Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ впервые назвал десятку системно значимых банков

ЦБ 15 июля опубликовал список из десяти системно значимых банков — крупнейших кредитных организаций России, устойчивость которых оказывает влияние на рынок в целом
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​К банкам, оказывающим особое влияние на всю систему, регулятор, согласно сообщению его пресс-службы от 15 июля 2015 года, причислил Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк.

Это крупнейшие банки по размеру активов. Согласно сообщению ЦБ, на них (включая банки — участники соответствующих банковских групп) на 1 июля 2015 года приходится свыше 60% активов российского банковского сектора.

Изначально системно значимые банки были определены на основании указания Банка России от 16 января 2014 года «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». Однако до сих пор перечень официально не публиковался, более того, не было даже известно, сколько банков включено в него.

При определении системно значимых банков учитываются размер кредитной организации, объем вкладов физлиц по отношению ко всем вкладам в банковской системе и объем сделок на межбанковском рынке — привлеченные средства от других финансовых организаций и средства, размещенные в других финансовых организациях.

Все критерии системно значимых банков в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте регулятора, сообщил в среду в эфире телеканала «Вести 24» зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Банк России с учетом критериев международной активности разработал подходы к определению системно значимых кредитных организаций, на которые будут в том числе распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с Базелем III», — указано в сообщении регулятора от 15 июля. Краткосрочной ликвидностью называют способность банков вернуть вкладчикам средства в любое время.

Показатель краткосрочной ликвидности, говорится в пресс-релизе ЦБ, будет применяться в качестве норматива для системно значимых банков с 1 октября 2015 года. Минимально допустимое значение показателя будет установлено в размере 60% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно начиная с 1 января 2016 года до достижения величины 100% с 1 января 2019 года.

С 1 января 2016 года ЦБ также предполагает ввести буферы капитала — дополнительные требования (надбавки) к базовому капиталу в соответствии с Базелем III. Надбавка для поддержания достаточности капитала устанавливается с 1 января 2016 года в размере 0,625% от взвешенных по риску активов с повышением на 0,625 п.п. ежегодно до достижения величины 2,5% с 1 января 2019 года.

Буферный капитал (буфер защиты капитала) предназначен для покрытия убытков, возникающих в периоды финансовой и экономической напряженности. По словам Сухова, приближение нормативов достаточности капитала банка к минимально допустимым означает, что банк лишен такого буфера и, как следствие, не должен выплачивать дивиденды акционерам и бонусы топ-менеджменту.

Видео недоступно при нулевом балансе

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила, что отнесение банка к системно значимому говорит о том, что он не только too big to fail (слишком большой, чтобы упасть) и имеет некий знак качества, но и налагает на него дополнительные обязательства: чтобы в случае форс-мажора получить помощь от государства, нужно в «обычной жизни» поддерживать избыточный капитал. «То, что системно значимых банков оказалось всего десять, говорит о том, что остальные пока не готовы поддерживать необходимые для этого требования», — полагает Орлова.

В указании ЦБ от 16 января 2014 года говорится о том, что в перечень войдут банки, на которые приходится «не менее четырех пятых совокупных активов банковского сектора» (80%). Таким образом, системно значимыми могли быть признаны более пятидесяти банков. Осенью 2014 года Сухов заявлял, что статус таковых получат 19 банков, на которые приходится 70% активов всей банковской системы России. Какие именно кредитные учреждения попали в список ЦБ, Сухов тогда не уточнил, отметив, что 7 банков из 19 соблюдают показатель краткосрочной ликвидности без каких-либо дополнительных мер.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Украинцам в США по ошибке разослали письма с требованием покинуть странуПолитика, 09:28
Какие рекорды побил ОвечкинСпорт, 09:23
Когда и при каких условиях на Украине могут пройти президентские выборыПолитика, 09:21
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Штормовой ветер привел к отключениям электроэнергии в СибириОбщество, 09:19
Глава МИД Буркина-Фасо раскрыл задачу российских инструкторов в странеПолитика, 09:07
СК заподозрил украинских военных в насилии над жителем из-за языкаПолитика, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
Гладков сообщил о повреждении ЛЭП из-за атаки дроновПолитика, 08:49
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorganPro, 08:42
Генсек НАТО призвал Россию «делать больше» для урегулирования на УкраинеПолитика, 08:39
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:30
Трамп начал с тремя странами переговоры о смягчении пошлинПолитика, 08:22
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16