Затянули пояса: в кризис 59% россиян стали покупать более дешевые товары
Доля россиян, которые уже более полугода вместо привычных продуктов и товаров покупают более дешевые, в 2015 году выросла с 22 до 34%, следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с 26-27 декабря 2015 года.
В ходе исследования респондентам задавались вопросы, к каким мерам экономии они прибегают и как долго им уже приходится экономить. Согласно полученным данным, снижение расходов на продукты и товары, отказ от некоторых из них, а также от различных услуг и развлечений — самые популярные способы борьбы с кризисом среди россиян. Например, доля тех, кто более полугода ограничивает или полностью отказывается от некоторых товаров, за 2015 год выросло с 21 до 35% населения.
Есть и другая тенденция: по-прежнему довольно велико число тех, кто начал экономить месяц назад: 7% стали покупать более дешевые товары, 8% — отказались от них. Руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб говорит, что, скорее всего, количество тех, кто вынужден начать экономить, расти больше не будет.
«Мы полагаем, что в настоящее время в режиме экономии находятся уже все, кого мог коснуться кризис, поэтому в дальнейшем соотношение будет меняться только в сторону более долгого периода вынужденных мер экономии», — говорит он.
В целом, по данным ВЦИОМ, в декабре 2015 года 59% опрошенных сообщили о сокращении расходов на продукты и товары, 63% опрошенных — об ограничении или отказе от ряда товаров, услуг и развлечений. При этом количество тех, на чьи расходы кризис не повлиял, за год практически не изменилось, составив в декабре 37% и 35% соответственно (38% и 34% в январе 2015 года).
Ранее опрос Левада-центра показал, что в ноябре 2015 года из-за кризиса 58% россиян вынуждены были экономить на питании и повседневных расходах.
В качестве мер по борьбе с кризисом и ростом цен россияне также пытаются покупать продукты впрок, искать дополнительный заработок, брать деньги в долг или безвозмездно у родственников и знакомых, выращивать на даче больше овощей и фруктов, откладывать на «черный день» и даже, в крайнем случае, продавать имущество.
Чернозуб говорит, что сокращение потребительских расходов является ключевым индикатором экономического кризиса. «Люди перестают покупать привычные товары — предприятия не могут их продать — следуют увольнение работников или задержки зарплат — спрос сокращается в еще большей степени», — объясняет он.
В ближайшие полгода потребительский спрос будет падать, уверен Чернозуб. По его словам, на это указывают сокращение доли тех респондентов, кто делает накопления, и, расширение доли тех, кто, например, ведет подсобное хозяйство, самостоятельно выращивая овощи и фрукты.
«Это вполне нормальная реакция населения в условиях, когда мы наблюдаем падение реальной заработной платы и сокращение товарооборота примерно на 10%. Люди отказываются от покупки каких-то товаров и услуг и переходят в другую ценовую нишу», — отмечает директор по социальным исследованиям Высшей школы экономики Лилия Овчарова.
По мнению Овчаровой, пока потребительский стандарт — необходимый для поддержания определенного уровня жизни набор товаров и услуг — остается преимущественно прежним. «Сложнее будет, если людям придется в принципе отказываться от того, что им жизненно необходимо. В таких условиях создается социальное и политическое напряжение. Пока накапливаются факторы дискомфорта и тревожное отношение к тем изменениям, которые происходят. Вероятно, в 2016 году этот дискомфорт уже будет выше, чем в 2015 году», — прогнозирует директор по социальным исследованиям ВШЭ.
В данной ситуации, продолжает она, людям приходятся делать запасы, снижать расходы и отказываться от определенных товаров и услуг, которые не входят в перечень, необходимый для выживания.
Как отмечает Овчарова, в России нет программы минимального гарантированного дохода, поэтому нет и точных данных о количестве людей, которым не хватает минимальных ресурсов для выживания. Однако люди пятый раз за последние пять лет оказываются в такой ситуации, поэтому стратегии поведения они выработали, уверена социолог.