого Союза и его обновления до создания конфедерации и в конечном итоге содружества. Ничто не сработало. Как и большинство многонациональных государств, а проще империй: Османской, Австро-Венгерской, Британской, Французской и Португальской, — СССР, который унаследовал свою территорию и население от империи Романовых, не сумел пережить ХХ столетие. Как и ряд других империй, он пал не только и не столько в результате восстания колоний или национализма провинций, сколько в результате отказа метрополии поддерживать дорогостоящий имперский проект, который перестал приносить дивиденды задолго до конца ХХ века. В Лондоне и Париже по ряду причин это поняли еще раньше, чем в Москве, — иначе британцы еще долго воевали бы не только в Северной Ирландии, но и в Индии. Экономический крах 1991 года заставлял политиков считать, и считать быстро — распад СССР был поистине молниеносным, но вряд ли случайным.