Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Русский Торговый Банк и «Логос», по материалам Банка России, по размеру активов занимали 215-е и 514-е места в банковской системе страны. Оба лишились лицензий за сомнительные операции
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков — Русского Торгового Банка и «Логоса». Соответствующие приказы размещены на сайте регулятора. По размеру активов первая кредитная организация занимала 215-е место в России, вторая — 514-е​.

Такое решение в отношении банка «Логос» ЦБ объяснил тем, что в деятельности финансовой организации были установлены «неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма».

Кроме того, по информации представителей Банка России, в «Логосе» в рамках надзорных мероприятий были установлены факты осуществления «валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ». Также в деятельности банка, согласно материалам регулятора, были «зафиксированы неоднократные случаи совершения указанных операций без проведения обязательной идентификации клиентов — физических лиц». Помимо этого в 2018 году банк «был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», рассказали представители ЦБ.

Отзыв лицензии у Русского Торгового Банка они объяснили тем, что, по их мнению, бизнес-модель этой кредитной организации сама по себе «носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний». «Ряд заемщиков имел признаки связанности с банком. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — пояснили в ЦБ, заметив, что регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования в отношении и банка «Логос», и Русского Торгового Банка.

Однако после этого собственники финансовых организаций, как посчитали в Центробанке, «не предприняли действенных мер» по нормализации работы банков. При этом в действиях руководства Русского Торгового Банка, по мнению ЦБ, в том числе «прослеживались признаки недобросовестного поведения, которые выражались в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков». Эту информацию регулятор, как уточняется в сообщении пресс-службы, направил в правоохранительные органы.

И в «Логос», и в Русский Торговый Банк ЦБ назначил временные администрации. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.

«Логос» был учрежден в 1995 году. По данным отчетности кредитной организации на 1 марта, основными участниками и бенефициарами банка являлись председатель совета директоров Юрий Закиров и председатель правления Татьяна Сурдо (по 22,9%), а также Петр Воробьев (21,64%), Яков Бакалейник (10,81%), Владимир Левинсон (9,21%), Виктор Винокуров (5,69%), а также член совета директоров организации Елена Маркина (она владеет 80% фирмы «Лунный камень», которой принадлежит 2,06% банка).

В марте 2016 года председатель правления «Логоса» Татьяна Сурдо, по материалам «Банки.ру», привлекалась к административной ответственности за нарушение ч. 1 ст. 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Тогда топ-менеджеру было вынесено предупреждение.

Русский Торговый Банк был зарегистрирован в мае 1994 года. До 2010 года участниками кредитной организации являлись предприятия, занимающиеся транспортировкой нефти, девелоперы и группа физических лиц. В 2010 году банк был продан. Согласно последней отчетности, его основными участниками и бенефициарами являлись Сергей Иванов, Сергей Тюленев, Виктор Гончар (владеют 19% банка через АО «Русинвестактив»), Сергей и Нина Муравленко (им принадлежит 25,54% банка через ООО «М-корпорация»), а также Александр Аврутин (19,32%) и Дмитрий Цветков (7,81%).

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний-держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственностьБизнес, 17:35