Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Когда цены на нефть упадут до $25, шатдаун отложили. Главное за ночь

Минфин разработал сценарий «катастрофического» падения цен на нефть; как вице-президент Сбербанка скрылась от следствия; Джо Байден отложил шатдаун; какие изменения в законах произошли в октябре — в обзоре РБК
Когда цены на нефть упадут до $25, шатдаун отложили. Главное за ночь

Как цены на нефть могут «катастрофически» упасть

Если Китай и другие страны решат закрепить объявленные цели по снижению углеродных выбросов к 2050–2060 годам в законодательстве, это может в долгосрочной перспективе привести к «катастрофическому» падению цен на нефть. К такому выводу пришли в Минфине. Сейчас фьючерс на баррель нефти марки Brent с поставкой в ноябре на бирже ICE торгуется на отметке $78,5.

  • При нулевых нетто-выбросах парниковых газов спрос на нефть в 2050 году упадет в четыре—шесть раз, считают аналитики, а ее стоимость будут определять эксплуатационные расходы на добычу. При таком раскладе к 2030-му баррель нефти будет стоить $35, а к 2050 году — $25 (оценки даны в прошлогодних ценах). В среднесрочной перспективе в Минфине ожидают, что цены на нефть установятся в диапазоне от $55 до $60 за баррель.

США отложили приостановку работы правительства

Президент США Джо Байден подписал законопроект о временном финансировании работы правительства, который до этого прошел сенат и палату представителей. Подписанный документ отсрочил приостановку работы части госструктур — шатдаун: он возникает, если республиканцы и демократы не могут договориться, как распределить бюджет на следующий год.

  • США ежегодно утверждают бюджет на часть госсрасходов (около 30%), законопроекты по каждому из 13 направлений финансирования должны быть подписаны до 1 октября. Жизненно важные расходы, такие как пенсионное обеспечение, продлеваются автоматически. В этот раз конгрессмены и глава государства успели согласовать закон о временном финансировании работы правительства за несколько часов до наступления дедлайна. Новый дедлайн для переговоров в конгрессе — 3 декабря.

Как вице-президент «Сбера» сбежала от следствия

Вице-президент Сбербанка Марина Ракова, которую подозревают в мошенничестве, могла скрыться от следствия при помощи своего давнего знакомого с прежнего места работы, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Накануне о том, что она не явилась на допрос и выключила телефон, сообщал собеседник «РИА Новости».

  • В доме Раковой нашли следы экстренных сборов. Правоохранительные органы полагают, что она может направляться на Украину; а помогает Раковой в этом, вероятно, близкий знакомый, который работал в Фонде развития новых форм образования (ФРНФО) и имеет украинское гражданство. Следствие считает, что, будучи замминистра просвещения, в 2019 году она пролоббировала получение 50 млн руб. из бюджета этим фондом в рамках программы «Учитель будущего»; однако выполненные подрядчиком работы в итоге не соответствовали требованиям министерства.
  • Тверской суд Москвы также арестовал управляющего директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максима Инкина, управляющего директора дивизиона Евгения Зака (оба ранее были топ-менеджерами в ФРНФО) и преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову (по данным «Коммерасанта», экс-сотрудница фонда). Всех фигурантов подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере).

Что еще произошло:

  • ФСБ опубликовала приказ с перечнем сведений, которые не считаются гостайной, но могут быть использованы иностранцами против безопасности России. Так, например, стать иноагентом можно за сбор и передачу данных из сферы обороны и космической отрасли, например о финансовых проблемах «Роскосмоса».
  • ВТБ в сентябре зафиксировал свыше 80 DDоS-атак, пиковая мощность одной из них достигла 350 Гбит/с. О мощной атаке на инфраструктуру в августе сообщал ранее Сбербанк.
  • В России изменят порядок назначения более десятка видов пособий и мер соцподдержки, которые сейчас осуществляют региональные органы соцзащиты и Роструд, в том числе неработающим женщинам и женам военнослужащих с детьми. Назначать их будет Пенсионный фонд России, выплаты будут предоставлять по принципу «единого окна».
  • Предприниматель Олег Тиньков не признал вину по обвинениям в налоговых нарушениях, которые ему предъявили в США. Две недели назад стало известно, что он договорился с американским Минюстом об урегулировании налоговых претензий; обычно это подразумевает признание вины.
  • Ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров уйдет в отставку с 15 ноября. Он занимал эту должность в течение 15 лет.
  • С 1 октября в России вступили в действие поправки в ряд законов. Так, например, теперь можно делать бесплатные прививки в частных клиниках; выплаты детских пособий перевели на карты «Мир»; инвесторам придется сдавать тесты. Об этих и других нововведениях читайте в обзоре РБК.

Что изменится в российских законах в октябре
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Хваленый принцип «сэндвича» не работает: как давать обратную связьПодписка на РБК, 10:22
Россия сократила поставки сырой нефти в Китай Экономика, 10:22
В кипрском клубе Кокорина сменился главный тренер Спорт, 10:22
Как создать «центр правды» в компании и навести порядок в отчетахПодписка на РБК, 10:09
США нашли заработки «Хезболлы» в Южной Америке и предложили $10 млн Политика, 10:04
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Шнуров для концертов в Новосибирске подпишет гарантию соблюдения законов Общество, 09:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На российских маркетплейсах идет китайская революция: кто не выживетПодписка на РБК, 09:54
Российского хоккеиста клуба Овечкина задержали в США с применением силы Спорт, 09:42
Экс-глава «Роскосмоса» Борисов стал сенатором от Архангельской области Политика, 09:38
Рынок недвижимости Африки — для инвесторов с высоким риск-аппетитомПодписка на РБК, 09:37
Акции CATL взлетели на 18% в первый день торгов после SPO в Гонконге Инвестиции, 09:37
Глава Минвостокразвития заявил об «абсурдной» дуополии Visa и Mastercard Экономика, 09:32
На Сахалине появился первый в России дронопорт «Пушистый» Технологии и медиа, 09:22