ЦБ разрешил банкам недружественных стран куплю-продажу валюты в России
Центробанк разрешил банкам-нерезидентам из недружественных стран проводить на внутреннем российском рынке сделки по купле-продажи одной иностранной валюты за другую, поставочные валютные форварды и своп-договоры, сообщается на сайте регулятора.
«Цены в этих договорах не должны отклоняться более чем на 2% от цен на аналогичные инструменты на российских биржевых торгах и на международных рынках на момент заключения», — подчеркнули в ЦБ.
Регулятор отметил, что это решение позволит российским банкам «лучше удовлетворять спрос компаний и граждан на конкретную иностранную валюту».
При этом иностранные банки из недружественных стран по-прежнему не могут совершать сделки, при которых покупка зарубежной валюты осуществляется за рубли. Для нерезидентов, которые не являются банками, сохраняются все действующие ограничения по сделкам на российском валютном рынке.
Ограничения на валютные сделки зарубежных банков из недружественных стран на российском рынке действовали с конца марта этого года, когда ЦБ установил лимит «в размере 0 долларов США либо иной иностранной валюты».
Кроме того, Центробанк отменил 30%-ный лимит по авансовым платежам в пользу нерезидентов по импортным контрактам на услуги, работы, результаты интеллектуальной деятельности, введенный с апреля этого года. В ЦБ отметили, что эта мера поддержит внешнеэкономическую деятельность и создаст условия «для выстраивания новых логистических цепочек по импортным поставкам».
Банк России с конца февраля вводил различные ограничения в отношении валютных операций как для юридических, так и для физических лиц. Многие из них уже были отменены или смягчены, например, с 1 июля лимит по переводам физлицами-резидентами России иностранной валюты на свой счет в зарубежном банке или другому человеку за границей был повышен до $1 млн в месяц, при том что в начале марта эту сумму ограничили $5 тыс. в месяц.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что в экономике «внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда», и «по-прежнему не будет». Если раньше от экспорта в страну поступала валютная выручка и на нее покупались импортные товары, то теперь необходимо думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок, отмечала Набиуллина, так как накопленная в стране зарубежная валюта может быть заморожена из-за санкций.