Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ уличил офшоры в манипуляциях с акциями для пенсионных инвестиций

ЦБ выявил факт манипулирования ценами на акции Объединенной вагонной компании в 2016–2017 годах: бумаги друг у друга покупали два офшора с Кипра и Белиза. В это же время в бумаги ОВК инвестировались пенсионные накопления граждан
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

ЦБ уличил две офшорные компании в манипуляциях с ценными бумагами Объединенной вагонной компании (ОВК) на Московской бирже, которые продолжались почти полгода — с октября 2016 года по февраль 2017 года, сообщил регулятор.

Зарегистрированная в Белизе GorTec Management Ltd и кипрская GTCP Trading Ltd продавали друг другу акции ОВК, чтобы поддерживать определенные уровни цены и объема торгов бумагами. Сделки не имели очевидного экономического смысла, констатируют в ЦБ.

  • Когда в торгах не участвовали наиболее крупные игроки, в том числе связанные с ОВК, доля GorTec и GTCP в общем объеме торгов составляла от 30 до 50%. «По данным биржи, в течение периода 275 сделок с акциями были совершены между этими компаниями с существенным отклонением объема торгов», — замечают в ЦБ.
  • Пока офшорные фирмы искусственно разгоняли стоимость акций ОВК, бумаги компании активно приобретались рядом управляющих компаний, тративших на это пенсионные накопления граждан из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В Банке России полагают, что поддержание котировок осуществлялось для повышения инвестиционной привлекательности акций ОВК и обоснования целесообразности длительного держания этих бумаг в составе активов НПФ.
  • ЦБ описывает случай, когда одна из УК за счет средств пенсионных накоплений купила акции при размещении допвыпуска ОВК на сумму свыше 5 млрд руб. Посредничество ей оказали несколько иностранных фирм, в том числе аффилированная с ОВК компания United Wagon Plc (зарегистрирована на острове Джерси). Разница между ценами, за которые офшорные фирмы купили бумаги ОВК при их размещении, и ценами продажи этих акций управляющей компании позволила посредникам извлечь доход в размере 328 млн руб.
  • В результате офшорные фирмы получили по бумагам ОВК доходность от 444 до 499% годовых. «Скоординированный характер действий участников операций указывает на возможную реализацию схемы, направленной на вывод части средств негосударственных пенсионных фондов на счета компаний-нерезидентов», — заявляют в ЦБ. Вагонная компания, разместившая бумаги со значительным дисконтом, в свою очередь, не получила часть денежных средств, инвестированных в акции.
  • Банк России направил материалы проверки в правоохранительные органы.

Торговые счета GorTec Management Ltd и кипрской GTCP Trading Ltd управлялись Алексеем Докучаевым, утверждают в ЦБ со ссылкой на технические и другие данные. Докучаев владел компанией «Город технологий» (ликвидирована в декабре 2018 года), свидетельствуют данные Kartoteka.ru, и предлагал услуги маркет-мейкера в интернете. Хотя у него и не было на это прав: для исполнения функций требуется разрешение биржи, а у GTCP было лишь заключено двустороннее соглашение с «Открытие Брокер» об участии в поддержании двусторонних котировок акций.

ЦБ смог доказать манипулирование рынком лишь в трети расследований
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

Маркет-мейкер по договору с биржей покупает и держит определенное количество акций с обязательством продать какую-то их часть, они могут брать небольшую комиссию за операции и позволяют поддерживать ликвидность на торгах.

Алексей Докучаев упоминался на специализированных форумах и тематических финансовых сайтах как один из алготрейдов или пионеров HFT (High Frequency Trading — автоматизированный трейдинг с использованием сложных программных технологий). Докучаев еще в 2013 году вел круглый стол «Подводные камни при создании рабочего алгоритма прибыльной торговли» в «Финаме».

ЦБ не упоминает названия пенсионных фондов и управляющих компаний, которые приобретали бумаги ОВК, но сейчас акционерами ОВК являются НПФ «Открытие» (24%), НПФ «Будущее» и НПФ «Сафмар» (10,4%). Как писал Forbes, «Будущее» и «Открытие» (тогда НПФ электроэнергетики и НПФ «Лукойл-Гарант») приобрели эти бумаги еще в 2015 году, когда фонды принадлежали экс-владельцу O1 Group Борису Минцу и бывшему владельцу «Открытие Холдинга» Вадиму Беляеву.

В НПФ «Сафмар» заявили, что не имеют к этим сделкам никакого отношения. УК НПФ «Сафмар» приобретали акции на бирже по рыночной цене в течение 2015–2017 годов, добавили в фонде. В ФГ «Будущее» сообщили РБК, что о ситуации узнали из сообщения ЦБ, а упомянутые регулятором компании с «Будущим» не связаны. «УК НПФ «Открытие» осуществляют операции с портфелями фонда в строгом соответствии с действующим законодательством. Предписаний от регулятора на эту тему фонд не получал», — сообщили РБК в НПФ «Открытие».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в РоссииЭкономика, 22:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Части затонувших в Черном море танкеров решили накрыть саркофагамиОбщество, 22:08
Группа ПИК продала проект небоскреба на ФилиппинахБизнес, 22:05
«Трактор» вышел в лидеры Кубка Гагарина по отыгрышам с 0:3Спорт, 21:56
В Чечне из-за хлопка на газонаполнительной станции погибли три человекаОбщество, 21:55
«Ак Барс» второй раз победил в Москве «Динамо» в Кубке ГагаринаСпорт, 21:31
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Венгрии изменили Конституцию ради запрета парадов меньшинствПолитика, 21:30
Работница завода отказалась называть Путину размер своей зарплатыОбщество, 21:28
Рублев с уверенной победы начал выступление на турнире в БарселонеСпорт, 21:25
Оперную певицу Максакову оштрафовали за отсутствие маркировки иноагентаОбщество, 21:23
«РИА Новости» узнало, за что Плющенко выгнал вице-чемпионку РоссииСпорт, 20:54
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Трамп ответил на вопрос о дедлайне для ПутинаПолитика, 20:29