Три ошибки руководителей на пике кризиса
Любая попытка использовать момент паники на благо компании оказывается вредной. Кризисные ситуации возникают внезапно, события разворачиваются очень быстро и непредсказуемо. В этот момент мало кто понимает, какая стратегия может быть выигрышной, а какая может привести к катастрофе. Всем мерещится апокалипсис.
Интересно, что, когда вдруг ситуация стабилизируется и становится понятным масштаб разрушений, возникает другой психологический феномен, не менее поразительный. Все почему-то начинают верить, что новый уровень установился навсегда или очень надолго. Последний пример с курсом рубля: почти все, включая экономистов и бизнесменов, быстро поверили, что курс, достигнув 50 руб., дальше никуда не качнется, а может, даже еще и укрепится. Когда все рушится, есть эффект преувеличенного ожидания падения. Как только ситуация стабилизируется, возникает преувеличенное ожидание стабильности.
Чтобы говорить о мотивации сотрудников в такие моменты, необходимо разделить всех профессионалов на две части. Для 1% специалистов кризис и паника — это предмет их работы. Они либо играют на бирже, либо как журналисты описывают падение рынков и курсов, либо как аналитики в банке заняты моделированием возможного развития ситуации. Этих людей не нужно мотивировать в момент паники — это их звездный час, для этого такие специалисты и нужны. Именно в этот момент журналисты могут прославиться, взяв прекрасное интервью, аналитики оказываются самыми востребованными, а брокеры либо все теряют, либо зарабатывают миллионы.
Остальные 99% профессионалов переживают шторм, который абсолютно непонятным образом может повлиять на их жизнь. Компании могут разориться, инвестиции могут заморозить, могут начаться сокращения, а может вообще ничего не произойти. И в этот момент паники люди перестают работать. Единственное, что они делают — это неотрывно проглядывают новости и бессмысленно нервничают. Самые тревожные начинают суетиться, например, бегут менять рубли. Их работоспособность сводится к нулю, большинство людей замирают и ждут.
Реакция «замереть» совершенно понятна и естественна. Воздействие внешних факторов становится намного более значительным, нежели результат их профессиональных усилий. Региональный менеджер мог крайне успешно продавать свой товар, найдя подход к нужным клиентам, но случившаяся буря разом может перечеркнуть все его многомесячные усилия. И даже если он продолжит их сейчас прикладывать, ровным счетом ничего не изменится.
Люди перестают работать и ждут, что будет, не в силах оторваться от экранов компьютеров. А там новости не меняются так быстро, как им бы хотелось. Начинаются обсуждения, строятся теории о крахе всей мировой финансовой системы. Тревога растет. И единственным, что могло бы их успокоить — работой над своим делом — они не занимаются.
Нет никаких универсальных рецептов, как заставить людей работать в такой момент. Ведь их поведение отчасти разумное. И все же вот три типичных ошибки руководителя.
— Полностью игнорировать ситуацию и делать вид, что ничего не происходит.
Это в корне неправильно. Наоборот, надо показывать своим сотрудникам, что руководитель тоже читает новости, понимает происходящее и согласен, что это может быть серьезно и может повлиять на компанию.
— Самому впадать в оцепенение или, что еще хуже, панику.
Личные эмоции никак не помогут в такой ситуации и могут усилить панику среди подчиненных, а также вынудить вас принять неправильное решение.
— Начинать немедленное моделирование сценариев и инициировать обсуждения, что будет и как на вас повлияет текущая ситуация.
Это тоже ошибка. Необходимо проговорить, что сейчас происходит финансовый шторм, зафиксировать, что влияние его на компанию неизвестно и гадать об этом совершенно бессмысленно. Дальше правильно вовлечься в продуктивную работу. И вовлечь остальных, что еще важнее, чем обычно. Чтобы времени не осталось на новости до самого вечера.
Любые попытки реагировать на ситуацию в этот момент вредны. Менять рубли или доллары, начинать срочно переписывать стратегию и пытаться в этом опередить других, равно как и делать тимбилдинг — все эти действия полностью бессмысленны.
А значит — продолжаем интенсивную работу. Вот шторм закончится, осмотрим новый ландшафт и начнем думать о новой стратегии. Главное — не забыть, что стабильность наступила ненадолго.