Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Продавцам локализованных ОФЗ придется заплатить в бюджет 20% со сделки

Минфин: продавцам локализованных ОФЗ придется заплатить 20% в бюджет с каждой сделки
Власти обяжут продавцов локализованных акций и ОФЗ внести в бюджет «добровольный взнос» в размере 20% от стоимости ценных бумаг со сделки. Каждая такая сделка по-прежнему будет согласовываться подкомиссией
Фото: Екатерина Штукина / ТАСС
Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

Продавцов локализованных в России ценных бумаг, включая акции, ОФЗ и корпоративные бонды, обяжут уплачивать добровольный сбор в 20% в федеральный бюджет от номинальной стоимости этих бумаг, следует из протокола заседания правительственной подкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций за подписью замминистра финансов Алексея Моисеева (есть у РБК). Первым об этом сообщил портал FrankMedia.

Из протокола следует, что подкомиссия в своем решении ссылается на указ президента России от 3 марта 2023 года № 138 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг», который усложнил продажу купленных у иностранцев российских бумаг: теперь инвесторам нужно получать разрешение на сделки с ценными бумагами российских компаний, если раньше они были куплены у владельцев из недружественных стран.

Взнос в федеральный бюджет в размере 20% от номинальной стоимости российских ценных бумаг будет необходимо произвести в случае осуществления сделок:

  • с облигациями федерального займа;
  • облигациями российских эмитентов, централизованный учет прав на которые (обязательное централизованное хранение которых) осуществляется российским депозитарием;
  • с российскими ценными бумагами (в случае осуществления сделок с акциями российских акционерных обществ или ПИФов).

Как уточнил FrankMedia неназванный федеральный чиновник, изначально желание Минфина и ЦБ состояло в том, чтобы помочь застрявшим в иностранных депозитариях, однако из-за возможности арбитража по сделкам, где продающей стороной выступали третьи лица со стороны «недружественных» нерезидентов, этим стали пользоваться те, кто хотел заработать на арбитраже и дисконте.

«Логика состоит в том, что мы не хотим дестабилизации рынка, и уж если государство создало арбитраж, то оно должно поучаствовать в распределении прибыли при его закрытии», — отметил чиновник и добавил, что каждая сделка по-прежнему будет согласовываться подкомиссией.

РБК направил запрос в ЦБ и Минфин.

ЦБ рассмотрит выплаты уходящим иностранцам облигациями вместо валюты
Экономика
Эльвира Набиуллина

С июля 2022 года закон позволяет владельцам ценных бумаг российских эмитентов принудительно переводить учет прав на активы со счетов депо иностранных номинальных держателей в отечественные депозитарии. По оценкам ЦБ, в российскую инфраструктуру в 2022 году таким образом были переведены бумаги на 1,36 трлн руб. и 94,4% приходилось на ОФЗ.

Минфин и ЦБ ввели особый порядок для сделок с такими ценными бумагами (акциями, облигациями, ОФЗ, паями) приобретенными у иностранцев, и зачисленными на счет в российском депозитарии — сделки с ними должна согласовывать подкомиссия правкомиссии. Ограничения не распространяются на акции, полученные в результате погашения депозитарных расписок, если инвестор владел ими до 1 марта 2022 года, уточняли в Банке России.

4 августа 2022 года Банк России выпустил предписание, запрещающее проводить операции с ценными бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей, за исключением бумаг, приобретенных до 1 марта 2022 года. Это ограничение должно было действовать до 3 февраля включительно, но 28 декабря 2022 года ЦБ продлил карантин для локализованных бумаг еще на шесть месяцев – до 27 июня 2023 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Облигации"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 92,02 (-0,47)
Инвестиции, 21 фев, 17:55
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 88,17 (-0,34)
Инвестиции, 21 фев, 17:55
Вильфанд рассказал об «удивительном» явлении со снегом в МосквеОбщество, 08:06
Reuters узнал об угрозе США отключить Starlink на УкраинеПолитика, 07:55
Четыре человека погибли в аварии в Забайкальском краеОбщество, 07:38
Один человек погиб в ДТП с автобусом в Новосибирской областиОбщество, 07:25
В Ростовской области отразили воздушную атакуПолитика, 07:02
AP подало в суд на чиновников Белого дома из-за недопуска к ТрампуПолитика, 06:47
Аэропорты Казани и Нижнекамска приостановили полетыПолитика, 06:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Красный Крест передал Израилю тело погибшей заложницы Шири БибасПолитика, 06:17
Экономист объяснил, почему пенсия в марте будет меньше февральскойОбщество, 06:08
Комик Руслан Белый обжаловал отказ снять с него статус иноагентаОбщество, 05:22
МВД пояснило, когда в свидетельстве о рождении нужен штамп о гражданствеОбщество, 05:20
Трамп уволил главу Генштаба СШАПолитика, 05:16
В Белом доме назвали ложью сообщения о работоспособности БайденаПолитика, 05:10
В Молдавии заблокировали телеграм-канал «Sputnik Молдова»Политика, 04:51