Опасна ли для России победа республиканцев в США?
Как правило, промежуточные выборы в Конгресс США привлекают гораздо меньшее внимание, чем борьба за президентское кресло. Но такое отношение не всегда справедливо. Ведь, голосуя за законодателей, избиратели тем самым оценивают именно президента.
Нередко президент, пребывание которого в Белом доме неуклонно близится к завершению, теряет поддержку собственных избирателей. И Барак Обама – не исключение. Свидетельство тому – и социологические опросы, говорящие о небывало низком рейтинге нынешнего хозяина Овального кабинета (уровень одобрения его деятельности составил ниже 40%), и непрекращающаяся критика в его адрес со стороны оппонентов, и результаты ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс.
Итоги этих выборов не явились неожиданностью, такой исход прогнозировали многие. Республиканцы, которые восприняли победу первого чернокожего кандидата в президенты в 2008 году как политическую аномалию, с завидным упорством стремились исправить «ошибку», совершенную американским электоратом дважды (в 2008 и 2012 годах). Они неоднократно торпедировали многие инициативы администрации, намеренно обостряли отношения и с фракциями демократов в обеих палатах Конгресса, и с самим президентом.
Оказавшийся в Белом доме Обама – это левый радикал, разрушающий сами основы американского общества и государства: именно такой стереотип на протяжении последних лет стремились сформировать в массовом сознании избирателей обиженные американские консерваторы. Сразу же после первой победы Обамы в 2008 году было организовано «Движение чаепития», быстро ставшее мощным инструментом консервативного реванша. Серьезным средством давления на президента стала и палата представителей Конгресса, республиканское большинство в которой установилось еще в 2010 году.
Эти усилия не прошли даром. Сенат, большинство в котором до недавнего времени сохраняли демократы, остававшийся последней надеждой и опорой Обамы на Капитолийском холме, после выборов 2014 года все-таки перешел под контроль республиканцев.
Отныне расстановка сил на Капитолийском холме изменилась. Америка в очередной раз сдвинулась вправо. О консервативном повороте в масштабах страны свидетельствуют и итоги выборов губернаторов, и результаты избирательных кампаний в законодательные собрания штатов. Подобных сдвигов в США не наблюдалось около двадцати лет.
Обама – не первый президент, столкнувшийся с подобной проблемой. Система «разделенного правления» давно стала нормой для Соединенных Штатов. В стране, государственный механизм которой базируется на принципе разделения властей, на системе «сдержек и противовесов» (призванных препятствовать любой чрезмерной концентрации власти), подобное сосуществование давно вошло в привычку. Но, конечно, оно сильно ослабляет позиции нынешнего президента-демократа, делая его заложником республиканского большинства в Конгрессе.
К чему может привести сложившаяся в итоге недавних выборов новая политическая конфигурация: «сильный Конгресс – слабый президент»? Вариантов два.
Вариант 1. Консенсусный и маловероятный – диалог, сотрудничество и последующий компромисс между партийными фракциями. Он вряд ли возможен, потому что нынешние республиканцы (отличающиеся в массе своей заметным консерватизмом), в отличие от своих предшественников, скажем, тридцатилетней давности, к подобному развитию явно не расположены. Свидетельство тому – опыт взаимоотношений президента и Конгресса в течение последних шести лет.
Вариант 2. Конфронтационный и наиболее вероятный – ожесточенная политическая борьба по всем спорным проблемам (иммиграционная реформа, реформа системы здравоохранения, контроль над финансовой сферой и т.п.), вплоть до уже прозвучавших предложений об импичменте Обамы. С учетом предстоящих в 2016 году выборов президента, именно этот подход, скорее всего, и будет определять характер отношений Белого дома и Капитолия в ближайшие два года. Победа на предстоящих президентских выборах республиканского кандидата стала бы логическим завершением той выматывающей бескомпромиссной политической войны, которую целенаправленно ведут против Обамы республиканцы в Конгрессе. Это была бы своеобразная награда, добытая в тяжелой многолетней битве.
При этом, хотя разногласия между демократом Обамой и республиканскими законодателями по внутренним проблемам часто заводили в тупик, их позиции по ряду международных вопросов, особенно в отношении России, удивительным образом сочетаются. Несмотря на недолгий период «перезагрузки» в российско-американских отношениях, надежный фундамент для конструктивных и доверительных двусторонних отношений заложен не был.
Наоборот, за короткое время сфера взаимных интересов России и США сузилась, а область непреодолимых разногласий между двумя странами быстро вышла на передний план: ПРО, продвижение НАТО на Восток, стратегический паритет, права человека, «Акт Магнитского» и «закон Димы Яковлева», дело Эдварда Сноудена, формирование альтернативных международных коалиций с быстроразвивающимися мировыми державами (ШОС, БРИКС) и т.д.
Антиамериканское сопротивление России в США (как в массовом сознании, так и на уровне элит) было воспринято негативно. Американцы вновь стали воспринимать Россию как ревизионистское государство, как державу, которая под видом интеграционных инициатив намерена восстановить свое геополитическое влияние, как страну, которая бросает вызов западным ценностям. Украинский кризис лишь обострил подобное видение до предела, предоставив Обаме редкий шанс отбросить все упреки своих противников в нерешительности и слабости. Шанс, которым он воспользовался, сформировав мощную западную антироссийскую коалицию.
В сегодняшнем западном мире (как в Белом доме, так и на Капитолийском холме) сложился стойкий антироссийский стереотип: Россия, наряду с международным терроризмом и опасными болезнями, отныне воспринимается как реальная угроза международной стабильности. Для американцев Россия превратилась из страны, стремившейся к возвращению на путь мирового развития, в агрессивное проблемное государство, которое требует международной изоляции и экономического давления, с которым можно разговаривать только на языке санкций и ультиматумов.
И вряд ли новая расстановка политических сил в Конгрессе приведет в обозримом будущем к сколько-нибудь ощутимым переменам в этих оценках и к отказу от политики санкций. Избранный Обамой и союзниками США курс стал основой политики сдерживания России на долгие годы, и это создает новую конфигурацию мировых систем и центров.