Перейти к основному контенту
Обвал рубля ,  
0 

Колебания курсов валют привели «Северсталь» к убытку в 2014 году

«Северсталь» Алексея Мордашова, несмотря на существенный рост показателя EBITDA и рентабельности, в 2014 году показала убыток в $1,6 млрд. Компанию подвела волатильность валют и обесценение активов
Готовая продукция на трубопрокатном комплексе ОАО «Северсталь» в Колпино
Готовая продукция на трубопрокатном комплексе ОАО «Северсталь» в Колпино (Фото: ТАСС)

Чистый убыток «Северстали» по итогам прошлого года составил $1,6 млрд, отчиталась в среду компания. В частности, «Северсталь» по итогам прошлого года показала «бумажный» убыток из-за курсовых разниц в размере $1,8 млрд, говорится в ее материалах. На результат также оказало влияние обесценивание и выбытие активов на $1,2 млрд и $101 млн соответственно. Без учета бухгалтерского убытка чистая прибыль компании составила бы $1,3 млрд против $749 млн «очищенной» чистой прибыли в 2013 году.

Выручка «Северстали» в 2014 году снизилась на 12,1%, до $8,3 млрд, относительно результатов предыдущего года, говорится в отчете. Показатель EBITDA составил $2,2 млрд, увеличившись на 21,2%, рентабельность по этому показателю выросла на 7,3 процентных пункта, до 26,6%. На операционном уровне «Северсталь» заработала $1,6 млрд, улучшив прошлогодний результат на 31,8%. Свободный денежный поток увеличился в 3 раза, до $1,2 млрд. Чистый убыток составил $1,6 млрд против $83 млн годом ранее.

Снижение выручки «Северсталь» объясняет падением цен и объемов продаж российских сталелитейных и горнодобывающих подразделений группы. Средняя цена реализации снизилась на 6,4% в сравнении c предыдущим годом – до $631 за 1 т. Сокращения выручки не удалось избежать даже за счет увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью с 47 до 49%. При этом объем продаж полуфабрикатов снизился на 24%.

Несмотря на убыток, «Северсталь» демонстрирует сильные финансовые результаты. Чистый долг компании составлял $1,5 млрд – это 0,7 EBITDA (комфортный уровень соотношения – 3). В третьем квартале чистый долг «Северстали» был равен $775 млн (0,4 EBITDA), рост показателя на 97,7% связан с выплатой специального дивиденда в четвертом квартале. При этом относительно 2013 года чистый долг по итогам прошлого года сократился почти в 2,5 раза, в том числе в результате продажи североамериканских активов в сентябре 2014 года. Денежные средства и их эквиваленты на конец четвертого квартала составляли $1,897 млн. Краткосрочный долг на $768 млн полностью покрывается за счет ликвидности в размере $1,9 млрд и открытых кредитных линий на $388 млн.

Деятельность «Северстали» теперь сфокусирована на наиболее высокодоходных активах, заявил генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, слова которого приводятся в презентации. «Совет директоров компании внес изменения в дивидендную политику с целью увеличения дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли (до сих пор было 30%), полученной за соответствующий отчетный период, при условии что коэффициент чистый долг/EBITDA находится ниже 1», – добавил он.​

В прошлом году капитальные затраты «Северстали» составили $779 млн, что на 28,1% ниже показателя предыдущего года и на 10,3% ниже уровня обновленного прогноза капитальных инвестиций Группы на этот год в размере $868 млн. В 2015 году инвестиционная программа «Северстали» составит около 30 млрд руб.

По словам Андрея Третельникова из RMG, в 2014 году «Северстали» удалось достичь сильнейших результатов за несколько лет. Улучшение рентабельности сохранится и в начале 2015 года из-за продолжающегося эффекта снижения среднего курса рубля, считает аналитик. Однако есть и риски. «Экспортные цены на сталь, вероятно, останутся под давлением, так как текущий арбитраж между экспортом и локальными продажами мотивирует производителей увеличивать поставки на профицитный глобальный рынок. Также нас беспокоит динамика потребления внутри России и дальнейшая ценовая конъюнктура. Учитывая слабые экономические предпосылки в 2015 году и зависимость продаж стали от уязвимых секторов строительства и машиностроения, мы склонны полагать, что потребление резко сократится», – пояснил Третельников.

В среду капитализация компании, по состоянию на 14:44 мск, выросла на 0,2%, до $9,47 млрд.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Черная металлургия"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
МИД Ирана подтвердил проведение второго раунда переговоров с США в ОманеПолитика, 02:42
Жители Курска сообщили о взрывахПолитика, 02:21
Власти Кубани предложили туристам альтернативы пляжному отдыху в АнапеОбщество, 01:52
Лавров заявил о рисках из-за «либеральных кругов» после отмены санкцийПолитика, 01:29
Лавров заявил, что Европа найдет «новенького полуфюрера» на УкраинеПолитика, 01:10
В Венгрии оценили затраты на вступление Украины в ЕС в €2,5 трлнПолитика, 00:44
СК возбудил дело после стрельбы и убийства жителя в ИнгушетииОбщество, 00:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На «Фаланстер» составили протокол по статье о нежелательной организацииПолитика, 00:10
Как Монреаль «сошел с ума» из-за приезда 19-летнего российского хоккеистаСпорт, 00:00
Власти создадут «политическую мастерскую» по опыту Школы комсомолаПолитика, 00:00
Власти предложили исключить фактор «гостевых рождений» из статистикиЭкономика, 00:00
Алиханов заявил о решении проблемы с долгами Segezha GroupБизнес, 14 апр, 23:57
Лавров заявил, что в США признали идиотизмом политику Байдена по РоссииПолитика, 14 апр, 23:39
Зеленский позвал представителей ЕС в Киев на 9 маяПолитика, 14 апр, 23:23