Банки перестали снижать доходность валютных вкладов
Хотя почти все банки, входящие в выборку РБК, оставили ставки по депозитам в январе на прежнем уровне, средние ставки, рассчитываемые РБК, снизились. В конце января средняя ставка по депозитам в долларах на год составила 1,09% годовых, а в евро на тот же срок — 0,4% годовых. В декабре средние ставки были чуть выше: 1,14% годовых по вкладам в американской валюте и 0,43% годовых в евро. Чуть меньше снизились средние ставки по депозитам на три месяца: вклады в долларах, открытые в январе, могут принести в среднем 0,3% годовых (против 0,32% в декабре), а депозиты в евро — 0,16% годовых (против 0,17%).
Причина снижения средних ставок при неизменности предложения большинства банков, входящих в выборку, — действия двух крупных игроков. Доходность вкладов изменил Россельхозбанк — он немного повысил ставку по депозиту «Классический» в долларах на короткие сроки. Кроме того, в Бинбанке больше нельзя открыть депозит «Максимальный процент», поэтому в исследовании РБК теперь учитывается вклад «Ежемесячный доход» с существенно более низкими ставками, что и определило динамику средних значений.
Самые высокие ставки по годовым депозитам в долларах сейчас в Московском индустриальном банке (МИБ) и в «Открытии» — доходность вкладов в этих банках составляет 1,75 и 1,59% годовых соответственно. Короткие депозиты с самой высокой ставкой — в том же МИБ и в МКБ. Оба банка предлагают доходность 0,75% годовых по вкладам на три месяца. На втором месте — «Открытие» и Россельхозбанк, ставки в которых составляют 0,35% годовых.
Самый высокий процент по вкладам в евро — в банке «Югра» и МИБ. В «Югре» ставка по депозиту на год составляет 1,4% годовых, в МИБ доходность годового вклада «Классический» чуть ниже — 1% годовых. Немного заработать на трехмесячных депозитах в евро можно в «Югре» — в январе вклад в этом банке можно открыть под 0,9% годовых. Еще в двух банках — МИБ и МКБ — ставка составляет 0,25% годовых.
В декабре большинство банков не снижали ставки из-за того, что у них стало меньше валюты — это обычная ситуация для конца года, на который приходится пик выплат по внешнему долгу, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Директор департамента развития частного банковского бизнеса Абсолют Банка Евгений Сафонов считает, что в ближайшие два месяца ставки не изменятся: «Несмотря на низкую доходность по вкладам в долларах и евро, клиенты не спешат конвертировать средства в рубли, так как опасаются новых курсовых колебаний. Поэтому у банков нет необходимости стимулировать клиентскую активность повышением ставок, а, кроме того, возможности для размещения валютной ликвидности ограничены, и банки не заинтересованы в существенном притоке средств в долларах и евро», — рассказывает Сафонов. По прогнозу банкира, в ближайшее время ставка по вкладам в долларах на срок больше года будет не выше 2% годовых, а по вкладам в евро — менее 1% годовых.
Опрошенные РБК эксперты разошлись во мнениях о том, стоит ли хранить сбережения в валюте и в каком объеме.
Валютные вклады как защита от курсовых колебаний имеют смысл, считает Денис Порывай: при этом хранить деньги в долларах все же стоит, причем не меньше половины, полагает он. Большого потенциала для укрепления рубля даже в случае роста нефти до $60 за баррель нет, считает аналитик. Вместо этого возможна коррекция нефти и ослабление рубля — причиной может послужить торможение экономики Китая из-за возможных протекционистских мер США.
Вкладываться в евро на долгосрочную перспективу тоже может быть хорошей идеей, считает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. В конце прошлого года Европейский центральный банк фактически начал ужесточать денежную политику, сократив выкуп обеспеченных активами облигаций с €80 млрд до 60 млрд в месяц, отмечает он. Эти действия могут поддержать курс евро. Однако хранить деньги в евро скорее будут крупные зарубежные инвесторы, говорит Бушуев. Для российских же резидентов, по его мнению, активы в рублях в течение нескольких лет будут более перспективным вложением, чем в валюте.
При этом в дополнение к рискам самих валютных сбережений необходимо учитывать и риски банка, в котором эти сбережения хранятся, указывают эксперты. «Нужно обращать внимание не только на ставку, но и на степень надежности банка», — советует консультант консалтинговой группы «Личный капитал» Дмитрий Герасименко. Ведь в случае отзыва у банка лицензии или введения моратория на удовлетворение требований кредиторов клиент получит свои деньги не в валюте вклада, а в рублях по курсу Центрального банка на день отзыва, напоминает он. Кроме того, вкладчики, размещавшие депозиты в проблемных банках, могут не обнаружить себя в реестре вкладчиков после отзыва у банка лицензии: нередки случаи, когда банки, скрывая реальный объем вкладов, попросту не отражают их в отчетности. В такой ситуации существует риск не получить деньги в течение двух недель после отзыва у банка лицензии, как это положено по закону. Сначала Агентство по страхованию вкладов проведет проверку, чтобы удостовериться, что вкладчик действительно держал деньги в проблемном банке, и лишь после этого заплатит страховку.