Ставка на молодых: как инвесторам заработать на поколении сентенниалов
Население мира стремительно молодеет, и в долгосрочной перспективе эта тенденция способна оказать мощное влияние на динамику фондового рынка, говорится в исследовании Bank Of America Merrill Lynch, опубликованном 30 августа.
Стратег рынка акций BofA Сарбжит Нахал попытался оценить, как повлияет на инвестиционные предпочтения поколение сентенниалов — людей, родившихся в XXI веке. Нахал считает, что это поколение, в отличие от миллениалов (родившихся в 1980-е), будет первым, которое из-за активного развития биотехнологий проживет около 100 лет. Отсюда и название сентенниалов — от английского centennial (столетний).
По оценкам инвестбанка, количество сентенниалов уже превысило 2,4 млрд, тогда как миллениалов сейчас только 2 млрд. Для представителей нового поколения характерны разностороннее развитие, стойкость, позитивное отношение к глобализации, стремление к прорывным технологиям и новаторским бизнес-моделям. Сентенниалы в большей степени, чем их предшественники, склонны к предпринимательству и отличаются «экономическим оптимизмом», подчеркивают эксперты BofA.
Наряду с численностью и продолжительностью жизни растут и заработки молодых людей. В 2015 году представители новых поколений (главным образом, конечно, миллениалы) заработали $21 трлн, однако к 2030 году, по мере взросления сентенниалов, их совокупный доход утроится и составит $62 трлн, прогнозирует BofA. Как сентенниалы изменят фондовые рынки и какие акции вырастут благодаря новому поколению?
Покупки на будущее
Аналитики BofA выделяют пять секторов фондового рынка, которые покажут позитивную динамику благодаря росту численности молодежи и ее благосостояния. Прежде всего это компании, работающие в сфере технологий и развлечений — такие как производитель гаджетов Apple, социальная сеть Facebook, потоковый видеосервис Netflix, разработчик мобильных приложений Match Group и онлайн-гипермаркет Amazon.com. В исследовании это объясняется тем, что представители молодых поколений растут в эпоху смартфонов и социальных медиа, поэтому они воспринимают технологии как неотъемлемую часть своей жизни, в отличие от беби-бумеров (родившихся в 1960-е).
Также в выигрыше останутся компании потребительского сектора, поскольку миллениалы и сентенниалы любят покупать товары в интернете, внимательно относятся к своему здоровью и внешности, стремятся больше путешествовать. В исследовании BofA отмечаются такие компании, как одежный ретейлер American Eagle Outfitters Inc., сервис для бронирования билетов Expedia Inc., сеть магазинов товаров для дома Target Corp., сеть кофеен Starbucks Corp., спортивные ретейлеры FitBit Inc. и Under Armour Inc.
Недвижимость тоже будет перспективным сегментом для инвестиций: несмотря на возможный финансовый кризис и рост студенческих долгов, молодые люди сохранят свое стремление иметь собственное жилье. В связи с этим должны вырасти акции владельцев магазинов стройматериалов The Home Depot, Lowe Companies Inc. и MASCO Corp., а также девелопера Toll Brothers Inc.
В число бенефициаров входят и компании, работающие в сфере образования, поскольку для молодых людей оно является приоритетом. В BofA считают, что возросший спрос на образовательные услуги окажет долгосрочную поддержку акциям сети детских центров образования Bright Horizons Family Solutions, разработчику компьютерных программ Adobe Systems, владельцу поисковой системы Google — Alphabet, производителю офисной техники и компьютеров HP Inc. и IT-корпорации Microsoft.
Наконец, новые поколения поспособствуют росту и развитию индустрии финтеха. Компании, производящие сервисы персонального финансового планирования и взаимного кредитования, робо-эдвайзеры и карманные брокеры, будут пользоваться высоким спросом со стороны миллениалов и сентенниалов. BofA видит хорошие перспективы у акций оператора денежных переводов First Data и краудлендинговой платформы On Deck Capital.
Портфель на 100 лет
Начальник инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин считает, что в своем исследовании BofA предлагает чрезмерно упрощенный подход к формированию долгосрочного портфеля. Нет никакой гарантии того, что компании из предложенного списка продолжат свое существование через 50 лет, говорит он. В качестве примера Белкин привел железные дороги и «доткомы», которые в свое время считались перспективными инвестициями, а впоследствии так и не оправдали себя.
Кроме того, многие потенциально интересные компании из пяти секторов, обозначенных в исследовании BofA, пока не торгуются на бирже. «Они либо находятся на стадии венчурных проектов, либо существуют в виде private equity. У инвесторов не так много возможностей для маневра», — подчеркнул он.
Директор по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров называет прогноз BofA слишком оптимистичным, так как он подразумевает постоянный рост среднего класса и ускорение потребления. Если принять такой сценарий за основу, то выбранные аналитиками акции и сектора рынка кажутся закономерным решением, говорит Александров. Однако в этот список стоит добавить акции биотехнологических компаний, поскольку именно за счет их стараний будет достигнуто увеличение продолжительности жизни до 100 лет, подчеркивает финансист.
Инвестиционный горизонт, который использует BofA в своем исследовании, Александров считает вполне оправданным. «Большие инвестиционные фонды, в том числе семейные, и должны ориентироваться на долгосрочную перспективу — 50–100 лет», — пояснил он.
Портфельный управляющий UFG Wealth Management Антон Толмачев сомневается, что из бумаг, предложенных BofA, можно сформировать портфель на столь долгий срок. Конкуренция между эмитентами в каждом из секторов рынка крайне высока, к тому же эти отрасли подвержены резким колебаниям: многие компании, представленные в списке BofA, ориентированы на текущую конъюнктуру и могут просто-напросто исчезнуть, как это было, например, с огромным количеством перспективных стартапов с начала 2000-х.
По мнению Толмачева, долгосрочный портфель, который формируется на десятилетия в расчете на увеличение продолжительности жизни до 100 лет, должен включать в себя прежде всего бумаги фармацевтических и медицинских компаний, а ядро портфеля стоит сформировать из акций простых и понятных компаний из потребительского сектора, сырьевых производителей, удобрений и продуктов питания. «Если мы ожидаем рост численности населения и увеличение продолжительности жизни, то придется задуматься прежде всего о достаточном количестве продовольствия и жилья. Акции соответствующих компаний смело можно покупать на долгосрочную перспективу», — подытоживает он.