На Сахалине появился первый в России дронопорт «Пушистый»

Росавиация впервые утвердила аэронавигационный паспорт дронопорта — им стал аэродром Пушистый в Корсаковском районе Сахалинской области, сообщил официальный сайт губернатора и правительства региона.
Дронопорт — посадочная площадка, предназначенная для эксплуатации только беспилотными воздушными судами.
По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, беспилотные технологии — одно из приоритетных направлений промышленного развития. «Сегодня наш регион — единственный в России, где разрешены полеты беспилотных и пилотируемых судов в одном воздушном пространстве», — заявил он.
В дронопорте «Пушистый» созданы все условия для эксплуатации дронов различных типов и апробации передовых решений в области беспилотных систем, отметил Лимаренко.
Присвоение «Пушистому» нового статуса стало результатом работы областного и федерального правительств, а также группы компаний «Аврора», в том числе «Аврора — БАС», которая занимается развитием беспилотных авиасистем, говорится в сообщении.
Аэродром Пушистый — бывший военный аэродром на восточной окраине портового города Корсаков. Был построен японцами в период их владения южной частью острова и использовался авиацией Японии. Японское название — Отомари.
Аэродром в настоящее время числится за областным государственным автономным учреждением «Центр технических видов спорта».
В 2017 году Пушистый стал аэродромом гражданской авиации. По согласованию с ЦТВС на летном поле проводились различные мероприятия, например, автогонки, выставки, музыкальные фестивали, в том числе крупное мероприятие — фестиваль авиации и музыки «Крылья Сахалина».
Читайте РБК в Telegram.