Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Уход Visa и Mastercard из России. Вопросы и ответы

Картами Visa и Mastercard можно будет и дальше расплачиваться внутри России, но за границей они прекратят работу с 10 марта. Банки уже готовятся выпускать карты китайской системы UnionPay, которые принимают в 180 странах
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Международные платежные системы Visa и Mastercard приняли решение приостановить работу в России из-за операции на Украине. Это затронет карты всех российских банков, а не только тех, что ранее попали под санкции США, ЕС и других стран. Ограничение вступит в силу с 10 марта, рассказал РБК источник на платежном рынке и сообщил представитель Тинькофф Банка. РБК разбирался, как теперь будут работать карточные платежи и переводы.

Что будет с картами Visa и Mastercard в России

Все карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать внутри страны до истечения срока действия. Операции по ним обрабатываются в Национальной системе платежных карт (НСПК), поэтому санкции на эти карты не влияют. Держатели карт обеих систем в России смогут проводить ими операции в банкоматах, расплачиваться и делать переводы с карты на карту внутри страны.

Представитель НСПК пояснил, что по мере истечения срока действия карты Visa или Mastercard банк, который ее выпустил, сделает плановый перевыпуск новой на базе платежной системы «Мир».

Прекращение работы Visa и Mastercard затронет находящихся в России иностранцев, чьи карты выпущены зарубежными банками. Операции по ним в России перестанут поддерживаться. Владельцам таких карт рекомендуется снять необходимый объем наличных до 10 марта в банкоматах.

На работу резидентов России с иностранными брокерами приостановка обслуживания Visa и Mastercard никак не повлияет, сказал представитель европейского брокера Exante (зарегистрирован на Мальте). Пополнение и вывод денег со счетов клиентов никогда не осуществлялись с карты и на карту напрямую, только через банковский перевод, пояснил он: «Клиент выводит средства на свой банк, а с него на карту в том формате, который сейчас поддерживает его банк».

Что перестанет работать

  • Карты Visa и Mastercard перестанут работать за границей.
  • С помощью этих карт нельзя оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах и проводить трансграничные переводы.
  • Visa и Mastercard перестанут работать в мобильных кошельках Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay.

Какие есть альтернативы

В России с 2015 года выпускаются национальные платежные карты «Мир». Внутри страны они работают без ограничений, а также принимаются в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Эти карты можно загрузить в Apple Pay и Samsung Pay.

У российской платежной системы есть собственный мобильный кошелек — Mir Pay. Он доступен на смартфонах с Android от версии 6.0 с поддержкой NFC.

Кроме Visa и Mastercard российские банки выпускают еще несколько карт международных систем — American Express (США), JCB (Япония) и UnionPay (Китай). Их карты можно использовать за рубежом и в иностранных интернет-магазинах. В отличие от США и Японии, Китай не присоединился к санкциям против России из-за операции на Украине.

Кроме того, в России с 2019 года ЦБ развивают Систему быстрых платежей. Ее можно использовать для денежных переводов по номеру телефона со счета на счет, а также для оплаты покупок в магазинах с помощью QR-кода.

Оператор карт «Мир» — Национальная система платежных карт — был создан в 2014 году после санкций из-за присоединения Россией Крыма на случай отключения карт международных платежных систем. Впоследствии карты «Мир» стали обязательными для перечисления зарплат бюджетникам, а также пенсий и пособий.

По данным НСПК на конец третьего квартала 2021 года, доля карт «Мир» по эмиссии составляла 32,3%, по объему платежей — 25,2%. Лидирующие доли на российском платежном рынке занимали Visa и Mastercard. Платежные системы не раскрывают данных эмиссии карт и объемов платежей.

Участниками НСПК, которые выпускают или принимают карты «Мир», выступают более 270 банков, в том числе 23 иностранных. По данным НСПК на лето 2021 года, более чем у половины россиян была хотя бы одна карта «Мир». После введения санкции США в отношении российских банков кредитные организации зафиксировали всплеск спроса на выпуск таких карт. На конец третьего квартала прошлого года всего их было выдано более 112 млн.

Как использовать карты за границей

НСПК рекомендует для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay. Она принимается в России и еще 180 странах мира. Но это можно сделать только находясь в России. О планах выпуска таких карт уже заявили Сбербанк, Тинькофф Банк, Альфа-банк, Газпромбанк, МКБ и Райффайзенбанк. ВТБ прорабатывает возможность запуска кобейджинговых карт альтернативных платежных систем.

Карту платежной системы UnionPay уже можно оформить в Россельхозбанке, Газпромбанке, «Открытии», Почта Банке, банках «Солидарность» и «Санкт-Петербург», в Промсвязьбанке, ВБРР, Примсоцбанке, Приморье и банке «Зенит», говорится на официальном сайте платежной системы.

Тем клиентам, кто сейчас оказался за границей, банки рекомендуют заранее снять достаточное количество наличных средств с карт, которые еще несколько дней будут работать (до 10 марта), и оплатить крупные покупки заранее.

Если клиенты находятся в странах, где принимают карты «Мир», то могут оформить их в цифровом виде через банковское приложение, загрузить в мобильный кошелек и продолжать оплачивать покупки безналично.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Сборная Латвии проиграла Австрии и не вышла в плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 15:44
Казахстан впервые за шесть лет вылетел из высшего дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 15:42
Акции «Сургутнефтегаза» подешевели на фоне рекомендации по дивидендам Инвестиции, 15:40
США объявили о создании новой ядерной бомбы B61-13 Политика, 15:39
Binance потребовала отклонить иск на $1,76 млрд и обвинения в крахе FTX Крипто, 15:35
В Минюсте заявили о готовности признать иноагентом даже пришельца Общество, 15:25
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сенат США проголосовал за законопроект о стейблкоинах. Почему это важно Крипто, 15:24
В Центре событий РБК на два дня откроется «Путь визионера» Стиль, 15:18
Легенда латвийского хоккея выступил против допуска России на Олимпиаду Спорт, 15:16
Страховой Дом ВСК раскрыл, почему им не повредят новые санкции ЕС Экономика, 15:12
Названы регионы с наибольшим числом отремонтированных домов в 2025 году Недвижимость, 15:12
Бастрыкин заявил о десятках тысяч натурализованных россиян «на передовой» Политика, 15:11
Минфин сообщил о планах провести IPO «Дом.РФ» в ноябре 2025 года Инвестиции, 15:05