Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Аналитики оценили рост инвестиций российского бизнеса в активы за рубежом

AK&M: российский бизнес в январе—июне приобрел активы за рубежом на $3,3 млрд
Объем сделок по покупке российским бизнесом зарубежных активов достиг максимума за пять лет, оценили в компании AK&M. Но его сформировали всего несколько сделок, и говорить о полноценном тренде нельзя, предупреждают эксперты
Буденовское месторождение урана
Буденовское месторождение урана (Фото: kazatomprom.kz)

В первом полугодии 2023 года компании с российскими корнями совершили восемь сделок по покупке активов за рубежом общей стоимостью почти $3,3 млрд, следует из отчета по рынку M&A (слияний и поглощений), подготовленного агентством AK&M.

Суммарный денежный объем сделок in-out (когда российская компания покупает актив за рубежом) в январе—июне 2023 года был в 12,6 раза выше показателя того же отчетного периода прошлого года. Тогда российские инвесторы приобрели только три зарубежных актива общей стоимостью около $256,2 млн. Стоимость сделок за первую половину этого года также уже превысила годовые показатели за период с 2018 по 2022 год.

Практически весь денежный объем сделок пришелся на две крупнейшие: покупку «Росатомом» части рудника «Буденовское» в Казахстане за $1,6 млрд (данные издания Middle East Eye на основе соответствующих документов) и покупку бразильских никелевого и медного месторождений компанией АCG Acquisition (во главе с Артемом Волынцом, ранее работавшим в UC Rusal) при участии консорциума иностранных инвесторов за $1 млрд. Третья по объему сделка — приобретение «Татнефтью» турецкой топливной компании и сети АЗС Aytemiz Akaryakıt ($336 млн).

Еще часть сделок in-out не состоялась, отмечается в отчете. Например, власти немецкой земли Гессен попросили федеральное правительство запретить сделку по продаже аэропорта Франкфурт-Хан в Рейнланд-Пфальце компании NR Holding, которая принадлежит российскому бизнесмену Виктору Харитонину. По данным информационного агентства DPA, стоимость этой сделки составляла €20 млн. Но в итоге продажу аэропорта компании Харитонина не согласовало правительство Германии, и актив был продан немецкой компании Triwo AG.

Одновременно продолжается продажа ранее купленных зарубежных активов российского бизнеса (сделки out-in). «В январе—июне 2023 года было 19 таких сделок на общую сумму $3,39 млрд», — указано в отчете. Крупнейшей в этом сегменте стала сделка по продаже ЛУКОЙЛом нефтеперерабатывающего завода ISAB на Сицилии израильской компании G.O.I. Energy за €1,5 млрд.

Аналитики оценили стоимость проданных иностранцами российских активов
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ждать ли роста покупок за рубежом

По мнению аналитиков AK&M, ожидать дальнейших покупок российским бизнесом активов можно в ряде стран, которые отказались от введения санкций. Они также ждут таких сделок от крупных российских корпораций, разделивших бизнесы на российскую и иностранную части. «При этом сделки с зарубежными активами проводятся от лица последних», — отмечается в отчете.

Большая часть сделок in-out, проведенных в первом квартале, готовилась заранее, обращает внимание партнер департамента инвестиций и рынков капитала Kept Марина Мизгирева: «Как во втором полугодии 2022-го, так и в первом полугодии 2023-го количество международных сделок российского бизнеса составляет менее 10. Такой объем представляет собой достаточную небольшую базу, чтобы делать предварительные выводы».

Интерес к зарубежным инвестициям со стороны российского бизнеса достаточно высокий, но «российские инвесторы ограничены в возможностях работы с международными компаниями, так как возникают проблемы с платежами, поиском консультантов и юридическим структурированием», отмечает эксперт. Даже в случае успешной сделки по покупке актива за рубежом сохраняется риск отказа от сотрудничества контрагентов из недружественных стран. По мнению Мизгиревой, в будущем инвестиции российского бизнеса в дружественные страны будут расти, но осторожными темпами.

О существенных сложностях в работе за рубежом говорит и партнер «Б1» Юрий Нечуятов, напоминая, что сейчас «в России есть много интересных активов для покупки, в том числе в связи с решением некоторых инвесторов и операторов покинуть российский рынок — это создает редкую возможность занять или существенно расширить определенную рыночную нишу, а также получить дисконт к цене актива, о котором в обычных условиях не было бы и речи».

Как упала стоимость российских компаний на фоне ухода иностранцев
Pro
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

Покупки российским бизнесом зарубежных активов — это все же скорее единичные случаи, и главным драйвером российского рынка M&A сейчас остаются сделки по выкупу активов зарубежных инвесторов, соглашается старший вице-президент Aspring Capital Олег Зырянов. «На наш взгляд, сейчас российские игроки в меньшей степени заинтересованы в приобретении активов за рубежом и сосредоточены на инвестициях внутри страны, где доходность в моменте выше», — отмечает он.

Что еще происходило на российском рынке слияний и поглощений

  • По данным AK&M, объем рынка слияний и поглощений в первом полугодии 2023 года увеличился по сравнению с тем же отчетным периодом прошлого года — с $18,01 млрд до $19,79 млрд. Число сделок увеличилось с 217 до 278.
  • Приобретаемые активы в первом полугодии подешевели. Средняя стоимость сделок (за вычетом сделок стоимостью более $1 млрд) сократилась на 11,4%, до $56,6 млн по сравнению с $63,9 млн в январе—июне 2022 года.
  • Сокращается и объем сделок по покупке активов у уходящих иностранцев. В январе—июне 2023 года было 45 таких сделок (16,1% от общего количества сделок на российском рынке слияний и поглощений) на общую сумму $5,1 млрд (20,5% от общей стоимости сделок). В 2022 году доля сделок с уходящими иностранцами составляла 38%.
Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Дмитриев сообщил об обсуждении восстановления прямого авиасообщения с СШАПолитика, 00:06
Аналитики назвали регионы, где бизнес банкротится чаще всегоЭкономика, 00:00
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 03 апр, 23:44
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 03 апр, 23:23
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 03 апр, 23:11
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 03 апр, 23:06
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 03 апр, 22:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 03 апр, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 03 апр, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 03 апр, 21:49
«Спартак» стал вторым четвертьфиналистом Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:49
Дзюба заявил, что у него есть шансы в поединке с чемпионом UFC МахачевымСпорт, 03 апр, 21:32
В Подмосковье на искавшего оленьи рога мужчину напал медведьОбщество, 03 апр, 21:32