Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты предсказали неизменность ключевой ставки до 2023 года

Как рост дефицита бюджета и потолок цен для нефти может сказаться на политике ЦБ
ЦБ на заседании 16 декабря снова сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% — эксперты
На фоне ухудшения прогноза по дефициту бюджета и начала действия ограничений на экспорт нефти ЦБ даст рынку жесткий сигнал по монетарной политике. Но повышать ставку он будет уже в 2023 году, считают эксперты
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России на заседании 16 декабря снова оставит ключевую ставку на уровне 7,5%, считают эксперты, с которыми поговорил и чьи прогнозы изучил РБК. Решение о неизменности ставки ЦБ уже принимал на заседании в октябре. До этого в течение полугода на каждом заседании регулятор последовательно снижал ее — в общей сложности с рекордных 20 до 7,5%.

В преддверии последнего в 2022 году заседания совета директоров регулятора эксперты единогласно проголосовали за вариант сохранения ключевой ставки. Одновременно ЦБ даст рынку более жесткий сигнал на фоне роста прогнозируемого дефицита бюджета, полагает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Сам ЦБ после октябрьского заседания также допускал ужесточение денежно-кредитной политики «в случае дополнительного расширения бюджетного дефицита». За неделю до декабрьского заседания ЦБ министр финансов Антон Силуанов оценил дефицит бюджета по итогам 2022 года в 2% от ВВП. Ранее он оценивал дефицит в 0,9% ВВП, но допускал превышение этого показателя.

Сценарий с повышением ставки уже 16 декабря в ответ на новый прогноз, озвученный Силуановым, собеседникам РБК кажется маловероятным, но не исключается полностью. Один из опрошенных аналитиков в качестве альтернативного сценария допускает даже умеренное снижение ставки.

Как на решение регулятора повлияет увеличение дефицита бюджета

Рост дефицита бюджета и сам факт его наличия на протяжении 2023–2025 годов «однозначно является проинфляционным фактором», признает управляющий активами УК «ПСБ» Георгий Воронков. «Однако не думаю, что он реализуется в течение ближайших трех-четырех месяцев», — полагает эксперт.

Путин утвердил бюджет с дефицитом в течение трех лет
Экономика
Владимир Путин

Повышение Силуановым оценки дефицита федерального бюджета с 0,9% ВВП до 2% ВВП нельзя назвать совсем уж неожиданным, указывает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Она напоминает, что в конце сентября министр предупреждал, что «плановый дефицит может быть превышен из-за «новых задач». «Тем не менее новая оценка, конечно, имеет значение», — согласна Беленькая.

Прежде чем повышать ставку, ЦБ подготовит рынок ужесточением сигнала, полагает Вайсберг. Он также обращает внимание, что, говоря о возможном повышении ставки, важно понимать природу роста расходов бюджета. «Это (рост дефицита бюджета в 2022 году. — РБК) связано с тем, что часть расходов, запланированных на 2023 год, перенесена на этот — и глава Минфина Антон Силуанов говорил об этом, — и если это действительно будет так, то мы увидим смещение без увеличения расходов», — говорит эксперт.

«Повышение ключевой ставки не позволит улучшить среду для структурной трансформации экономики и отрегулировать трансмиссионный механизм — он и без того с избытком отражает проблемы избыточного дефицита бюджета и рост заимствований с сопутствующим ростом долгосрочных процентных ставок», — добавляет директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

Для повышения ставки ЦБ нужно иметь на руках какие-то документы — например, обновленную бюджетную роспись, которой в публичном поле пока нет, продолжает Вайсберг. «Но если предположить, что риски реализуются, то повышение должно быть не косметическим, а более значительным (в районе 50–75 б.п. за заседание)», — отмечает собеседник РБК.

Но в случае если на следующей неделе выйдет отчет об исполнении бюджета с более высокими расходами, это может сыграть в пользу превентивного повышения ставки, не исключает и.о. начальника департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина. «Если ЦБ увидит высокую вероятность давления на денежную массу, он может превентивно повысить и на 100 б.п. Но это позволит быстрее перейти к снижению ставки в 2023 году», — говорит она, подчеркивая, что данный сценарий не является базовым.

Повлияет ли на решение ЦБ потолок цен на нефть

Санкции, предусматривающие введение предельной цены на поставки российской нефти, будут учитываться регулятором, считает Беленькая. «В бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ однозначно отнесли запрет на морской экспорт и потолок цен к числу новых экономических шоков, способных в ближайшие месяцы значимо снизить уровень экономической активности», — обращает она внимание. Но пока конкретики по ограничениям мало, говорит Беленькая, полагая, что она появится к началу февраля, когда регулятор будет обновлять среднесрочный прогноз.

Что будет с рублем после ввода потолка цен на российскую нефть
Подписка на РБК
Фото:РИА Новости

Реакции ЦБ на потолок цен в феврале ожидает и Вайсберг. По его словам, к этому времени будет понятно, что стало с экспортом нефти после 5 декабря (начали действовать эмбарго на морские поставки нефти и ограничения цен), и это можно будет экстраполировать на ситуацию с нефтепродуктами (ограничения на их поставки вступят в силу с 5 февраля).

«Но что хочется здесь сказать: первым тестом эмбарго на нефть было августовское вступление в силу пакета против угля. И действительно, мы видели, что ЕС был вынужден спустя месяц облегчить условия, и уголь опять стал поступать на рынки», — рассуждает Вайсберг. Речь идет о смягчении запрета на поставки угля в третьи страны, первоначально санкции ЕС запрещали европейским судам перевозить его, а страховым компаниям — страховать грузы. Но в сентябре ЕС, ссылаясь на проблемы с энергобезопасностью ряда государств, отказался от этого требования, эмбарго на поставки угля в сам Евросоюз осталось в силе. «Мне кажется, разумно считать, что сценарий по нефти будет такой: цены действительно будут ниже, цену в прогнозе ЦБ придется снижать, но что касается объемов, вполне возможно, что будет повторение ситуации с углем», — оптимистичен Вайсберг. Россия неоднократно заявляла, что не будет поставлять нефть в страны, которые поддержат концепцию предельных цен на нее.

Страны Запада установили потолок цен на российскую нефть. Что это значит
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Негативные последствия введения потолка цен на российскую нефть могут расцениваться Банком России как фактор, способствующий проинфляционным рискам — через ослабление рубля и затруднение структурной трансформации экономики, полагает Кошелев. «Поэтому факт введения потолка может снизить склонность к смягчению процентной политики», — считает он.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Гинцбург оценил риски заражения от кошек вирусом птичьего гриппа Общество, 11:24
Как снизить риски использования крипты в бизнесе — советы юристаПодписка на РБК, 11:16
Командира воинской части ВСУ отстранили после удара по полигону в Сумах Политика, 11:15
Директор Курской АЭС показал Путину станцию и рассказал о своей мечте Политика, 11:10
ФСИН рассказал, как осужденный экс-мэр столицы Камчатки потерял руку Общество, 11:07
В столице пройдет глобальный диалог о будущем земельных ресурсов России Отрасли, 11:07
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трани объяснил решение 70% итальянских компаний остаться в России Бизнес, 11:01
ЦИАН раскрыл размер возможного спецдивиденда Инвестиции, 11:01
Курс биткоина приблизился к рекорду. Что случилось на крипторынке Крипто, 10:54
Александр Кокорин продлил контракт с кипрским клубом Спорт, 10:50
Троице-Сергиеву лавру признали потерпевшей из-за взрыва в городе Общество, 10:40
Брошенный бизнес: почему такой маневр не спасет от кредиторовПодписка на РБК, 10:37
В Калужской области задержали мужчину за сбор информации для ВСУ Политика, 10:34