Эксперты оценили влияние «кремлевского доклада» на инвестиции в Россию
Краткосрочная уверенность
Формальный характер опубликованного Минфином США «кремлевского доклада» может вызвать приток инвестиций в российские активы, считают опрошенные РБК аналитики.
«Несмотря на высокую мировую и российскую ликвидность, многие инвесторы не покупали российские ценные бумаги, опасаясь санкционных последствий», — отмечает аналитик БК «Сбережение» Сергей Суверов. «Многие действительно опасались инвестировать в российские активы до появления каких-то деталей», — согласен главный экономист БКС Владимир Тихомиров. С политической точки зрения, продолжает он, у российских компаний появилось хорошее «окно» для размещения.
Опубликованный «кремлевский доклад» может стимулировать приток в российские активы от тех, кто опасался инвестировать до появления деталей новых потенциальных санкций или продал до обнародования доклада, отмечает ведущий стратег «АТОН» Алексей Каминский.
«Этот список стал хорошей новостью для инвесторов: он настолько обширный, что малоприменимый — наверняка США просто не смогут ввести санкции по отношению ко всем указанным лицам. Это означает, что Министерство финансов США формально подошло к своей задаче. Однако публикация доклада о санкциях против российского госдолга пока отложена — а это главный риск, которого опасаются инвесторы», — рассказывает Тихомиров из БКС. С ним согласен Суверов: «Доклад действительно достаточно мягкий. На первый взгляд, кажется, угроза миновала».
«Кремлевский доклад» для старта
Два источника РБК в банковских кругах уточняют, что несколько российских компаний готовят размещения евробондов после публикации «кремлевского доклада». Несмотря на то что «список олигархов» достаточно широк, аналитики, опрошенные РБК, называют его «хорошей новостью для инвесторов»: участники финансового рынка, которые боялись неопределенности, увидели конкретику.
«Широта списка является смягчающим фактором», — указал и один из инвестбанкиров. Он отметил, что публикация списка может сдвинуть имеющие планы эмитентов лишь на несколько дней. Участники рынка отмечают: пока доклад о санкциях в отношении российского госдолга не опубликован, «окно для размещения открыто».
В частности, Московский кредитный банк (МКБ) в начале февраля проведет встречи с инвесторами для подготовки размещения пятилетних евробондов в долларах, рассказали РБК два источника.
Встречи запланированы в Великобритании (Лондон), США (Нью-Йорк, Бостон), Швейцарии (Цюрих). Организаторами сделки назначены Credit Suisse, JP Morgan, SG CIB, ING, Sova Capital (ранее «Открытие капитал»), «Регион» и Unicredit.
По данным одного из источников, МКБ может привлечь от $500 млн.
«Мы всегда смотрим на международные рынки капитала и готовы размещаться в случае наличия хорошего окна», — сказал предправления МКБ Владимир Чубарь.
Роман Авдеев, основной акционер МКБ (ему принадлежит 50% плюс одна акция через концерн «Россиум»), фигурирует в опубликованном сегодня «кремлевском докладе» — подготовленном Минфином США списке российских чиновников и бизнесменов. В докладе отмечается, что для представителей частного бизнеса основанием для включения в список, названный «списком олигархов», стало наличие, по данным «надежных публичных источников», состояния в размере не менее $1 млрд.
Источник РБК в банке добавляет, что Авдеев не планирует ехать на встречи с инвесторами, хотя несколько лет назад участвовал в подобной поездке. Сам бизнесмен не комментирует факт появления в санкционном списке.
В подвешенном состоянии
Сергей Суверов напомнил, что в пятницу будет опубликован еще один доклад — о возможных санкциях в отношении госдолга, и только после его обнародования станет понятно, как санкции повлияют на российский финансовый рынок. «Если он будет таким же мягким, думаю, нам стоит ожидать притока средств в бумаги российских эмитентов», — отмечает аналитик. Это главный риск, которого опасаются инвесторы, уверен и Тихомиров.
Если доклад будет декларативным, а рыночная конъюнктура будет определяться высокими ценами на нефть и улучшенным прогнозом глобального экономического роста, то думаю, нам стоит ждать притока инвестиций, отмечает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.
Не все так радужно, спорит Тихомиров из БКС: цена на нефть уже снижается, американские рынки корректируются, доллар растет — и это заставляет инвесторов задумываться, стоит ли инвестировать в российские бумаги.