Страхи халифа: зачем Эрдоган избавился от марионеточного премьера
Отставка Ахмета Давутоглу с поста премьер-министра Турции обнажила два главных нерва президента Реджепа Эрдогана. Во-первых, он боится, что глава правительства может стать неуправляемым и тогда президенту придется вернуться в рамки своих конституционных полномочий, про которые он предпочел бы не вспоминать. Во-вторых, страшный сон Эрдогана — это раскол партии во главе с ее действующим лидером, роль которого официально выполняет пока Давутоглу.
С момента своего избрания в президенты в августе 2014 года Эрдоган все время стоит перед дилеммой — как сохранить свое лидерство в партии и в то же время обеспечить видимость законности. Президент парламентской Турецкой Республики де-юре не имеет права быть партийным, а премьер-министр, первое лицо в государстве — это лидер победившей на выборах партии. Ахмет Давутоглу был выбран Эрдоганом при переходе от статуса премьера к президентскому креслу как компромиссная фигура. Он не харизматичен, местами смешон, низок ростом. Он не является отцом-основателем правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и не имеет широкой низовой поддержки. Кроме того, на фоне продолжающихся коррупционных скандалов, Эрдогану нужен был человек, который не запятнал себя, а таковых оказалось не очень много. Университетский профессор Давотоглу, которого в политику привел экс-президент Абдуллах Гюль, оказался фигурой, которой Эрдоган выбил того же Гюля с политической шахматной доски. Он устроил выборы председателя ПСР прежде, чем еще не сложивший своих полномочий президента Гюль получил право в них участвовать. Эрдоган методично стирал с политической арены других бывших исламистов, которые создавали партию, — Бюлента Арынча, Яшара Якыша и прочих. Любое альтернативное мнение объявлялось предательством, а высказавший его мгновенно получал клеймо «пятой колонны» и пособника «параллельной структуры», якобы пытавшейся устроить государственной переворот. Таким образом, партия и ее надправительственные структуры остались целиком подчинены лично Эрдогану.
Однако, несмотря на практически идеальное поведение зицпредседателя, Давутоглу перестал устраивать Эрдогана в преддверии референдума, который должен де-юре закрепить суперпрезидентские амбиции последнего. Рейтинг премьер-министра автоматически начал расти после того, как он стал первым лицом. Так или иначе, именно он возглавлял партию, когда она получила рекордное количество голосов в ноябре прошлого года.
К тому же Давутоглу в действительности против той внешней политики, которую ведет Эрдоган, претендующий на звание мусульманского лидера, этакого «халифа». Когда профессор международных отношений Давутоглу писал свой главный труд «Стратегическая глубина», он имел в виду вовсе не возрождение или имитацию османской темы, а попытку регионального лидерства в полном соответствии с международным правом и критериями вступления в ЕС. Эрдоган в силу своих амбиций на рубеже 2010-х годов перевернул эту модель с ног на голову. Турция, вместо того чтобы стать центром притяжения, своеобразным геополитическим хабом для соседних стран во взаимоотношениях с Западом, превратилась в очередную «банановую республику», сотрясаемую экономическими проблемами, грязной борьбой за власть и терроризмом, грозящим перерасти в гражданскую войну. Внешней политики у Турции де-факто нет, все зависит от внутренней повестки дня.
Давутоглу, несомненно, не раз высказывал сомнения по этому поводу как самому «национальному лидеру», так и своему ближнему кругу. Их взгляды не совпадали по ряду проблем — от курдской до ликвидации независимого суда. Давутоглу не нравилось, что все министры были напрямую подчинены Дворцу (то есть президенту), а его часто постфактум ставили в известность о принятых решениях. Он так и не смог смириться с ролью марионетки и периодически совершал не очень значимые, но болезненные для мнительного Эрдогана действия, которыми пытался доказать свою «настоящность» как лидера партии и главы правительства.
Весьма сомнительно, что Давутоглу решился бы на открытое противодействие Эрдогану, но президент предпочел не проверять этого на деле, а заменить премьера другой фигурой. Тем более многие плюсы Давутоглу уже превратились в минусы. Коррупционный скандал, например, замяли, а отсутствие подобной ахиллесовой пяты у премьера не позволяет в случае чего надавить посильнее. Участие в исламистских партиях в прошлом и показная «набожность» Давутоглу вызывают приязнь у электората, создавая конкуренцию самому Эрдогану.
Угроза появления новой партии, которая рано или поздно должна реализоваться, удручает нынешнего президента. Эрдоган пытается минимизировать ее, лишая власти и одновременно очарования в глазах избирателей своих возможных конкурентов. Пока у него получается вести политику таким образом, чтобы «бывшим» не захотелось объединиться и играть на его же правоцентристском поле. «Верность партии» хранят почти все ее бывшие основатели или топ-менеджеры. Давутоглу также уже успел высказаться в духе, что от него не стоит ждать негативных высказываний в отношении ПСР. Ее политическая судьба — а пока ни одной партии в Турции не удавалось избежать деградации — находится в своеобразном «замороженном» состоянии, и баллон с фреоном — в руках Эрдогана.
Теперь всех волнует вопрос, кто же станет следующим «великим визирем». Без сомнения, это должна быть полностью лояльная Эрдогану фигура. Достичь этого можно двумя путями — либо целиком держать человека на привязи при помощи компромата, либо через родственные связи. Из тех, кто находится на виду (а не факт, что будущий «лидер» — фигура всем известная), таким критериям наиболее соответствуют Бинали Йылдырым, замешанный во множестве махинаций в свою бытность министром транспорта, связи и коммуникаций; а также нынешний министр энергетики и по совместительству зять Эрдогана Берат Албайрак. Я бы поставил на Йылдырыма, при прочих равных. Как бы то ни было, у нового зицпредседателя ПСР будет одна главная функция — обеспечить переход от парламентской к президентской республике в Турции. Карточный домик, который с таким трудом долгие годы складывал Эрдоган, не должен развалиться из-за случайного чиха проходящего мимо премьер-министра.