Минфин обвинил Euroclear в намеренном неплатеже по майским евробондам
Зарубежные инвесторы не получили выплаты по еврооблигациям со сроками погашения в 2026 и 2036 годах из-за намеренных действий международных расчетно-клиринговых систем, говорится в сообщении Минфина.
Речь идет о двух выпусках еврооблигаций — долларовые ISIN RU000A0JWHB2/RU000A0JWHA4 со сроком погашения в 2026 году и облигации ISIN RU000A1034K8, номинированные в евро, со сроком погашения в 2036 году.
Выплаты по ним были перечислены 20 мая 2022 года, поэтому обязательства России по ним Минфин считает выполненными. Финансовым посредником для зарубежных держателей этих выпусков выступала в том числе международная расчетно-клиринговая система Euroclear, указывает ведомство.
«Международные расчетно-клиринговые системы, получив средства в полном объеме заблаговременно, имея правовую (лицензия управления по контролю над иностранными активами Минфина США истекла 25 мая) и финансовую возможность (средства получены своевременно, 24 и 25 мая, в отношении платежей в долларах США и евро соответственно) довести указанные средства до конечных получателей, не совершили для этого необходимые действия», — говорится в сообщении Минфина.
Ведомство указывает, что все участники рынка «заблаговременно знали об истечении срока действия указанной лицензии, но не предприняли действий для доведения средств до инвесторов», а событием дефолта в соответствии с эмиссионной документацией бумаг является «отсутствие платежа со стороны должника». «Однако платеж был произведен заблаговременно», — подчеркивает Минфин.
Таким образом, инвесторы не получили денег не из-за того, что должник не отправил платеж, а в силу действия третьих лиц. Это обстоятельство не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия выпуска, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон, говорится в сообщении ведомства. В связи с этим Минфин предлагает иностранным инвесторам обращаться с претензиями в соответствующие финансовые институты.
Также Минфин заявил, что не отказывается от выполнения долговых обязательств перед всеми категориями инвесторов.
В ночь на 27 июня агентство Bloomberg сообщило, что Россия впервые с 1918 года допустила дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте.
Произошедшее сегодня — крайне специфическая ситуация, и трактовать ее можно по-разному, уверена экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.
«С точки зрения документации выпуска и финансового рынка, безусловно, наступил дефолт, — считает она. — Если смотреть с точки зрения внутреннего рынка — это не дефолт, так как он не признан Минфином и за ним не последует запуска механизмов, которые могли бы быть запущены при дефолте. В частности, механизма акселерации, то есть досрочного погашения обязательств по другим выпускам».
Впрочем, риск того, что зарубежные инвесторы пойдут в суд с требованием о немедленном погашении долгов в полном объеме, все-таки есть, но очевидно, что российский Минфин будет сопротивляться этим попыткам, добавляет Донец. Скорее всего, спор перейдет в судебную плоскость и будет затяжным, прогнозирует она.
Ранее президентским указом в условиях невозможности платежей в долларах и евро из-за санкций был определен порядок выплат по еврооблигациям в рублях. Для этого всем иностранным инвесторам откроют без их личного присутствия рублевые счета типа «И». Индексация рублевых выплат будет производиться в соответствии с курсом рубля на внутреннем валютном рынке. После зачисления выплат на такие счета обязательства России перед инвесторами будут считаться выполненными, следует из документа.