ЦБ впервые раскрыл список банков-лидеров по нарушениям в кредитовании

Газпромбанк (ГПБ), Альфа-банк и Совкомбанк оказались в числе крупных банков с наибольшей долей нарушений в отношении заемщиков, по версии ЦБ. Регулятор впервые опубликовал ренкинг финансовых организаций по числу обоснованных жалоб клиентов на процедуры кредитования. При расчетах учитывались сообщения заемщиков в ЦБ о нарушениях конкретных банков, которые подтвердились, число обращений соотносилось с клиентской базой этих участников рынка.
Подробнее о подходе ЦБ
Место банка в ренкинге зависит от величины индикатора, который отражает количество обоснованных жалоб физлиц на организацию по вопросам кредитования на 100 тыс. клиентов. Оценка присваивалась всем банкам, которые, во-первых, на начало 2024 года имели действующие кредитные договоры с гражданами или в течение года выдавали новые ссуды. Во-вторых, на этих игроков должно было поступить более одной обоснованной жалобы по вопросам кредитования за прошлый год. ЦБ считает обращение клиента обоснованным, если в результате проверки банка были выявлены нарушения прав потребителей и приняты меры реагирования.
Ренкинг банков-нарушителей «не является оценкой деятельности кредитных организаций» Банком России, говорится в сообщении ЦБ. В методологии также прописано, что до публикации списка регулятор проинформировал его фигурантов и дал им время на оспаривание присвоенной оценки.
Всего Банк России сформировал три списка банков-нарушителей в кредитовании: в первый вошли крупные финансовые организации с клиентской базой от 5 млн физлиц, во второй — системно значимые банки, а в третий — все остальные. Если исключить повторы, то на особом контроле у регулятора оказались 30 игроков.
Из крупных банков в ренкинг нарушителей попали восемь игроков:
- ГПБ (индикатор равен 0,56);
- Альфа-банк (0,45);
- Совкомбанк (0,447);
- Почта Банк (0,33);
- Т-банк (0,29);
- МТС Банк (0,24);
- ВТБ (0,23);
- Сбербанк (0,03).
У большинства банков из списка нарушения в кредитовании были связаны с отражением данных в кредитных историях клиентов. Доля таких выявленных проблем варьируется от 22 до 64%. В Почта Банке была выявлена самая большая доля нарушений (67%), связанных с навязыванием дополнительных услуг при выдаче ссуд и ненадлежащим информированием.
Во второй список системно значимых банков с высоким индикатором жалоб, помимо ранее упомянутых банков, также вошли:
- Россельхозбанк (индикатор равен 0,79);
- ПСБ (ранее Промсвязьбанк, индикатор составил 0,71);
- Райффайзенбанк (0,26).
Ренкинг не системно значимых банков с большой долей нарушений в кредитовании вошли 20 игроков. Среди них, в частности: Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР, индикатор равен 11,93 — самый высокий), банки «Синара», «Ак Барс», Тойота Банк, «Уралсиб», Экспобанк, Локо-банк, «Левобережный», банк «Дом.РФ».
В пресс-службе Газпромбанка РБК заявили, что заявленное регулятором количество жалоб на кредитные продукты за 2024 год — 31 жалоба, составляет меньше 0,0006% от общей клиентской базы банка.
ЦБ анонсировал публикацию ренкинга банков по числу жалоб граждан еще в прошлом году. По задумке регулятора этот список будет предшествовать некредитному рейтингу, который Банк России планирует в перспективе присваивать кредитным организациям. Некредитный рейтинг будет отражать качество их финансовых продуктов и обслуживания клиентов.
Читайте РБК в Telegram.