Почти треть россиян ожидает ухудшения материального положения в 2016 году
По данным выборочного обследования потребительских ожиданий населения за четвертый квартал 2015 года, которые представил Росстат в четверг, доля респондентов, заявивших об ухудшении своего материального положения, по результатам четвертого квартала прошлого года составила 48%. По результатам третьего квартала их было 46%.
Положительно изменение личной финансовой ситуации оценили в конце прошлого года лишь 7% опрошенных (в третьем квартале 2015 года — 9%). При этом доля россиян, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующего года, составила 9% (в третьем квартале 2015 года — 8%). А доля тех, кто считает, что будет беднеть и дальше, выросла с 27 до 31%.
В среду экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме, предупредил о резком росте числа бедных в России. По его словам, в этом отличие этого кризиса от предыдущего, с которым страна столкнулась в 2008 году. По данным ВЦИОМ, опубликованным в конце декабря прошлого года, 9% населения «едва сводят концы с концами», а 30% россиян денег хватает только на продукты. В 2015 году доля людей, относящих себя к этим двум группам, выросла почти в два раза и достигла уровня 2008–2009 годов. Для сравнения в 2008 году в эти две самые неблагополучные группы входили 10% и 28% опрошенных.
Снижение уровня жизни привело к снижению потребительской активности населения. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в четвертом квартале снизился до минус 26% с минус 24%. Чем ниже его значение, тем пессимистичнее ожидания россиян. При этом во втором квартале этого года на фоне оптимистичных заявлений чиновников о том, что пик кризиса может быть достигнут летом, этот показатель существенно вырос — до минус 22% с минус 31% в первом квартале.
Одна из составляющих этого показателя — индекс благоприятности условий для крупных покупок опустился опустился до минус 38% с минус 34% в третьем квартале 2015 года. Кроме того, россияне ближе к концу года отметили ухудшение условий для сбережений. Соответствующий индекс опустился на 2 п.п. и составил минус 47% против минус 45% в третьем квартале 2015 года.
Росстат также сравнил индекс потребительской уверенности в России с данными Евростата по странам ЕС на ноябрь 2015 года. Среди них более низкий, чем у России, индекс зафиксирован только в Болгарии и Греции — минус 29,9% и минус 64,1% соответственно. А первые три позиции ноябрьского рейтинга заняли Ирландия (18%), Дания (14%) и Нидерланды (8,2%).
Как отмечает консультант консалтинговой группы «Личный капитал» Дмитрий Герасименко, на ухудшение материального положения россиян и пессимизм в отношении будущего влияет рост цен на импортные товары из-за ослабления рубля к доллару и к евро. «Вероятно, эта тенденция будет продолжаться и дальше. Поэтому разумный способ сохранения капитала — это разделение сбережений на доллары (50%), евро (25%) и рубли (25%)», — говорит он.
В условиях нестабильной экономической ситуации всем группам населения приходится пересматривать структуру расходов и переходить в режим экономии, отмечает Герасименко. По его словам, в текущей ситуации стоит отказаться от каких-то необязательных регулярных трат и дорогостоящих покупок и, возможно, при этом изменить планы на отпуск, снизить расходы на развлечения.
«Разумно также будет пересмотреть траты на продукты, бытовые товары и одежду. Здесь можно сэкономить, используя, например, акции магазинов, сезонные скидки и распродажи», — добавляет эксперт.
Сэкономленные средства, отмечает он, необходимо направить прежде всего на создание резервного фонда в валюте текущих расходов, который можно будет использовать в случае потери источника дохода. «Большинство наших граждан текущие расходы совершают в рублях — соответственно, такой резерв должен быть в рублях», — уточняет Герасименко. Оптимально, советует он, постепенно довести объем денежных запасов до суммы обычных расходов за пять-шесть месяцев.
Эксперт не рекомендует заниматься валютными спекуляциями, пытаясь предугадать курс. «В прошлом году мы все наблюдали, как рубль укреплялся в течение почти четырех месяцев, поэтому те, кто пытался сыграть на повышении курса доллара в тот период, потеряли часть своих денег. Спекуляции могут поставить под угрозу ваш капитал», — подчеркивает финансовый консультант.