Перейти к основному контенту
Торговая война США ,  
0 

В ЦБ назвали пошлины от США аргументом для более жесткой политики

Торговые войны могут привести к сокращению экспортных доходов России, что потребует от ЦБ более жесткой политики, сказал советник главы ЦБ. При этом снижение цены отсечения на нефть, напротив, может смягчить позицию регулятора
BRENT BRENT $64,42 -1,89%
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Торговые войны могут привести к снижению цен на сырье, что является проинфляционным фактором и может потребовать от Банка России проведения более жесткой денежно-кредитной политики, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов на бизнес-завтраке «Экономика в условиях высокой ключевой ставки», организованном «Ведомостями».

«Торговые войны создают все проблемы, негативно влияют на глобальную торговлю. Отсюда экономика глобальная замедляется, — отметил Тремасов. — И результатом замедления мировой экономики является охлаждение, снижение спроса на сырье».

«Сырьевые ресурсы — это основная часть российского экспорта, поэтому дальше, по этой логической цепочке, происходит сокращение доходов нашей страны экспортных. И это, в свою очередь, может оказывать давление на национальную валюту, вызывать с этой стороны определенные проинфляционные риски и может требовать от нас проведения более жесткой денежно-кредитной политики», — пояснил советник председателя Банка России. При этом снижение инфляции и снижение ставки — это базовый прогноз Центрального банка, подчеркнул Тремасов.

На последнем заседании совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку в 21%, но смягчил свой сигнал, убрав из пресс-релиза тезис о возможном повышении ключевой ставки в будущем. Прогноз регулятора — средняя ставка 18,8–21,8% с 28 апреля до конца года — допускает и повышение ставки.

Станет ли май последним месяцем с рекордно высокой ставкой
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Последствия торговых войн могут отразиться и на импорте, следует из слов Тремасова. Если США и Китай займут жесткие позиции и «зайдут слишком далеко», результатом этого противостояния может стать ослабление китайской валюты, допустил Тремасов.

«Это, в свою очередь, увеличивает конкурентоспособность китайских товаров на других рынках, в том числе на рынках нашей страны», — указал он, напомнив, что доля импорта из Китая существенна в общем объеме российского импорта. «И вот с этой стороны, да, могут возникнуть риски и для российских производителей. То есть такой более массовый поток китайских товаров в российскую экономику», — указал Тремасов.

Какие обстоятельства могут заставить ЦБ смягчить политику

Одновременно последствие торговых войн в виде снижения цен на нефть может стать и дезинфляционным фактором, следует из слов Тремасова. «Если цена на нефть действительно долгое время будут оставаться ниже $60 [за баррель], то рано или поздно [Фонд национального благосостояния] просто исчерпается, там не так много остается ликвидных средств. Поэтому необходимость снижения [цены отсечения] назревает», — указал Тремасов. По его словам, следствием этого будет снижение расходов бюджета.

Цена отсечения нефти используется при выполнении бюджетного правила. В текущей версии бюджетного правила, которая действует с 2024 года, цена отсечения нефти составляет $60 за баррель российского сорта нефти Urals. При достижении этой «отсечки» власти покупают валюту для Фонда национального благосостояния (ФНБ), при снижении ниже этого уровня — напротив, продают. В апреле Минфин впервые перешел к продаже валюты

«Если действительно произойдет снижение цены отсечения, бюджетная политика войдет в состояние консолидации, то это фактор, который будет способствовать повышению такой макростабильности, повышению устойчивости российской экономики в целом», — добавил Тремасов. Но для национальной валюты снижение цены отсечения скорее будет «умеренно негативным фактором», добавил он.

Какой может быть новая цена отсечения для нефти по бюджетному правилу
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

О дезинфляционном влиянии снижения цены отсечения на нефть ранее говорила и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Если цена отсечения по нефти будет снижена, то это может быть дополнительным дезинфляционным фактором. Еще более важным является то, что подобный пересмотр повысит долгосрочную устойчивость бюджетной политики в сценарии с менее благоприятными условиями на мировом рынке энергоносителей», — заявляла она.

Более сдержанная бюджетная политика также снизит оценку нейтральной ставки в экономике, ожидает Тремасов. Сейчас она составляет 7,5–8,5%.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 17:37
Генштаб ВСУ решил отправить невоевавших служащих ТЦК на фронтОбщество, 19:09
Суд взыскал с сети «Ёбидоёби» ₽300 тыс. за пародию на ИнстасамкуОбщество, 19:07
Число пострадавших при обстреле ВСУ Горловки выросло до 16 человекПолитика, 19:03
Внука Церетели назначили исполняющим обязанности президента РАХОбщество, 19:02
Пензенский депутат Иванов отверг обвинения в незаконном ношении госнаградПолитика, 18:55
Овечкин пропустил тренировку «Вашингтона» перед игрой плей-офф НХЛСпорт, 18:53
Politico узнало о решении европейских лидеров не приезжать в Киев 9 маяПолитика, 18:50
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Лавров объяснил проблему с предложением Зеленского о 30-дневном перемирииПолитика, 18:47
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Клиенты «Цифра брокера» из-за сбоя потеряли доступ к торгам на два дняИнвестиции, 18:35
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньгиРБК и Сбер, 18:26
Лавров прибыл на встречу БРИКС на машине с надписью «Россия рулит»Политика, 18:22
В НЦ «Россия» предложили продлить железные дороги из России в Южную АзиюОтрасли, 18:22
Пивоваров из «Динамо» выступил за возвращение пива на стадионыВино, 18:14