Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Металлурги дадут кислорода, бары закроются ночью. Главные новости РБК

Металлурги могут помочь с поставками кислорода для больных на ИВЛ, Роспотребнадзор посоветовал прекратить работу общепита по ночам, второй за год глава мусорного оператора ушел в отставку — главные новости в обзоре РБК

Минпромторг обратился к металлургам за кислородом

Минпромторг запросил у металлургов данные о возможности производства кислорода на фоне сообщений о его дефиците из-за коронавируса. Заводы могут начать производить медицинский кислород вместо технического, если получат лицензию.

  • Металлургические компании занимаются производством технического кислорода, который используют при производстве чугуна и стали. Медицинский кислород отличается от технического нормами примесей оксида углерода, кислот и озона.
  • Медицинский кислород используется для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания, системы кровообращения, а также необходим больным, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, во время хирургических операций. Он особенно востребован для лечения пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией.
  • На прошлой неделе ростовские СМИ сообщили, что в горбольнице Ростова № 20 умерли 13 пациентов с коронавирусом из-за сбоя в поставках медицинского кислорода. Проверкой информации занимается Росздравнадзор и прокуратура. О нехватке медицинского кислорода также недавно заявили власти Курской области, которые обратились за помощью к руководству соседней Липецкой области и НЛМК.

Роспотребнадзор против ночного общепита

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова, подписала постановление об ужесточении мер безопасности из-за продолжающейся эпидемии. Ведомство рекомендовало ужесточить перчаточно-масочный режим и запретить работу заведений общественного питания с 23:00 до 6:00.

Видео недоступно при нулевом балансе

  • Также ведомство настаивает на повсеместном запрете на проведение массовых развлекательных мероприятий, усилении мер дезинфекции, новых ограничениях для людей из групп риска. Ношение масок должно стать повсеместным — с 28 октября оно будет обязательным в тех местах, где одновременно могут находиться более 50 человек.
  • Постановление носит рекомендательный характер. Хотя часть регионов еще до него приняли аналогичные меры, запретив работу общепита по ночам, некоторые субъекты федерации отказались ужесточать меры. В Москве власти посчитали достаточным введение системы регистрации по QR-кодам. Менять график работы общепита пока отказались и в Татарстане.
  • Накануне, 26 октября, оперативный штаб по борьбе с COVID-19 отчитался о рекордном числе выявленных за сутки носителей болезни — 17 347 человек. 27 октября было выявлено 16 550 случаев инфекции.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Кремль ответил на сообщения о дефиците лекарств для онкобольных

В ответ на открытое письмо благотворительных организаций, в числе которых фонд Константина Хабенского и «Подари жизнь», в Кремле заявили, что работают над проблемой.

  • По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сейчас нет ни одной страны мира, где медицинская сфера была бы достаточно профинансирована. «Пандемия для всех стала поводом для того, чтобы вообще думать о концептуальном развитии, и так далее, в том числе и для президента», — сказал он.
  • В Минздраве накануне сообщали, что уже разработали нормативный акт об увеличении предельной отпускной цены на лекарства для онкобольных. С помощью увеличения цены в ведомстве рассчитывают стимулировать производителей увеличить поставки.

Второй за год глава мусорного оператора ушел в отставку

Илья Гудков, который 27 января возглавил «Российский экологический оператор» (РЭО, куратор реформы по обращению с отходами), покидает свой пост. Это уже вторая отставка руководителя организации за год.

  • Сама компания существует с начала 2019 года. Замену предшественнику Гудкова Денису Буцаеву, ушедшему в отставку в ноябре, искали несколько месяцев.
  • Отставка Гудкова произошла после того, как деятельность РЭО на совещании в правительстве раскритиковала вице-премьер Виктория Абрамченко (курирует в правительстве вопросы экологии). Вице-премьер отметила «ненадлежащее» исполнение задач по разработке и согласованию проекта федеральной схемы по обращению с отходами. Еще одна претензия Абрамченко к руководству РЭО связана с недоработками в формировании инвестиционных механизмов поддержки отрасли по обращению с отходами.
  • На старте мусорной реформы в 2019 году предполагалось, что РЭО сможет направить на поддержку проектов по обращению с отходами 70–80 млрд руб. до 2024 года. Но до сих пор компания не сделала ни одной инвестиции.

Сор из избы: как семьи в разных странах решают проблему утилизации мусора
Фотогалерея 
Так как в Японии немного места для захоронения отходов, 90% из них отправляют на утилизацию. В стране действует программа «нулевых отходов», суть которой в том, чтобы максимально сократить не только количество отходов, но и вообще используемых материалов. Также распространена идея «моттаинай»: «не выкидывай, пока не использовал полностью». ​Одно из важных ее направлений — снижение потребления полиэтиленовых пакетов

Лучшие вузы по качеству абитуриентов

ВШЭ и «Яндекс» подготовили доклад о летней приемной кампании в вузах. Больше всего баллов по итогам ЕГЭ необходимо для поступления в МФТИ, МГИМО и НИУ ВШЭ. МГУ по качеству поступивших на бюджет оказался лишь на восьмом месте, но пробился в топ-5 рейтинга по качеству платного приема.

  • За последний год доля бюджетных мест в российских вузах выросла с 60 до 64%, однако поступить на бесплатные места стало сложней. Число вузов, где для поступления необходимо 70 баллов и больше, выросло со 120 до 134, причем большинство таких учебных заведений расположены в регионах. Число вузов с очень высоким качеством приема (80+) также выросло — с 54 до 56.
  • В самом низу рейтинга оказались Брянский государственный аграрный университет (48,8 балла) и Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет (46,0).
  • Лидерами бюджетного приема стали направления «Здравоохранение» (27 869 абитуриентов), «Информатика и вычислительная техника» (26 305) и «Педагогическое образование» (24 528). В семи группах направлений цифры бюджетного набора оказались низкими: от 98 до 314 человек на всю страну. Как указывают авторы исследования, недостаточно покрываются потребности общества в специалистах в таких областях, как «Почвоведение», «Издательское дело» и «Теория искусств».
Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 08 апр, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 08 апр, 18:17
Национальная Медиа Группа запустит приложение с вертикальными сериаламиТехнологии и медиа, 08:02
Россия нарастила производство сидра и медовухи почти на третьВино, 08:00
Постпред Ульянов задался вопросом, верит ли Европа в победу над РоссиейПолитика, 07:54
На востоке Москвы загорелся роддомОбщество, 07:52
Регионам поручили изменить плату за вывоз мусораОбщество, 07:51
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:34
Число карт в Казахстане снизилось на фоне ограничений для иностранцевФинансы, 07:31
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В Панаме начали расследование против гонконгского владельца портов каналаОбщество, 07:26
Над Россией за ночь сбили 158 украинских беспилотниковПолитика, 07:13
Трамп обвинил Пекин в нечестной игре с манипуляцией валютой из-за тарифовПолитика, 07:12
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставкиPro, 07:01
Национальная Медиа Группа начала переговоры о покупке «Медиалогии»Технологии и медиа, 07:00
Глава Национальной Медиа Группы: «Зрителю нужны и новости, и котики»Технологии и медиа, 07:00
Над Северной Осетией сбили 15 дроновПолитика, 06:49