Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Владельцы дефолтных бондов Russian Standard предъявили ультиматум Тарико

Группа инвесторов, владеющих почти 30% выпуска дефолтных бондов «Русского стандарта», потребовала выплат у компании Рустама Тарико. В противном случае через три недели они запустят процедуру взыскания залога — 49% акций банка
Рустам Тарико
Рустам Тарико (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

О том, что инвесторы, консолидировавшие 27,5% выпуска еврооблигаций Russian Standard Ltd, по которым осенью 2017 года был допущен дефолт, требуют исполнения обязательств по выплатам, говорится в сообщении группы (есть в распоряжении РБК). Залогом по этим бумагам выступает 49% акций банка «Русский стандарт».

«Группа продолжает подготовку к истребованию задолженности и взысканию залога, — говорится в сообщении, выпущенном после телефонной конференции компании Рустама Тарико с инвесторами, участвовать в которой инициативная группа отказалась. — Начало процедуры взыскания планируется в течение следующих трех недель. Единственный способ избежать взыскания для «Русского стандарта» — выплатить 6,5% купона, по которому был допущен дефолт».

Держатели бондов RSL в начале февраля объединились в группу для начала процедуры досрочного истребования задолженности по бумагам и обращения в суд для взыскания залога — акций банка «Русский стандарт», сообщал РБК. Интересы инвесторов представляет компания Latham & Watkins.

Эмитент проводит переговоры со значительным количеством держателей долговых обязательств и осуществляет консультации с трасти (лицо, уполномоченное представлять интересы инвесторов- РБК), заявил РБК представитель холдинга Roust. «По результатам данных обсуждений мы уверены, что продолжение переговоров, нацеленных на поиск взаимоприемлемого решения, полностью отвечает интересам всех сторон», — отметил он.

Переговоры с инвесторами

Во вторник, 6 марта, Russian Standard Ltd Рустама Тарико провела телефонную конференцию с держателями выпуска дефолтных еврооблигаций объемом $451 млн, сообщал РБК. На этой встрече компания обсудила с инвесторами детали предложения по выкупу бумаг, говорил представитель холдинга Roust. Число участников и долю бумаг в их владении он не назвал. Как сообщала в конце февраля газета «Ведомости», инвесторам было предложено два варианта реструктуризации.

Держателям бондов предлагался выкуп бумаг по 25% от номинала деньгами или выплата 20% от номинала плюс условное право на стоимость акций банка «Русский стандарт», которые служили обеспечением по выпуску. При втором варианте выплаты будут зависеть от финансовых показателей банка. В ходе встречи новых предложений инвесторам сделано не было, уточнял представитель холдинга.

Инвесторы инициативной группы заявили РБК, что не принимали участия во встрече и намерены инициировать процедуру взыскания задолженности и залога.

Чего хотят инвесторы

Инвесторы настаивают на исполнении обязательств по дефолтным бумагам. «Учитывая, что предыдущие три купонные выплаты были по условиям выпуска капитализированы в тело долга, сейчас задолженность по бумагам RSL составляет $544 млн», — отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай. Он напомнил, что купон выплачивался дважды в год, причем выплате деньгами подлежало только 25% от полугодовой выплаты в 6,5% купона, то есть сейчас инвесторы требуют выплатить $8 млн. Согласившись на предложение о выкупе, инвесторы потеряли бы 75% от номинала, заключил он.

Еврооблигации, залогом по которым выступают 49% акций банка «Русского стандарта», были выпущены зарегистрированной на Бермудских островах специализированной компанией (SPV) Russian Standard Ltd (RSL). Погашение было назначено на 2022 год, объем выпуска составил $451 млн. 27 октября 2017 года RSL не выплатила купон по ним. По условиям выпуска невыплата купона в течение 30 дней является основанием для дефолта. RSL начала переговоры с инвесторами о досрочном выкупе бумаг.

Бумаги выпускались в 2015 году в рамках реструктуризации прежнего выпуска евробондов банка «Русский стандарт». Схема реструктуризации предполагала обмен бумаг банка на выпущенные RSL облигации. Формально банк и его прямой акционер — ЗАО «Компания «Русский стандарт» (КРС) — не имеют отношения к RSL. Согласно отчетности банка «Русский стандарт» по МСФО, RSL контролируется Roust Holding Limited (RHL). Также в отчетности банка указано, что группа банка не консолидирует Russian Standard Ltd.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 26 февраля
EUR ЦБ: 90,94 (-1,58)
Инвестиции, 18:24
Курс доллара на 26 февраля
USD ЦБ: 86,63 (-1,57)
Инвестиции, 18:24
Bloomberg узнал о планах Британии провести встречу по УкраинеПолитика, 19:21
В странах Прибалтики выросли цены на электричество после выхода из БРЭЛЛПолитика, 19:20
В Замбии двое мужчин предстанут в суде за колдовство против президентаПолитика, 19:20
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 19:01
В Словакии произошел взрыв во время тестирования гаубицы для УкраиныПолитика, 19:00
Россиянин Сафиуллин упустил тройной матчбол и вылетел с турнира в ДубаеСпорт, 19:00
Суд в Москве выписал Telegram и Pinterest штрафы по 3,5 млн руб.Общество, 18:59
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В МЧС опровергли требование к направлению открытия входных дверейОбщество, 18:56
В правительстве рассказали о новых целях научных центров мирового уровняНациональные проекты, 18:47
Дума рассмотрела в первом чтении особенности предоставления жилья по КРТНедвижимость, 18:46
Краудлендинг-платформа JetLend в марте проведет IPO на СПБ БиржеИнвестиции, 18:45
Карпин ушел из «Ростова». Что он дал клубу и какие проблемы оставилСпорт, 18:30
Tron запустит функцию переводов стейблкоина USDT без комиссийКрипто, 18:20
Теннисист Рублев после титула в Дохе проиграл стартовый матч в ДубаеСпорт, 18:13