Как российские акции оказались самыми надежными инвестициями
Впервые за всю историю российского финансового рынка мы наблюдаем ситуацию, когда вложения в отечественные ценные бумаги становятся и самыми надежными, и самыми доходными. Причина проста — резкое ухудшение качества всех других активов, включая банковские вклады. А также — политика Банка России.
С конца 2014 года, когда началась острая фаза экономического кризиса в России, на отечественном финансовом рынке произошел слом практически всех сложившихся за последние 15 лет традиционных инвестиционных парадигм.
Так, рубль (а с ним — и рублевые вклады), в лучших традициях валют стран «третьего мира», падал по отношению к доллару почти в 2,5 раза. Хотя ранее — в разгар мирового финансового кризиса 2008 года — российский Центробанк успешно удерживал его в рамках относительно узкого коридора.
Обгонявшие до этого инфляцию рублевые цены на жилую недвижимость в 2015 году просели на 2%, что в условиях двузначной инфляции напоминает самый настоящий обвал.
На этом фоне в отличие от предыдущего кризиса российский индекс ММВБ упал не в четыре раза, а просел не более чем на 10%. После этого c января 2015 года начался бурный рост российских акций и сейчас индекс ММВБ находится на уровне 1900 пунктов — на 35% выше локальных минимумов декабря 2014 года и вблизи исторического максимума 1969,21 пункта, достигнутого в далеком декабре 2007 года.
Но это вовсе не предел. На мой взгляд, в сложившейся в российской экономике новой реальности инвестиции на фондовом рынке останутся наиболее привлекательными по сравнению с недвижимостью и вкладами с точки зрения соотношения риска и доходности.
И вот почему. Несмотря на то, что вложения во вклады и недвижимость исторически воспринимаются как очень консервативные, в ближайшие несколько лет они не будут являться таковыми. Недвижимость продолжит дешеветь из-за снижения доходов населения и дорогой ипотеки. А к 2017–2018 годам к этому добавится ухудшение демографической ситуации. Достаточно сказать, что, по данным Минэкономразвития, к 2018 году численность трудоспособного населения в РФ сократится на 3,4% по отношению к 2015 году. Вряд ли можно предположить, что в условиях сокращающейся экономики, да еще и со стареющим населением, спрос на недвижимость будет расти.
Риск вложения средств во вклады сейчас достаточно высок из-за нестабильности на отечественном банковском рынке. В частности, из-за активного отзыва банковских лицензий. Только за прошлый год число действующих кредитных организаций у нас сократилось с 834 до 733. Кроме того, рублевые вклады исторически отстают по доходности от инфляции. А возможное включение «печатного станка» на Гознаке перед выборами это отставание может сделать драматическим. Валютные вклады дают иллюзию стабильности, но в условиях плавающего курса национальной валюты при весьма вероятном росте цен на нефть излишнее увлечение ими может привести к убыткам из-за колебаний курсов валют.
Подытожим. Практически идеальным решением в сложившейся ситуации является вложение средств в российские акции или покупка индекса ММВБ с помощью торгуемых на бирже фондов — ETF или ПИФов. В условиях плавающего курса национальной валюты инвестиции в фондовый индекс способны уберечь сбережения от ослабления рубля. Это происходит за счет большой доли сырьевых компаний в индексе ММВБ. Их акции, как и ценные бумаги других сырьевых компаний, растут в стоимости при ослаблении российской валюты. Кроме того, индекс ММВБ очень устойчив к рублевой инфляции, так как финансовые показатели входящих в его состав компаний при ускорении инфляции могут расти опережающими темпами.
Рост российских акций, судя по всему, позволит индексу ММВБ обновить исторический максимум в первой половине 2016 года. Основную поддержку должен оказать рост котировок «дивидендных» акций, который традиционно начинается с началом публикации годовой отчетности российских компаний. Сегодня средневзвешенная дивидендная доходность акций входящих в индекс ММВБ компаний составляет более 4%. Важным фактором поддержки котировок выступит и ожидаемое снижение ключевой ставки, на которое может решиться ЦБ.
По оценкам Росстата, потребительская инфляция в феврале замедлилась до 8,1% в годовом выражении. Это делает текущий уровень ключевой ставки в 11% явно завышенным. Снижение ключевой процентной ставки, в свою очередь, скажется на удешевлении маржинального кредитования. Это приведет к падению доходностей вкладов и облигаций, сделав более выгодным покупку акций.