Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

СПБ Биржа предложила США три варианта ослабления санкций

СПБ Биржа готова вывести из-под своего контроля собственный депозитарий
СПБ Биржа предложит американскому Минфину три механизма разблокировки активов российских инвесторов. Кроме получения лицензий сценарии подразумевают выход биржи из капитала СПБ Банка
СПБ Биржа SPBE ₽82,9 +8,23% Купить
Евгений Сердюков
Евгений Сердюков (Фото: СПБ Биржа)

СПБ Биржа предложит Управлению по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) три сценария разблокировки активов российских инвесторов, говорится в сообщении площадки.

«СПБ Биржа согласовала стратегию, предложенную международными юридическими консультантами», — отмечается в сообщении биржи. Стратегия подразумевает три возможных варианта разблокировки активов.

  • Первый сценарий подразумевает вывод СПБ Банка из-под контроля находящейся под санкциями СПБ Биржи, говорится в сообщении площадки. СПБ Банк выполняет функцию депозитария площадки — то есть учитывает активы российских инвесторов. Банк не упоминался в санкционном списке США, но доля СПБ Биржи в нем, по состоянию на конец 2021 года (последние доступные данные) превышала 50% и составляла 73,73%. Американские санкции, введенные против той или иной компании, традиционно автоматически распространяются и на ее «дочек».
  • Второй сценарий подразумевает уточнение генеральной лицензии со сроком действия до 31 января 2024 года, которую OFAC опубликовало в день введения американских санкций в отношении СПБ Биржи. Этот документ выпущен для зарубежных контрагентов площадки и позволяет им прекратить все отношения с СПБ Биржей до конца января следующего года, в текущей редакции он не подразумевает разблокировки активов российских инвесторов. «Во время переговоров американские контрагенты и контрагенты, имеющие связь с США (U.S. nexus), подтвердили, что они не готовы руководствоваться генеральной лицензией OFAC № 76А2. По их мнению, эта лицензия не охватывает операции по выводу активов участников торгов и их клиентов, поэтому разблокировка активов, учитываемых указанными контрагентами, невозможна без дополнительных разъяснений OFAC», — пояснили в СПБ Бирже.
  • Третий сценарий предусматривает получение отдельной генеральной или специальной лицензии, которая позволит разблокировать активы участников торгов.

В ЦБ назвали близким к преступлению подложное банкротство СПБ Биржи
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Также СПБ Биржа напомнила инвесторам о возможности получения индивидуальных лицензий на разблокировку. «Этот процесс может происходить одновременно со стратегией, которую реализует СПБ Банк», — отметила биржа.

По оценкам биржи, подготовка и подача необходимых документов в OFAC займет около месяца. Сроки фактической реализации одной из предложенных стратегий биржа не прогнозирует. «Сроки реализации стратегии не связаны с окончанием срока действия лицензии № 76А (31 января 2024 года) и будут зависеть от усмотрения OFAC и того, какой финальный механизм разблокировки будет согласован с OFAC», — говорится в сообщении площадки.

Как будут платить компенсации по замороженным активам за счет иностранцев
Подписка на РБК
Здание Министерства финансов Российской федерации

В начале ноября СПБ Биржа попала под блокирующие американские санкции, после этого площадка остановила торги всеми активами, в том числе российскими ценными бумагами и ценными бумагами из дружественных стран, на которые ограничения США не распространяются напрямую. Через несколько дней после введения санкций возобновила торги, но только российскими активами. Генеральный директор площадки Евгений Сердюков при этом сообщил, что биржа в новой стратегии сконцентрируется на торгах именно рублевыми инструментами. Что касается иностранных инструментов, то торги ими до сих пор не запущены, а все ранее купленные инвесторами зарубежные активы заблокированы.

Поможет ли выход из капитала депозитария разморозить активы инвесторов

Выход биржи из капитала банка поможет снять с него санкции, считает партнер, соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук. «Вместе с тем выход банка из-под санкций не влечет автоматической разблокировки активов. На это потребуется разрешение OFAC», — отмечает эксперт.

Случаи, когда компании выходили из-под санкций в результате смены акционера или снижения его доли, нередки, напоминает Тимчук: например, EN+, которая вышла из-под санкций в результате снижения доли Олега Дерипаски, или Озон Банк (ранее Оней Банк), который вышел из-под санкций в результате его продажи Совкомбанком «Озону».

Скорость проведения таких сделок также важна, продолжает Тимчук: «Чем раньше он (заявитель. — РБК) проведет сделку, тем быстрее появится возможность разблокировать активы». Но все же это не главный фактор, оговаривается эксперт. В идеале необходимо согласовать с OFAC параметры сделки, чтобы впоследствии OFAC дало разрешение на разблокировку, а сам банк с новым собственником не попал под санкции, объясняет эксперт.

Передача контроля может быть совершена без согласования OFAC, не согласна партнер юридической фирмы Petrol Chilikov Олеся Петроль: «Переговоры с OFAC могут длиться месяцами, сроки не регламентированы». Передача контроля над банком третьему лицу должна помочь клиентам в получении индивидуальных лицензий, полагает она, но только если иностранный регулятор «поверит в искренность операции, направленной на утрату контроля биржи над банком».

Сложно сказать, насколько поможет разблокировке активов сокращение до менее чем 50% доли биржи в СПБ Банке, сомневается советник практики разрешения споров юридической фирмы Tomashevskaya & Partners Денис Крауялис. «Формально да, снижение доли ниже 50% будет свидетельствовать об отсутствии контроля над банком. Но необходимо понимать, что санкционные нормы очень пластичны и могут подвергаться оперативному изменению. Нельзя исключать, что появится норма, которая позволит сохранить блокировку активов даже в этом случае», — полагает эксперт.

Юристы оценили частоту одобрений ЕС на разморозку активов россиян
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

О неоднозначности этого решения говорит и руководитель практики «Санкционное право и комплаенс» адвокатского бюро КИАП Денис Примаков. С одной стороны, снижение порога контроля в собственности — одна из опций выхода из-под санкций. Но с другой, если доля других российских компаний в собственности будет в сумме превышать 50%, для европейских контрагентов такой субъект все равно останется токсичным, полагает эксперт.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Киев раскрыл, сколько получил из обещанных Евросоюзом 2 млн снарядов Политика, 06:09
Три частных дома загорелись в селе в Архангельской области Общество, 06:08
Ограничения в аэропорту Калуги сняли спустя более чем пять часов Политика, 05:58
ЕС пообещал выделить на поддержку «Радио Свободы» €5,5 млн Политика, 05:15
В Пентагоне заявили о российском кинетическом оружии в космосе Политика, 05:12
В МВД предупредили о краже паролей от «Госуслуг» через боты в Telegram Общество, 04:42
CNN сообщил о готовности Израиля ударить по ядерным объектам Ирана Политика, 04:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лев XIV подтвердил готовность Ватикана принять переговоры Москвы и Киев Политика, 04:16
Аэропорты Ярославля и Костромы ограничили полеты Общество, 04:13
В Госдуме напомнили о росте тарифов на электроэнергию летом Общество, 03:56
В Киеве сработала ПВО Политика, 03:51
Международный «Букер» впервые вручили за сборник рассказов Политика, 03:35
Песков назвал неизбежный вопрос при подписании документов с Киевом Политика, 03:06
В Швеции запретят покупать контент на OnlyFans Общество, 02:55