Половина россиян недовольны своим финансовым положением
Почти половина населения (45%) недовольны своим финансовым положением, а удовлетворены им 24%, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 6 ноября, результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в сентябре 2015 года среди 1600 россиян.
Чем моложе респонденты, тем меньшее число недовольных финансовым положением. Больше всего их в возрастной группе от 50 до 59 лет (56%). 38% участников опроса НАФИ заявили, что зачастую бывают обеспокоены нехваткой денежных средств. О том, что такая проблема их не беспокоит, заявили 34% респондентов.
То, что только 24% россиян удовлетворены своим финансовым положением, отражает снижение доходов населения, наблюдавшееся еще в начале года, говорит руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. «По нашим данным, с 2014 года число респондентов, заявивших о том, что их доходов хватает только на еду, увеличилось с 18% до 25%», — отмечает эксперт.
Одна из основных причин нехватки денег и недовольства по этому поводу — большие долги. В целом по России 17% опрошенных сообщили, что у них сейчас слишком много долгов. Больше всего таких в Дальневосточном федеральном округе (42%), меньше всего — на Урале (4%). В Центральном федеральном округе о слишком большой долговой нагрузке заявили 19% респондентов. В то же время 62% респондентов не считают, что у них слишком много долгов.
В то же время те 17%, которые заявили, что у них сейчас слишком много долгов, необязательно находятся в тяжелой финансовой ситуации, говорит Лобанова. «У нас часто бывает так, что люди, у которых действительно слишком большая долговая нагрузка для их бюджета, то есть когда платежи по кредитам превышают 20% ежемесячного дохода семьи, не считают, что у них много долгов», — говорит она.
«В то же время среди тех 62%, которые не считают себя закредитованными, могут быть люди с большими финансовыми проблемами», — указывает Лобанова. Результаты другого опроса НАФИ, проведенного весной 2015 года, показали, что 25% россиян считают нормой, если доля платежей по кредитам достигает 40% от ежемесячного дохода.
Цифра 17% в целом соответствует текущей ситуации с чрезмерной закредитованностью части россиян, отмечает профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. «Обычно критический уровень выплат по кредитам — это 50% от ежемесячного дохода. Например, учитывая, что средняя зарплата по России сейчас составляет около 34 тыс. руб., выплаты более 17 тыс. руб. в месяц — это уже очень много», — говорит он.
Населению нужно сильно ограничивать себя в кредитах и понимать, что если на выплату по долгам уходит больше половины дохода, это очень опасно, например, в случае потери работы, добавляет эксперт. По его мнению, приемлемый показатель доли выплат по кредитам от ежемесячного дохода находится на уровне 25%.
Если доля всех обязательных платежей и платежей по кредитам к совокупному месячному доходу семьи находится на уровне 40%, то это уже критический уровень, полагает финансовый консультант компании «Личный капитал» Анна Тюрнева. «Среднее приемлемое значение — в пределах 20%. Точную цифру можно определить, ориентируясь на доход конкретной семьи и уровень ее текущих расходов», — говорит она.
Для того, чтобы избежать слишком большой закредитованности, во-первых, нужно планировать бюджет семьи как минимум на год вперед, советует Тюрнева. «Если денежные потоки семьи под контролем, то деньги для достижения целей можно найти всегда, не прибегая к кредитам», — говорит эксперт.
Кроме того, она советует повышать финансовую грамотность. «Знания в этой области на практике дают возможность семье грамотно управлять своими денежными средствами, то есть эффективно вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения, грамотно вкладывать свои сбережения для получения дополнительной прибыли», — отмечает Тюрнева.