Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал, что банки попросили 120 млн новых карт для россиян

По данным источников издания, раньше российские банки выпускали 150 млн карт в год, а из-за массового перехода на «Мир» после ухода Visa и Mastercard их число увеличится. При этом чипы для карт в России выпускает только один завод
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Российские банки на совещании 9 марта сообщили Минпромторгу, что до конца года им понадобится 115–120 млн платежных карт, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

На встрече присутствовали представители министерства, ЦБ и банков — Альфа-банка, ВТБ, Газпромбанка, МКБ, «ФК Открытие», Россельхозбанка, «Сбера» и Совкомбанка. В МКБ в ответ на запрос «Коммерсанта» сообщили, что в банке «достаточный запас пластика», в том числе карт «Мир», но чипы для них хранятся на специализированных фабриках. В ЦБ сказали, что вместе с Минпромторгом и участниками рынка работают над наращиванием объемов пластиковых заготовок и чипов для банковских карт.

Уход Visa и Mastercard из России. Вопросы и ответы
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

По данным источника газеты на рынке электроники, сейчас в России микросхемы для платежных карт производит только «Микрон». Объем рынка составляет около 20 млн карт в год, и в таком размере завод может удовлетворить спрос. «Но в последние дни у «Микрона» многократно вырос спрос на эти чипы: банки экстренно пытаются сделать запас карточек, так как импорт зарубежных чипов полностью прекратился», — пояснил собеседник издания. Другой источник на карточном рынке сообщил, что всего с учетом международных платежных систем все российские банки выпускали около 150 млн карт, а из-за миграции из санкционных банков и переориентации на системы «Мир» и UnionPay это число в 2022 году может вырасти до 160–170 млн.

В то же время глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров считает, что запрос банков исходил из вчерашних реалий, когда у россиян было по несколько карт разных банков и платежных систем. По словам эксперта, сейчас количество доступных вариантов сократилось, а потребность в наличии карт нескольких банков скоро снизится: «В ближайшее время начнут ужесточаться условия по картам — сокращаться кешбэки, расти стоимость обслуживания, а условия будут унифицироваться». Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова считает, что объем выпуска новых карт может быть снижен за счет продления сроков действия уже существующих. Другой способ — стимулирование потребителей не использовать физические карты и внедрение новых методов оплаты.

App Store и Google Play: как управлять подписками без банковских карт
Индустрия 4.0
Фото:Shutterstock

6 марта Visa и Mastercard объявили о приостановке всех операций в России. Платежи с российских карт этих международных платежных систем за рубежом будут ограничены, а их карты, выпущенные в других странах, не будут работать в России. Российские кредитные организации, в том числе Сбербанк и Тинькофф Банк, заявили о возможности выпуска кобейджинговых карт «Мир» и UnionPay.

Банки продлили срок действия своих карт Visa и Mastercard: так, карты Альфа-банка будут действительны до конца 2028 года, а ВТБ сделал все свои карты бессрочными.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
«Иди делай! Сам справишься, я в тебя верю». Четыре ошибки делегированияPro, 09:41
Песков не увидел влияния переговоров с США на отношения России и ИранаПолитика, 09:38
Дмитриев оценил потери американского бизнеса от ухода с российского рынкаБизнес, 09:36
Глава Rheinmetall заявил о Европе за «детским столом» на переговорахПолитика, 09:25
«Укрепление до ₽75–80 за доллар»: почему рубль должен вырасти еще большеPro, 09:22
Джокович назвал несправедливой дисквалификацию Синнера за допингСпорт, 09:17
Новая Москва стала лидером по числу и доле сделок в новостройкахНедвижимость, 09:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Володин анонсировал изменение правил переподготовки педагоговОбщество, 09:02
Ошибки применения льготных налоговых режимов. Что не понравится ФНСPro, 09:01
Аналитики выявили дисбаланс в ценах сделок и предложений в новостройкахНедвижимость, 09:00
Ученые предупредили об остановке внутреннего ядра Земли к 2040 годуОбщество, 08:45
ЦБ ждет ускорения инфляции. Какие инструменты защитят от роста ценPro, 08:41
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:38
Спрос на литий в России оказался переоцененнымБизнес, 08:30