Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ выявил манипулирование акциями UC Rusal и Polyus Gold

ЦБ обнаружил многочисленные факты манипулирования финансовыми инструментами компаний на Мосбирже, в том числе акциями UC Rusal и Polyus Gold. В числе субъектов, манипулирующих рынком, были связанные с АО «Финам» компании
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Банк России рассказал о выявленных многочисленных фактах манипулирования рынками паев, а также российских и иностранных эмитентов, говорится в сообщении регулятора. ЦБ проводил проверки в рамках закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

Как объясняет регулятор, в результате манипулирования создавалась видимость торговой активности и ликвидности. Делалось это в том числе для привлечения инвесторов, а также искусственного формирования и поддержания цены того или иного финансового инструмента.

ЦБ сообщил, что речь идет о сделках в 2012–2016 годах с акциями многих российских и иностранных эмитентов, среди которых UC Rusal Plc и Polyus Gold, а также о транзакциях на рынке паев (ЗПИФ акций «Финам — Информационные технологии» и ЗПИФ рентный «Финам — Капитальные вложения»).

Сотрудники ФСБ пришли в банк «Финам» для выемки документов
Финансы
Фото:Антон Белицкий / ТАСС

Манипулятивные операции совершались по предварительному соглашению лицами, связанными с эмитентами, либо с самими участниками торгов, уточняет ЦБ. «Отмечалось многократное совершение взаимных сделок купли-продажи финансовых инструментов, не имеющих очевидного экономического смысла, как правило, на основании поручений с одинаковыми параметрами цены и объема», — отмечается в сообщении ЦБ.

Во всех установленных случаях в числе субъектов, осуществлявших манипулирование рынками, присутствовали иностранные юридические лица, имеющие взаимосвязи с инвесткомпанией «Финам». Также сделки осуществляли лица, выдавшие доверенности на совершение сделок с ценными бумагами на имена людей, которые в разное время работали в «Финаме». Именно «Финам» выступал маркетмейкером (особый статус, при котором фирма от своего имени проводит и оформляет операции с бумагами определенного эмитента) в различные периоды обращения перечисленных акций.

Лица, совершавшие по предварительному соглашению сделки с обыкновенными акциями ПАО «Платформа Ютинет.Ру» и акциями иностранных эмитентов UC Rusal и Polyus Gold International Ltd, не имели взаимосвязи с эмитентами, отмечает ЦБ. При этом АО «Финам» подавало заявки маркетмейкера от своего имени и за счет клиентов, «не осуществляя должного контроля за действиями таких клиентов», утверждает ЦБ.

Манипулятивная торговля акциями еще трех компаний — ОАО «Левенгук», ПАО «Медиахолдинг» и ПАО «ТПГ АЭССЕЛЬ» — велась лицами, которые были связаны с эмитентами или их листинговыми агентами, а также с «Финамом». Деятельность еще двух компаний, акции которых были предметом манипуляций, — ОАО «ГлавТоргПродукт» и ПАО «Вторресурсы» — ЦБ называет непрозрачной. По мнению регулятора, вывод обыкновенных акций этих компаний на биржевой рынок и заключение сделок по купле-продаже акций лицами, связанными с эмитентами (в том числе занимающими в этих компаниях руководящие должности), имели целью «реализацию запутанных финансовых схем».

Торговля паями двух закрытых паевых инвестиционных фондов в основном приходилась на клиентов «Финама», имевших связи с компанией. При этом паи этих ЗПИФов учитывались как собственные средства компаний группы «Финам».

Основатель «Финам» с партнером вложился в кредитование малого бизнеса США
Финансы
Руководитель инвестхолдинга «Финам» Виктор Ремша

Президент — председатель правления ГК «Финам» Владислав Кочетков заявил РБК, что в компании узнали о связи с фактами манипулирования рынком из пресс-релиза ЦБ. Компании также неизвестно, о каких сотрудниках, которые совершали сделки по доверенности, идет речь.

ЦБ расценивает привлечение профессиональным участником рынка ценных бумаг своих клиентов к исполнению функций маркетмейкера, в результате которого происходит искусственное формирование рынка, как недобросовестную практику. По мнению ЦБ, это создает предпосылки для манипулирования рынком и введения в заблуждение широкого круга инвесторов в отношении цен финансовых инструментов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08