Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

ЦБ ввел временный порядок выдачи наличной валюты для бизнеса

ЦБ ввел на полгода лимиты на снятие иностранной наличной валюты для компаний и индивидуальных предпринимателей. Они оказались жестче, чем уже введенные для граждан. Но предполагают выдачу не только долларов, но и других валют
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Российские банки с 10 марта должны следовать новым правилам выдачи наличной иностранной валюты клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), следует из предписания ЦБ, направленного в кредитные организации. Документ имеет гриф «Для служебного пользования», его содержание РБК подтвердили три источника в крупных банках. РБК направил запросы в кредитные организации из топ-20.

После публикации материала РБК Банк России выпустил сообщение, подтверждающее введенные для бизнеса меры по выдаче наличной валюты.

Срок действия новых ограничений — шесть месяцев, или до 10 сентября 2022 года, следует из документа. В этот период корпоративные клиенты банков и предприниматели смогут получить со счетов наличную иностранную валюту при следующих условиях.

  • Российские юридические лица или индивидуальные предприниматели вправе снять до $5 тыс. наличности или эквивалент этой суммы в евро, фунтах стерлингов, японских иенах на оплату или возмещение командировочных расходов сотрудников, выезжающих за рубеж.
  • Такой же лимит и условие распространяется на ситуации, если клиенты-резиденты хотят получить деньги с открытого ранее валютного депозита.
  • Если компаниям или ИП требуется сумма больше $5 тыс., то операцию нужно будет согласовать с ЦБ. Банк будет обязан направить регулятору ходатайство с обоснованием и подтверждающими документами.
  • Выдача российским клиентам наличных долларов, евро, фунтов стерлингов и иен должна осуществляться только через кассы банков.
  • Иностранные компании и предприниматели-нерезиденты не смогут получить наличные доллары, евро, фунты стерлингов или иены со счетов и депозитов вплоть до 10 сентября.
  • Все корпоративные клиенты независимо от резидентства смогут снять наличные со счетов и депозитов без ограничений в иной иностранной валюте (не доллары, евро, фунты стерлингов или иены) по рыночному курсу в день совершения операции.

Ограничения на выдачу основных видов иностранных валют для бизнеса и предпринимателей вводятся из-за санкций против ЦБ и российских банков, наложенных властями западных стран, говорится в предписании.

С 22 февраля власти Соединенных Штатов, ЕС, Великобритании и других стран вводили разной степени жесткости санкции против крупных российских банков — «Сбера», ВТБ, Газпромбанка, «Открытия», Альфа-банка, Промсвязьбанка, Совкомбанка.

С 28 февраля Евросоюз запретил своим гражданам и компаниям все операции, связанные с управлением резервами и активами Банка России, то есть фактически заморозил его резервы за рубежом. Похожее решение приняли США: российский регулятор не внесен в блокирующий список SDN, но американские резиденты больше не могут проводить с ним операции. К санкциям присоединилась и Япония.

Около 50% резервов ЦБ были размещены в странах, присоединившихся к санкциям, и они будут заблокированы, говорил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России оценивались в $643 млрд. Примерно пятая часть этой суммы ($132 млрд) по состоянию на 1 февраля приходилась на золото на территории России. Под санкциями оказались валютные резервы Банка России, что лишило его возможности проводить интервенции на рынке для поддержки рубля.

9 марта Банк России ужесточил правила выдачи наличной иностранной валюты населению. Теперь до 9 сентября россияне могут снять в кассах банков с открытого до 9 марта депозита или счета только наличные доллары в пределах $10 тыс. (евро, фунты, юани выдаются только в долларовом эквиваленте). Средства сверх этого лимита можно получить только в рублях. Кроме того, граждане не могут купить в банках наличную валюту за рубли. Безналичные операции по конвертации валют не ограничивались. Опрошенные РБК эксперты называли меры ЦБ для населения вынужденными и связали их с необходимостью охладить спрос граждан на валютную наличность.

По данным Банка России, 9 марта в стране впервые с 24 февраля (начала военной операции на Украине) был зафиксирован приток рублевой наличной валюты в кредитные организации. Объем наличных денег в обращении сократился на 25,4 млрд руб. До этого, начиная с 24 февраля, наблюдался длительный отток сбережений в наличную форму и пополнение касс банков — на уровне 2,8 трлн руб.

Зачем понадобились новые ограничения

«Подавляющего большинства российского бизнеса это все (лимиты на валюту. — РБК) не касается: за два года пандемии даже переговоры стали проводиться дистанционно, по видеосвязи, а поездки сократились. Для других целей — обучения сотрудников, участия в конференциях, командировок — установленного лимита вполне достаточно. Тем более осталась возможность по согласованию получить более высокую сумму», — сказал РБК сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Потребность бизнеса в наличной иностранной валюте именно для операционной деятельности действительно низкая, соглашается управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Все расчеты с зарубежными контрагентами безналичны. Наиболее стандартная потребность в наличной иностранной валюте обусловлена командировочными расходами».

Данилов-Данильян допустил, что потребность бизнеса в иностранной наличной валюте сейчас может иметь «элементы недобросовестности». Он не исключил, что лимит на снятие для компаний и предпринимателей оказался вдвое ниже, чем для физлиц, чтобы бизнес не стал каналом для обналичивания валюты в интересах граждан.

Меры ЦБ для бизнеса на самом деле нацелены на сдерживание обналичивания средств физическими лицами «через подконтрольные им организации», полагает Беликов. «Подобные операции возможны в случае слабого контроля и ограниченной отчетности, нерегулируемого вида деятельности. То есть можно считать новую меру дополнительным ограничением в первую очередь на обналичивание для физических лиц через фиктивные расходы подконтрольных им микропредприятий, а также через статус индивидуального предпринимателя», — поясняет Беликов.

В целом все ограничения ЦБ на операции с наличной иностранной валютой нацелены на минимизацию оттока клиентских средств из банков за рубеж, стабилизацию спроса на наличность и недопущение дефицита валюты, резюмирует эксперт.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
В исторических зданиях МГУ на Моховой в Москве началась реставрация Недвижимость, 16:08
«Магнит» закрыл сделку по покупке «Азбуки вкуса» Бизнес, 16:04
Lada 2107 стала самой популярной подержанной машиной в России Авто, 15:58
Захарова раскрыла, на каком языке говорила делегация Киева в Стамбуле Политика, 15:55
Роскомнадзор оценил мощность начавшейся сутки назад кибератаки на ФНС Технологии и медиа, 15:50
Авиакомпании обяжут размещать рядом пассажиров с двумя и более детьми Общество, 15:50
Производитель Johnnie Walker и Smirnoff оценил потери от пошлин Трампа Вино, 15:44
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Сборная Латвии проиграла Австрии и не вышла в плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 15:44
Казахстан впервые за шесть лет вылетел из высшего дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 15:42
Новая музыка недели: «Тальник», Крип-А-Крип, R.A.SVET Life, 15:42
Акции «Сургутнефтегаза» подешевели на фоне рекомендации по дивидендам Инвестиции, 15:40
США объявили о создании новой ядерной бомбы B61-13 Политика, 15:39
Binance потребовала отклонить иск на $1,76 млрд и обвинения в крахе FTX Крипто, 15:35
В Минюсте заявили о готовности признать иноагентом даже пришельца Общество, 15:25