Возрождение дракона: почему китайскую экономику рано хоронить
Китайская эпидемия
7-процентное падение китайского фондового индекса Shanghai Composite и приостановка торгов на Шанхайской бирже в первый же торговый день 2016 года, последовавшая вслед за этим очередная девальвация юаня при продолжающемся падении китайского фондового рынка спровоцировали цепную реакцию на мировых фондовых площадках и панику среди финансистов. Даже рынок США продемонстрировал крупнейшее для начала января недельное снижение за последние 119 лет. Эксперты вновь заговорили о рисках возникновения глобального финансового кризиса, похожего на тот, что мир пережил в 2008 году.
Эмоции инвесторов понять можно. Китай — вторая страна по объему ВВП после США, а главное, китайская экономика — это значимая и неотъемлемая часть мировой экономики и глобальной системы торговли. Китай обеспечивает треть общемирового экономического роста и является крупнейшим потребителем сырья и промышленных металлов и вторым по величине покупателем нефти в мире. Но сейчас рост китайской экономики замедляется, и вряд ли в ближайшие пять лет ВВП Китая покажет темпы выше 6,5% в год. Для Поднебесной наступает момент смены экономической парадигмы, и пока нет ясного представления, что именно может прийти на смену экстенсивному росту, а это очень пугает финансистов всего мира.
Китай, переживший инвестиционный бум в последнее десятилетие, сейчас сталкивается с колоссальным оттоком капитала, который за 2015 год оценивается в астрономическую сумму $850–900 млрд. По данным Народного банка Китая, объем валютных резервов страны за прошлый год сократился на $512 млрд до уровня $3,33 трлн, причем в декабре 2015 года падение резервов составило $107,9 млрд. И дело не только в том, что вложения в китайскую экономику уже не приносят высоких прибылей иностранным инвесторам, в какой-то мере отток капитала был спровоцирован решением ФРС США начать цикл повышения ставок, что вынудило китайские компании ускоренными темпами направлять средства на погашение многомиллиардных долларовых кредитов.
Китай отвечает на падение объемов экспорта и отток капитала девальвацией юаня, масштабными интервенциями, смягчением монетарной политики и резервных требований. Но бегства капиталов это не останавливает; более того, новостной фон из Китая и попытки государства повлиять на финансовые рынки вызывают новые опасения у инвесторов относительно перспектив китайской экономики и дают повод играть на понижении акций, валют и сырьевых активов. Крупнейшие банки, такие как Citigroup, Merrill Lynch, Morgan Stanley и др., в своих отчетах отмечают, что дальнейшее замедление темпов китайского роста может столкнуть мировую экономику в затяжную рецессию.
Разговоры о «жесткой посадке» Китая оказывают серьезное давление на биржевые котировки промышленных металлов и нефти, которые достигли многолетних минимумов.
Все это крайне неприятно для российской экономики, где доходы бюджета наполовину зависят от нефтяных цен, а снижение товарооборота с Китаем не дает зарабатывать металлургам, энергокомпаниям и производителям удобрений и сельхозпродукции. Отсюда и январский антирекорд рубля, и комментарии членов правительства об угрозе повторения кризиса 1998 года.
Получается, что пока экономика России не станет инновационной и не избавится от сырьевой зависимости, нам не остается ничего иного, кроме как наблюдать крушение Китая? Не думаю. Давайте не будем смотреть на ситуацию глазами биржевых спекулянтов, а постараемся оценить ее объективно.
Слухи о смерти
Никакой «жесткой посадки» китайской экономики не будет, и никакого мирового финансового кризиса Китай не спровоцирует. Будет нечто иное — глобальная и очень жесткая экономическая конкуренция.
Во-первых, Китай по-прежнему растет, а не падает. Растет впечатляющими темпами, а по итогам 2015 года объем годового ВВП Китая приблизился к значению $11 трлн. И даже если темпы снизятся до 6%, то это все равно заметный рост, учитывая эффект базы и масштабы китайской экономики. Китай и в 2016, и в 2017 году будет обеспечивать более трети мирового экономического роста.
И потребление нефти в Китае растет, а не падает, при этом в стране строится семь новых стратегических хранилищ для нефти и нефтепродуктов. В 2015 году импорт нефти в Китай увеличился на 8,8% по сравнению с предыдущим периодом и составил 334 млн т. И если бы не демпинг ближневосточных стран, поставляющих более половины покупаемой Китаем нефти, то мы бы увидели совершенно иные ценовые уровни на углеводородное сырье. Импорт железной руды в Китай также увеличился в конце 2015 года, заметно выросло производство стали и металлопроката, но это пока игнорируется игроками на сырьевых рынках.
Во-вторых, судить об экономике Китая по динамике его фондового рынка абсолютно неверно. Китайский фондовый рынок не отражает ситуацию в экономике вследствие того, что на фондовой бирже представлено довольно ограниченное количество компаний-эмитентов, а в свободном обращении лишь треть акций от общего объема эмиссий. Глобальным инвесторам сложно получить туда доступ, ведь Китай так и не открыл свой фондовый рынок для иностранцев, поэтому профессиональные игроки там составляют меньшинство, а три четверти объема торгов на Шанхайской фондовой бирже делают сами китайцы, в качестве частных инвесторов. У граждан КНР очень мало возможностей для личных инвестиций, тем более для зарубежных. Недвижимость и акции — самые популярные из немногих допустимых и возможных инвестиционных активов для населения Китая.
А в-третьих, девальвация юаня начала приносить Китаю положительный эффект, о чем свидетельствует недавно опубликованная статистика. Сальдо торгового баланса страны увеличилось в декабре на рекордные $60 млрд, что оказалось намного выше ожиданий экспертов. А за весь год это сальдо составило почти $595 млрд, что во многом позволило Китаю компенсировать отток капитала. А главное, девальвация юаня возвращает конкурентоспособность китайским производителям товаров и обеспечивает рост экспорта, который оказался в декабре заметно выше ожиданий аналитиков, а также помогает расширению производства. Все это снимает риски «жесткой посадки» и не дает реальных причин для беспокойства за китайскую экономику.
В-четвертых, и это самое главное, Китай нашел новую национальную идею, воплощение которой в жизнь начнется с марта 2016 года, когда на очередном съезде КПК будет утверждена программа развития страны в период с 2016 по 2020 год. Этот национальный проект носит название «Экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь XXI века».
Общий объем предполагаемых инвестиций в этот проект сопоставим с величиной ВВП Китая, и это не только обеспечит китайскую экономику новыми заказами, но и объединит потребительские рынки стран, куда поставляются китайские товары, с общим количеством населения 4 млрд человек. Параллельно с этим экономическая программа Китая предполагает удвоение среднедушевых доходов всех категорий населения в течение пяти лет, что обязательно скажется на увеличении потребительского спроса и росте экономики.
России не стоит оставаться в стороне от этих процессов. У нас вновь появляется уникальная возможность увеличить товарооборот с Китаем, но главное, нам следует сосредоточиться на создании совместных с Китаем наукоемких технологий и инновационных производств, а не быть лишь страной-транзитером китайских товаров в Европу и поставщиком сырья для продолжающей свой рост Поднебесной.