Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Продажа Америки помогла «Северстали» выйти в лидеры

Российская горно-металлургическая компания «Северсталь» стала мировым лидером по показателю рентабельности EBITDA (EBITDA margin) после продажи североамериканских активов летом этого года. Эта сделка позволила компании увеличить рентабельность с 18,2 до 28%, следует из презентации «Северстали» ко Дню инвестора, который проводится сегодня в Лондоне. Кроме того, по соотношению Net debt (чистый долг) / EBITDA 0,4 компания поднялась с пятой позиции на первую, следует из презентации «Северстали».
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

EBITDA «Северстали» в третьем квартале 2014 года составила $636 млн (в первом квартале – $459 млн, во втором – $506 млн), а EBITDA margin выросла  при этом до 28%. В первом квартале этот показатель с учетом североамериканских активов (были проданы летом) равнялся 18,2%, а без них 23%. Продав свое североамериканское подразделение, «Северсталь» вышла на первое место по показателю рентабельности по EBITDA.

В своей презентации ко Дню инвестора «Северсталь» указывает, что в третьем квартале EBITDA на тонну готовой продукции (стали) выросла до $239, тогда как во втором квартале этот показатель равнялся $153, а в третьем квартале 2013 года $145 на 1 т (с учетом показателей североамериканских активов). Компания объясняет рост рентабельности снижением издержек: так, руду компания закупает из дочернего комбината «Олкон» по $37 за 1 т, тогда как цена на этот продукт CFR Китай составляет $90 за 1 т. Аналогичная ситуация и с другим сырьем, которое «Северсталь» приобретает у подконтрольных компаний. Так, уголь с «Воркутаугля» обходится в $87 за 1 т при цене на аналогичную продукцию FOB Австралия $111 за 1 т. Себестоимость окатышей «Карельского окатыша» составляет $37 за 1 т при цене на эту продукцию FOB Бразилия $113 за 1 т. В результате себестоимость производства слябов (стальной полуфабрикат) в третьем квартале 2014 года составила $280 за 1 т при цене этой продукции чуть ниже $500 за 1 т FOB Черное море.

У североамериканских активов «Северстали» при cредней выручке в год около $3 млрд EBITDA составляла максимум $400 млн. Рентабельность американских активов около 13% тянула вниз общую рентабельность по группе. Поэтому продажа «Северсталь Северная Америка» позитивно повлияла на показатель рентабельности по EBITDA в целом по группе «Северсталь», пояснил РБК аналитик БКС Олег Петропавловский.

Во второй половине июля «Северсталь» подписала соглашения о продаже Severstal Dearborn LLC и Severstal Columbus LLC, своих последних американских заводов, за $2,325 млн. Компания обещала направить на выплату спецдивидендов около $1 млрд от продажи североамериканских активов ($1,19 на акцию), а остальные  $1,325 млрд  на снижение долговой нагрузки. Таким образом, размер промежуточных дивидендов без учета спецдивидендов – около $0,18 на акцию. 

До этого такие высокие промежуточные дивиденды «Северсталь» выплачивала только в 2008 году, когда по итогам работы за девять месяцев компания выплатила 7,17 руб. на акцию, следует из ее отчетности. 

Продажа заводов Severstal Columbus и Severstal Deaborn демонстрирует нацеленность компании на максимизацию стоимости для акционеров, заявил генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов. «От имени менеджмента компании я хотел бы выразить благодарность всей команде предприятий Severstal Columbus и Severstal Deaborn за вклад в становление подразделения «Северсталь Северная Америка» как одного из самых эффективных производителей стали в США. Мы желаем нашим коллегам дальнейшего успешного развития бизнеса», – резюмировал он.

 

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36
Чанпэна Чжао назначили криптовалютным консультантом Пакистана и КиргизииКрипто, 18:35
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинамиЭкономика, 18:32
Вучич назначил на пост премьера Сербии врача-эндокринологаПолитика, 18:31
В ЕС отказались «ждать бесконечно» переговоров с США о пошлинахПолитика, 18:27
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний — держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 т живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12