Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Набиуллина попросила банки не скрывать убытки от пандемии

ЦБ скоро начнет отменять послабления для банков, введенные в связи с пандемией, и кредитным организациям пора подсчитывать свои убытки от кризиса, предупреждает глава Центробанка
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России попросила банки не пытаться скрыть убытки, полученные из-за пандемии коронавируса, передает корреспондент РБК. По ее мнению, это может привести к снижению доверия клиентов и исчерпанию ресурсов на выдачу кредитов.

Набиуллина отметила, что реструктуризация долгов по кредитам для клиентов банков была очень важна в острый период кризиса. «Чтобы банки могли провести эту масштабную программу, растянуть во времени убытки, дать предприятиям и гражданам возможность восстановить свою кредитоспособность, мы разрешили временно не увеличивать резервы по таким кредитам», — заметила она. Однако теперь банки должны оценить реальное качество сложившегося у них кредитного портфеля.

«Очень важно, чтобы признание потерь и невозвратных кредитов не откладывалось в долгий ящик. Я понимаю стремление банков растянуть регуляторные послабления, но затягивание признания потерь может привести к тому, что банки не смогут направлять ресурсы на кредитование. Наличие некачественных активов на балансах снижает доверие [клиентов]», — объяснила она.

Набиуллина сообщила, что ЦБ вскоре начнет отмену тех послаблений, которые были ранее предоставлены банкам в условиях кризиса. «Мы действительно будем выходить аккуратно, но выходить из этих послаблений надо. Те банки, которые использовали послабления, должны будут сформировать резервы в полном объеме по кредитам крупным компаниям до 1 апреля следующего года, а по кредитам населению и субъектам малого и среднего предпринимательства к 1 июля следующего года в том графике, в котором для вас удобен», — сообщила глава ЦБ.

Эксперты спрогнозировали ускорение отзыва лицензий у российских банков
Финансы
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

В июле ЦБ продлил до конца года часть введенных на фоне эпидемии антикризисных мер, которые вводил на фоне пандемии коронавируса. В частности, резервы по кредитам, реструктурированным до 31 декабря, банки смогут создать не сразу, а в срок до 1 июля 2021 года. До конца года они по-прежнему смогут не признавать кредит реструктурированным и не рассчитывать по нему показатель долговой нагрузки, от которого зависит размер надбавок к коэффициентам риска при создании резервов.

Регулятор уже обращал внимание на ухудшение качества кредитного портфеля банков в результате пандемии. Рост проблемных долгов пока сглажен кредитными каникулами, предупреждал ЦБ, однако эта мера не решает проблему полностью.

В апреле Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы. В соответствии с ним заемщики могли обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.

Как отмечают эксперты, долги физлиц стали проблемной зоной для банков из-за снижения доходов населения в период эпидемии. К примеру, доля долгов по кредиткам в общей массе реструктурированных задолженностей подскочила с 1 до 12%.

Бюро кредитных историй «Эквифакс» в конце июля рассчитало, что в июне почти 365 тыс. кредитных договоров на сумму 5,9 млрд руб. не обслуживалось больше месяца. С апреля их количество выросло на 38,8%, а объем такой проблемной задолженности — на 80%. Еще примерно по 269 тыс. кредитов платежи не поступали больше двух месяцев — их объем в июне достиг 5,4 млрд руб., прибавив с начала кризиса 19,9%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Абхазии произошел блэкаутОбщество, 11:04
Госдеп обратился к ЕС насчет «встреч о встречах» по УкраинеПолитика, 11:03
Где расположены основные ядерные объекты Ирана. КартаПолитика, 11:00
NYP узнала о возможном решении по перемирию на Украине на этой неделеПолитика, 10:56
Российский боец за 32 секунды нокаутировал британца на турнире PFLСпорт, 10:55
Власти показали ближайшие к Анапе разрешенные пляжиОбщество, 10:51
Автобус с подростками-футболистами перевернулся на трассе в КазахстанеОбщество, 10:41
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
РФС пожизненно дисквалифицировал двух игроков за «договорняк»Спорт, 10:32
Экс-инспектор ДПС с пятью квартирами в Дубае получил пять лет за взяткуОбщество, 10:30
В МИДе сообщили о кибератаках на его сайт по выдаче виз иностранцамПолитика, 10:28
NYT назвала ошибку, которая привела к конфликту Трампа и ГарвардаОбщество, 10:24
Два гола Овечкина вошли в топ-10 лучших моментов чемпионата НХЛСпорт, 10:14
«По собачьему закону»: как работает система отлова бездомных животныхОбщество, 10:00
Выгодно ли переводить накопительную пенсию в ПДС в 2025 годуИнвестиции, 10:00