ЦБ отозвал банковскую лицензию у «Платежного клирингового дома»
Банк России отозвал лицензию у АО «Небанковская кредитная организация «Платежный клиринговый дом» (АО «НКО «ПКД». Сообщение размещено на сайте регулятора.
Кредитная организация не соблюдала требований законодательства и норм Центробанка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Кроме того, финансовая организация не соблюдала требований ЦБ по отчетности и в области противодействия финансированию терроризма «в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю», а также в течение 2016 года проводила «сомнительные» транзитные операции, уточняет регулятор.
«Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — считают в ЦБ
По данным ЦБ, по величине активов на 1 ноября 2017 года кредитная организация занимала 548-е место в банковской системе России.
АО «НКО «ПКД» не является участником системы страхования вкладов. Решением ЦБ в кредитной организации введена временная администрация.
Банк России впервые более чем за два года сделал перерыв между отзывами лицензий у банков и небанковских кредитных организаций минимум на месяц. В предыдущий раз он отзывал лицензию 4 октября: тогда регулятор лишил банковской лицензии московский Международный фондовый банк (МФБанк), свидетельствуют данные сайта ЦБ. МФБанк занимал 327-е место в банковской системе России.
Кроме того, летом и осенью 2017 года ЦБ объявил о санации трех крупных Российских банков: у банка «Югра», который на тот момент занимал 29-е место в банковской системе страны, отозвали лицензию, а оздоровление двух крупных частных организаций — «ФК Открытие» и Бинбанка решили проводить по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора, который назначили основным инвестором банков.
Отчитываясь перед президентом России о состоянии банковской системы в конце октября, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банковская и в целом финансовая системы России «чувствуют себя стабильно», а «основные показатели прибыльности и устойчивости» вышли на уровень 2014 года.