Секретно и без последствий: чем оказался «кремлевский доклад»
Администрация США в срок, установленный санкционным законом CAATSA (29 января), передала в конгресс доклад со списками «высокопоставленных политических фигур» и «олигархов» России. Этот документ, прозванный в СМИ «кремлевским докладом», вызвал много шума: имена приближенных к российскому правящему режиму, которые должны были появиться в докладе, воспринимались в контексте будущих возможных санкций против этих людей.
Однако та часть отчета, которую Минфин США решил сделать публичной, малоинформативна и не влечет значительных репутационных последствий для тех, кто попал в список. Всю главную информацию про чиновников и бизнесменов — оценку близости к президенту Владимиру Путину, источники происхождения капитала, «индексы коррупции» и т.д. — Минфин США поместил в засекреченную часть доклада. В ней же скрыта информация о родственниках фигурантов списка, деловых связях чиновников и олигархов и, самое главное, о «потенциальном воздействии» введения «вторичных санкций» в отношении бизнесменов и в отношении российских компаний с существенным госучастием.
«Минфин США тесно сотрудничал с Госдепартаментом и разведывательным сообществом в подготовке доклада», — говорится в сообщении Минфина, поступившем в РБК. Минфин «будет полагаться на все доступные источники информации, включая секретную часть этого доклада, когда будет принимать решения о дополнительных санкциях», — отмечается в сообщении. Минфин США также сообщил, что направил в профильные комитеты конгресса доклад о потенциальных эффектах санкций против российского госдолга, но этот доклад не опубликован.
Списки без изысков
Публичная версия отчета — лишь восемь с небольшим страниц, которые, как подчеркивает сам Минфин США, не имеют никаких санкционных последствий. «Это не санкционный список, и включение физических лиц или организаций в этот доклад и приложения к нему ни в коей мере не должно интерпретироваться с целью введения санкций против этих лиц и организаций», — говорится в документе.
В список внесены 114 «политических фигур», включая 43 чиновников администрации президента России, премьер-министра и 30 министров правительства, 40 других должностных лиц (руководство Госдумы и Совета Федерации, главы спецслужб и правоохранительных ведомств, руководители Москвы и Санкт-Петербурга, исполнительные директора крупнейших госкомпаний). Никаких фильтров и дополнительных критериев к чиновникам не применялось. Есть и неточная, устаревшая информация (например, в список включен Олег Бударгин как действующий гендиректор «Россетей», но он покинул компанию в сентябре 2017 года). Председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в перечне нет, поскольку Центробанк рассматривается как независимый от правительства институт.
Формалистский подход
Неясно, по какому критерию были отобраны главы государственных предприятий: в списке представлены руководители 19 компаний («Газпром», «Роснефть», Сбербанк, РЖД, ВТБ, «Ростех», «Россети», «Интер РАО», «Росатом», «Транснефть», Газпромбанк, «Татнефть», «Аэрофлот», «Башнефть», ОАК, «РусГидро», ВЭБ, АЛРОСА, Sakhalin Energy). А например, в спецперечне Росимущества — 50 госкомпаний.
Список «олигархов» включает 96 имен, которые соответствуют единственному критерию: их состояние оценивается не менее чем в $1 млрд, «согласно надежным публичным источникам». Это просто все без исключения долларовые миллиардеры из прошлогоднего списка Forbes (таких россиян в нем как раз 96). В результате такого неизбирательного подхода в списке Минфина оказались, например, Елена Батурина, Дмитрий Рыболовлев, Юрий Мильнер или Олег Тиньков, которые далеки от правящего режима, а их экономические интересы целиком или в значительной степени сосредоточены на Западе.
По той же формалистской логике в списке оказался глава Федерального архивного агентства, историк Андрей Артизов — только потому, что руководство деятельностью Росархива формально осуществляет президент Владимир Путин.
Самое интересное засекречено
В секретном приложении к отчету могут быть и другие персоны, в том числе должностные лица, не включенные в открытый список, и «олигархи», состояние которых оценивается менее чем в $1 млрд, предупреждает Минфин. Независимо от этого включение лиц в публичный или секретный список не означает и не подразумевает «никаких ограничений и запретов», указывает Минфин, американским и иностранным лицам по-прежнему можно вести дела с фигурантами списков, не считая тех, кто уже находится под блокирующими санкциями США. В открытом списке есть люди, ранее внесенные в санкционный список SDN, — например, Сергей Глазьев, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Сергей Чемезов, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг.
В докладе также анализировались роль государственных и полугосударственных структур (parastatal entities) в российской экономике и потенциальные эффекты от введения против таких структур дополнительных санкций. Эти структуры Минфин США определил как «компании, в которых доля госучастия составляет не менее 25% и которые имели выручку в 2016 году на уровне $2 млрд и выше». Список этих компаний тоже засекречен.
Никакие оценки потенциальных эффектов от введения дополнительных санкций против фигурантов списков в открытой части доклада не приводятся. Обращает на себя внимание только то, что Минфин проводил анализ последствий для экономик России и США от «дополнительных санкций в отношении олигархов, высокопоставленных политических фигур и структур с госучастием», тогда как сам закон CAATSA требовал такого анализа только применительно к санкциям против олигархов, государственных предприятий и организаций с госучастием, но не против политиков.