Банк Intesa заявил о готовности помочь России с размещением евробондов
Итальянский банк Intesa готов участвовать в размещении российских гособлигаций вопреки рекомендациям США и ЕС. Об этом заявил председатель совета директоров банка Антонио Фаллико, пишет ТАСС. Кроме того, он сказал, что банк готов участвовать в приватизации российских компаний.
«Это не санкции, а рекомендации американской стороны. Банк Intesa не заявил, что мы будем следовать этим рекомендациям. А есть те банки, которые сказали «да». Мы ничего не говорили, мы продолжаем свою работу. Некоторые банки заявили, что они не будут больше финансировать размещение евробондов в пользу России. На этом фоне Intesa решилась на сотрудничество», — сказал Фаллико.
По его словам, банк планирует участвовать в приватизации российских компаний. «Каких, пока сказать не могу, — это профессиональная тайна», — добавил председатель совета директоров.
Intesa Sanpaolo — итальянская банковская группа с центральным офисом в Турине. Она была создана 1 января 2007 года в результате слияния двух итальянских банков — Banca Intesa и Sanpaolo IMI. У группы 4100 отделений в Италии и 11,1 млн клиентов, сказано на сайте банка.
Intesa Sanpaolo входит в число крупнейших банковских групп в еврозоне с рыночной капитализацией €40,7 млрд, указано на сайте. У группы есть розничный бизнес, корпоративный банкинг и управление активами. Согласно отчетности группы за прошлый год, ее чистый доход составил €2,7 млн. Офисы Intesa Sanpaolo работают в Европе, США, Африке, России, Индии и Китае. В России действует дочерний банк — ЗАО «Банк Интеза» (83-е место по активам).
Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что американские власти предостерегли крупные банки США от участия в размещении государственных облигаций России. По сведениям газеты, в Вашингтоне решили, что это будет противоречить санкционной политике против Москвы. Позже стало известно, что подобную рекомендацию выпустили и власти Евросоюза.
Intesa не входит в тот список банков, которым Минфин направил предложения поучаствовать в организации суверенных бондов России. Как сказал РБК источник в Минфине, про желание итальянского банка участвовать в размещении ведомству пока неизвестно. Как рассказал РБК источник в Белом доме, правительство не будет ограничиваться опубликованным списком банков, которым были направлены предложения. «Есть много других банков, которые заинтересованы в том, чтобы стать организаторами размещения, в том числе российские, китайские, швейцарские и, кстати, европейские», — заверил собеседник.
Топ-менеджер одного из банков с иностранным участием сказал РБК, что удивлен заявлением Фаллико. «Для иностранного банка участие в размещении бондов вопреки рекомендациям властей — это высокий риск, вряд ли банк на него пойдет, так как последствия могут быть серьезными, например регуляторы могут заморозить долларовый счет банка», — говорит банкир.
5 февраля Россия направила 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году. Запросы, в частности, направлены Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Crédit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Mizuho Financial, Nomura, Citigroup, Societe Generale, Scotiabank, TD Securities, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, UniCredit, а также трем российским банкам: «ВТБ Капитал», Газпромбанк, Sberbank CIB.
На международный рынок заимствований Россия в последний раз выходила в сентябре 2013 года, когда продала бумаги на $6 млрд с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. С тех пор Россия не выходила на международные рынки капитала из-за санкций Запада, введенных после присоединения Крыма, которые фактически закрыли для страны внешние долговые рынки (хотя западные санкции не распространяются на госзаимствования).