Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Банки подключатся к антиотмывочной проверке операций с цифровым рублем

Функционал по проверке операций с цифровым рублем для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма будет разделен между ЦБ и банками. Изначально депутаты хотели возложить основные проверяющие функции только на ЦБ
Здание центрального банка России
Здание центрального банка России (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Коммерческие банки могут наделить обязанностями проверять операции с цифровым рублем для противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Такие изменения содержатся в законопроекте об интеграции цифрового рубля в противоотмывочную систему ко второму чтению. Об этом рассказал замначальника управления методического обеспечения финансового мониторинга, валютного контроля и государственного оборонного заказа в департаменте финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Сергей Ключевский. Законопроект к первому чтению основным антиотмывочным функционалом наделял только Банк России.

По словам Ключевского, доработанный ко второму чтению законопроект будет «кардинально отличаться» от версии, которая была принята в первом чтении. При этом новый текст законопроекта уже согласовал Росфинмониторинг, подчеркнул Ключевский на ежегодной конференции Ассоциации российских банков.

«Изначально предполагалось, что основной функционал будет выполнять Банк России как оператор, и на реализацию этой идеи были затрачены определенные человеко-часы, для того чтобы условно спроектировать всю подзаконную базу на этот счет. Но в процессе дискуссии, в процессе анализа этого законопроекта в итоге пришли к выводу о необходимости гибридного подхода. И как раз та редакция законопроекта, которая сейчас готовится к принятию во втором чтении, предполагает эту гибридную модель», — пояснил он.

«Гибридность этой модели выражается в том, что функционал ПОД/ФТ в том числе будут выполнять сами кредитные организации в зависимости от того, куда обращается клиент: либо в кредитные организации для совершения операций с цифровым рублем, либо соответственно к оператору напрямую, и тогда, соответственно, оператор тоже какой-то функционал свой будет вести», — рассказал Ключевский.

Представитель Банка России в ответ на запрос РБК сообщил, что проектируемый законопроектом функционал банков «аналогичен тому, какой они выполняют в настоящее время в отношении своих клиентов при совершении ими операций по банковским счетам».

РБК направил запрос в Росфинмониторинг.

ЦБ разрешит магазинам в местах без связи не принимать цифровые рубли
Финансы
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Законопроект, который распространяет на цифровой рубль действие 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», был внесен в Госдуму в марте 2024 года группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. В октябре текущего года он был принят в первом чтении.

Версия законопроекта к первому чтению предполагала многоуровневую модель исполнения антиотмывочных требований, в которой участвуют как Банк России, так и коммерческие банки, но основной «противолегализационный» функционал возлагался на ЦБ как на оператора платформы цифрового рубля. Кредитные организации должны были только проводить идентификацию пользователей цифрового рубля, а также передавать их идентификационные данные оператору платформы, то есть ЦБ.

При этом ЦБ наделялся целым рядом обязанностей, среди которых:

  • проводить на постоянной основе антиотмывочные меры в соответствии со специальным внутренним документом, регламентирующим «противолегализационную» политику на платформе цифрового рубля;
  • оценивать степень риска совершения пользователями цифрового рубля подозрительных операций и относить каждого пользователя к одной из трех групп риска;
  • блокировать денежные средства и проверять наличие среди пользователей цифрорубля организаций и физических лиц, в отношении которых должны применяться меры по блокировке денежных средств;
  • передавать сведения об операциях с цифровым рублем в Росфинмониторинг;
  • и т. д.

Также законопроект наделяет ЦБ правом отказаться от заключения договора счета цифрового рубля и отказать в совершении операций с цифровыми рублями в случае наличия подозрений, что операции совершаются в целях отмывания денежных средств или финансирования терроризма.

Цифровой рубль — это третья форма денег наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Цифровые рубли будут выпускаться Банком России в виде цифрового кода и храниться в цифровых кошельках, открытых на платформе ЦБ. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе, а коммерческие банки будут выполнять роль посредников при проведении транзакций между ЦБ и клиентами. В настоящее время идет пилотирование цифрового рубля с участием ЦБ, банков и реальных клиентов. Введение цифрового рубля в широкий оборот предполагается начать постепенно с 2025 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Умер советский и российский поэт Константин КедровОбщество, 20:17
Эксперты ФСБ сделали отчет после сообщений о «звуковой пушке» в СербииПолитика, 20:14
«Небо вот-вот рухнет»: Вучич оценил давление из-за поездки в МосквуПолитика, 20:01
Гол Соболева помог «Зениту» выйти в финал «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 19:58
Reuters узнал об условии Италии для ухода UniCredit из РоссииФинансы, 19:56
На горящем заводе в Курске рухнули перекрытияОбщество, 19:51
Суд арестовал бывшего губернатора Курской областиПолитика, 19:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Бредит Марсом»: Путин сравнил Маска с Сергеем КоролевымПолитика, 19:44
Умер актер и режиссер дубляжа Владимир ГерасимовОбщество, 19:39
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Отец Волкова и осужденные по делу о диверсии попали в список экстремистовПолитика, 19:24
В Белгородской области мальчик погиб при взрыве мины «Колокольчик»Политика, 19:21
Российский пловец-рекордсмен передумал и получил нейтральный статусСпорт, 19:16
В Ярославской области главу района задержали за превышение полномочийОбщество, 19:13